精神的な苦痛は離婚理由にはなりませんか?

回答22 + お礼10 HIT数 10832 あ+ あ-

2008/01/24 15:23(更新日時)

今離婚について親を交えて話をしています。3才の子、お腹に5ヶ月になる子がいます。私が切り出した話です。嫁は仕事があり、私は比較的休みが多いので、掃除、洗濯、ご飯の準備、子供の迎えなどしてきました。家事は苦ではないので、家族のためと続けていたのですが、最近なんでこれぐらいやってくれないの!と家事について強要してくるようになりました。それでも、ごめんと言って踏ん張ってはきたのですが、何かにつけて厳しい口調で話し、あんたも言いたいことあんなら言いなさいよ!と言われ話すのですが、そんなことぐらいと鼻で笑われたり。職場の飲み会もほとんど欠席、たまに行けば夜に早く帰ればか野郎のメール。最近は朝起きず、出勤するのも一人で弁当を作り出勤。家では常に緊張を強いられ、職場で疲れを癒すような生活が続き、夜もあまり寝ることができなくなりました。この生活に耐えられず、離婚を切り出したのですが、嫁と嫁の両親にはそんなことぐらいじゃ離婚の理由にならない、納得できない、我慢すれば良い話だ、と。

私にとっては充分な理由なのですが、これぐらいでは離婚理由にならないでしょうか?皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.557693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚できますよ
私の弟が主さんと同じ様な感じでした
やはりお嫁さんの親からは離婚出来ないや理由にならないと言われたそうです
主さんと違う所は子供が居なかったので養育費や親権問題がなかった位です

頑張って下さいね

No.2

このままでは主さん病気になると思うんで別居したらいいと思います。
でも子供さんの事はどう考えてますか?
まずは、奥さんに直してほしいところを伝えて、十分反省してもらえばどうでしょう。 奥さんが態度をあらためると言ってこない限りもどらなくていいと思います。
どうしても奥さんを愛せず、一緒に暮らすのがプレッシャーなら離婚も仕方ないと思いますよ。

No.3

>> 1 離婚できますよ 私の弟が主さんと同じ様な感じでした やはりお嫁さんの親からは離婚出来ないや理由にならないと言われたそうです 主さんと違… ありがとうございます。やはり理由になり得ますよね。
結局相手は、自分の物差しで全てをはかり、それぐらいじゃ…と言ってます。挙句は、他に理由があるとしか考えられない、浮気でもしてんじゃないかとあらぬ疑いまでかけられてます。

疲れましたが、頑張ります。ありがとうございました。

No.4

>> 2 このままでは主さん病気になると思うんで別居したらいいと思います。 でも子供さんの事はどう考えてますか? まずは、奥さんに直してほしいところを… 2の方へ。

子の親権については嫁とすること決心はついてます。お腹の子の出産もあり、争って長引かせて影響がでるのも心配なので。軽率なつもりはなく、悩んで泣いてだした結論です。
あと、二年前にも同じ事があり、その時には、嫁の弟にばかじゃねぇと言われどん底まで落とされたものの、なんとか踏ん張ってきたのですが結局またこの有様なので、別居しても意味がないかなと考えてます。

いずれ、私の話が理解できないらしく、自分は直す気ないのか、と言っても、あんたが負けずに言ってくれば済む話でしょ、とあまり態度は変わりません。

そんな事どこでも一緒だと、嫁と嫁の両親に言われましたが、私の知る限りではいないので、何が普通か分からない今日この頃です。
話はそれましたが、ありがとうございました。

No.5

大きく言えば、結婚も離婚も双方の意思です。
強制されるものではありません。
一方にとって耐えられない理由なら、何だろうと理由になります。
相手側と全く話にならないなら、協議を諦めて調停に。調停も不成立になれば裁判に、と方法を変えるしかありません。
主さんの場合、我慢すればと言われても、その我慢の限界を越えているのですから、協議では平行線でしょう。
調停で、第三者となる調停員を交え主張した方が賢明かと思います。
子育てと妊娠中という事を汲んでも、それ以前からの妻側の努力不足は否めないと思います。
離婚成立した場合、お子さんの親権は母となりやすい年齢ですが、育児放棄に繋がらないか。妻側が歩み寄った場合は、どこかで離婚を一旦撤回するのか。
考える事は山積でしょうが、無料法律相談なども利用して頑張って下さい。

No.6

完璧嫁にナメられてるね。📺の影響かな?
最近ジャガー夫婦みたいに旦那を人前でバカにする人多いから
でも…
ジャガー横田は家では旦那に尽くしてるしね😒世間のバカ嫁が勘違いし過ぎなんだよね。
離婚して優しい女性を見つけて欲しい
そんな家庭では子供にも影響及ぼし兼ねない。
裁判にしなさい。
された事を箇条書きにしときなさいな。

No.7

大変ですね。多分奥さんの家族全体がそんな考え方なんだと思います。だから話しあってもムダな気がします。第3者を入れて感情的にならない話しあいしないと、奥さんは自分の考えが一般的じゃないこと理解できないのではないでしょうか?
主さんのご両親の意見は?
今のままでは、主さん精神的に追い込まれて鬱になってしまいそうです。

No.8

>> 5 大きく言えば、結婚も離婚も双方の意思です。 強制されるものではありません。 一方にとって耐えられない理由なら、何だろうと理由になります。 相… ありがとうございます。

離婚を考える時点で、どちらか一方が悪いってことはなく、お互いに理由あると思うんですよね。嫁いわく、理由なんかどーでもいい、言い出したほうが悪いそうです。

なんにしても、調停も少しは頭に入れたほうがよさそうですね。

ありがとうございます。

No.9

>> 6 完璧嫁にナメられてるね。📺の影響かな? 最近ジャガー夫婦みたいに旦那を人前でバカにする人多いから でも… ジャガー横田は家では旦那に尽くして… なめられてる…という表現は初めてです。確かにそうだな~と実感しました。

まあ、あまり強く言えない自分も悪いのは自覚はしてるんですが。

その辺理解して話してくれれば、いいんですが言わないあんたが悪いと。

頭の回転も早く、家裁、役所に行き、お腹に子供いて何なの!我慢しなさいって言われてんだよ、と味方もつけてるみたいで。その我慢が限界だと言っても理解なし。

疲れますね。
頑張って次の平凡で幸せな人生つかみます。

ありがとうございました。

No.10

>> 7 大変ですね。多分奥さんの家族全体がそんな考え方なんだと思います。だから話しあってもムダな気がします。第3者を入れて感情的にならない話しあいし… 家の両親は、自分が決めた決心したことなら…と納得してます。今まで辛そうにしてたのは知ってますし、いつか病気になるかもと心配してたそうなので。

が、それを相手の両親に言えば、我慢しろ、ちゃんと話しあってこいって言うのが親でしょ!と親の批判もされました。

本当になにが普通なのかわかりません。自分が子供でわがまますぎるのかと自問自答の繰り返しです。

おそらく自分は病気に半分なりつつあるんでしょうね。

ハハ…

No.11

私は違った意見です 妻の立場から お腹に赤ちゃんがいるのに離婚?身勝手だ だって話し合い嫁に直してもらえばいい事じゃないですか 約束をきちんと決めてこれは できる これはできない 等 離婚の話し合いをする前に することしないと 嫁も直す 条件をきちんとだして それもしないで 男なんて出たけりゃいつでもでれるじゃない お金もある お腹が大きい訳じゃない 身軽じゃないですか 飲み会は月に何回かはいく お弁当は週2は作るとか きめごとを作って 家族は直していくものですよ

No.12

再レスです。
主さん、今までずいぶん自分を殺して我慢してこられたんですね。
自信を無くして相手の言うがまま受け入れてしまってるようです。

娘のお婿さんに我慢を強いる嫁の親の方が非常識なんですよ。
離婚してほしくないなら、娘がいたらなくて申し訳ない、態度を改めるよう言い聞かすから許してやってほしいというのが普通の親です。

主さんの決意もかたいようだし、主さんが病気になる前に離婚するしかないようですね。

とにかく自分の判断に自信をもって、自分を追い詰める事なく、頑張って下さい。

No.13

奥さんかわいそう…
3才のお子さんもいて妊娠してれば体も精神もキツイだろうに頑張って仕事してるんですね。しかも旦那は仕事の休みが多いなんて。私なら休み多くて家事育児する旦那より、ちゃんと仕事があってバリバリ稼いでくれる旦那の方がいいです。それに共働きなら家事・育児の分担なんて当たり前ですよね?人それぞれですが、妊娠中って凄く疲れやすくなるし眠いしキレやすくも泣き虫にもなります。朝ぐらい奥さんをゆっくり寝かしてあげたいって思わないんですか?奥さんのストレスを受け止めてくれるのは夫の役目なのに…離婚だなんて奥さん本当にかわいそうです。

No.14

離婚の理由にはなりますが、果たして嫁さんの方が納得しないきがします。別居から始めたらどうですか?あなたが出て行き部屋を借りたら良い事です😊鬱になれば大変ですからね。

No.15

主さん離婚出来ますか?てまさか、調停せずに済むと思ってたんじゃないでしょうね?それは向こう側としては納得しませんよ。なんでまた妊娠中にそんな話しを切り出すのやら…時期が非常に悪いと思います。離婚出来ないとは思いませんが…

No.16

妊娠中は眠かったり、眠れない時期があったり、かなり情緒不安定になります。
子供と別れてもいいと思うくらいにキツいんですか?
私も妊娠中に働いていましたが、少し立っているだけで相当疲れます。
奥さんに求め過ぎていませんか?
慰謝料と養育費を提示して話し合ったらいいと思います。

No.17

>> 12 再レスです。 主さん、今までずいぶん自分を殺して我慢してこられたんですね。 自信を無くして相手の言うがまま受け入れてしまってるようです。… 12の方へ

度々ありがとうございます。

今まで…というか正直なとこ、結婚してからずっと我慢の連続でした。それは、家族のためと思ってはきたものの、やはり我慢には限界があり体の不調もでてきたので。

女性から見れば、最悪の時期だし、馬鹿じゃない…と言われるのは承知です。
それ以上に自分のストレス、不満、不調があるので子の事を踏まえても無理だな…という結論です。

意見は多様ですが、理解してくれる方がいて少し楽になりました。

No.18

>> 16 妊娠中は眠かったり、眠れない時期があったり、かなり情緒不安定になります。 子供と別れてもいいと思うくらいにキツいんですか? 私も妊娠中に働い… 16の方へ。

妊娠中辛いのは承知してます。今も仕事を休んでいます。私なりに最大限できることはしてきたつもりです。

が、やはりそれ以上に普段の生活で言われ、追い詰められ、不調をきたしたのが原因です。
それが、理解できないらしいですけど。
また妊娠中だけでなく、それ以前からの話なので。

養育費については2人で五万、慰謝料については無しですが、育児休暇中の生活費として、婚姻中の自分の貯金全て160万を渡すことになりそうです。ちなみに私は貯金ゼロになり嫁側は500万の貯金となるので最低限の生活は可能かと。まして、私より収入多いですから。

金はやるから、解放してくれという思いです。

No.19

あくまで、個人的な意見ですが、主さんも 言いたい事を言わずに我慢していた事も原因だし、奥さんも いくら共働き、子育てがあったとしても 主さんに甘え過ぎです。何かをしてもらうのが 当たり前と思う事自体 思いやりがないと思うし。話しをしても鼻で笑われるなんて、もってのほかだと思います。主さんも何も言わずによかれと思ってやった事が 奥さんからしてみれば 当然になってしまったんでしょうね…。夫婦は 隠し事や どちらかが我慢してしまうと、いつか壊れてしまうと思います。私も経験しましたから…。なんにせよ、犠牲になるのは子供達です。最善の形で 答えを見つけてくださいね☝

No.20

言われるがままにお金を渡すのもどうかと思います😥 奥さんのが収入多いならまた別かと。
調停で話し合いして金額決めた方が後々揉めないし😔 調停安いし第三者に言いたいこと言って綺麗に別れた方が、次の人生楽だと思います✋

No.21

いい旦那さんですね😊
うちとわ大違い😫休みに子供と遊ぶ事なければ、遊び放題浮気もし、生活費までもとられます😭
そんな生活絶えれずイロイロ相談したんですが、精神的苦痛とかで調停できますよ😊奥さんわきっとそこまでできないだろうこの人わと思ってると思うので、離婚届け叩きつけてしばらく外出してわ?
本当に終わりにしたいなら、まず調停するしかないですね
そこまで優しい旦那さん欲しい私も

No.22

主さん勝手よくないですか?妻側の意見に対しては考えるつもりがないってことなのかな?お礼のレス、スルーって…
自分のことしか考えない結論に至ってるのは奥さんだけでないことが、お礼の仕方でわかるような気がします。
普通に考えて、妊娠してるということは仲がいいと思うのでそれに基づいて意見を述べてるだけなんですけど。主さんの、様子だけを聞いてると、精神的に不安定だけれど性的処理はしました。だから妊娠した。でも離婚したいとなると無責任に思えて…
客観的判断を、受け入れるつもりがなく、自分の意向でないことは聞き入れたくないのでしたら、自分が離婚したい意思だけ貫かれたらいいんじゃないでしょうか…

No.23

私も主さんと似た様な経験をしています↓↓

毎日家事や育児に追われながらキツイ2交代勤務をしています

子供も二人居て何度も離婚しようと考えましたが何とか踏ん張ってます

一度本気で怒ってみたら嫁も少しは変わるのではないでしょうか?

なるべく離婚はして欲しくないですが余り無理なさらない様にm(_ _)m

No.24

貴重な意見ありがとうございます。
このスレを出したのは、離婚の意志は固まっていて、今後の自分の参考とする為に立ち上げたものです。
賛否両論あるとは思いましたが、嫁側の考え意見は理解しているつもりです。3対1で散々自分が悪いと批判されたので。
それを踏まえて、果たして本当に自分だけが悪いのか、自分がおかしいのかが分からなくなり皆さんの意見を募りました。
時期が悪いのは承知で、事実に目を背けるつもりもないです。ただそれ以上に今まで3年間の我慢やストレスがつもり、耐えられないというのが今の自分です。
このスレを通して、いろんな考えがあること、批判、同意もあり大変参考になります。
うやむやにして、自分を見直すことがなければ、また同じ事の繰り返しになるはずです。ここで得た意見を教訓にして、今後後悔することのないよう生きて行きたいと思います。
長々と拙い文章で申し訳ありません。

No.25

主人と死別後生活費を稼ぐ為深夜にアルバイトをしていますが既婚者の男性も結構働いています。
皆さん気の毒な程奥さんに気を使って仕事してますね~
少しでも残業しようとする方、会社から労働時間のカットを告げられると定時まで控え室で時間を潰される方。
早く帰ると奥様に怒られるとの事で呆れるやら気の毒やら…
中にはおこずかいはその都度お伺いを立てないと一円も持たせて貰えない方もいます。
1人で奮闘してる身から見ると信じられない位ご亭主をないがしろにしてる奥様沢山いてびっくりします、またそういうご主人皆さん優しい方が多いです。子供が可愛いとか慣れてしまえばとか異口同音に仰ってますがそういうご亭主を少しは大切に出来ないものかと同性から見て憤慨します。

No.26

>> 25 確かにないがしろ、愛されているのか、利用されているのか分からないですね。仮に愛されているとしても、その表現が適切ではなく、むしろストレスとなっているのは事実なわけで…。
で、離婚を切り出せば必死になり、ダメと分かれば責められる…なんなんですかね。だから、ここで踏ん張っても少したてば元にもどりまた同じことの繰り返し。
それが嫌で離婚という一大決心に至ってます。

女性もいろいろだと思いますが、こういう意見が聞けて大変参考になりました。

No.27

私も妊娠中、産後もずっと働いています。(現在3人目妊娠中です)確かに妊娠中は情緒不安定になるし、身体もしんどいです。
しかし主さんの奥さんの言動は酷いと思いますよ。
正当な離婚原因になると思います。
同じ言葉でも、言い方一つで受け取り方は全然違いますからね。
奥さんが妊婦だからじゃなく、奥さんの性格が発してる言葉でしょう。
主さんが離婚したいと思うくらい、主さんは追い詰められてしまったのでしょうね。
実際に私の知人で奥さんの暴言が原因で鬱病になり、離婚した人もいます。
お子さんのことなど、まだまだ心配なことはあるかと思いますが、ご自分をあまり責めぬよう、頑張ってくださいね。

No.28

私が主さんと 同じ立場なら離婚します。家庭は 安堵する場所であり緊迫する場所では有りません。そんな事位でと 奥さんは言うけど 一番大切な事😉 だから男性は 外で頑張れます。内は もう結婚して長く子供は 居ませんが 旦那さんは 20年以上経った今も 家が 落ち着くと、会社から真っ直ぐ帰って来ます。なので 私は 感謝してますし 旦那さんの好きな🍶のアテを作って待ってます😉主さんも お若い まだまだ やり直せます。奥さん甘え切って舐めきってますね。

No.29

大人の都合で人生が変わるお子さんが一番可哀想です。子供の人生は一体…。無責任な大人が多いですね😥

No.30

皆さんありがとうございます。

家庭は休まる場所、疲れを癒される場所だと思います。それが、数年間、仕事帰りは早く帰らないと怒られる、買い物行っても早く帰らないと怒られる、家にいても、あれしないと、これしておかないと怒られる…で、常に圧迫された毎日でした。嫁と嫁の両親にとっては当たり前の事で、どこの家庭も一緒らしいですが。
そんな毎日だから、鬱にでもなって、しまいには仕事をやめたらどうする、と言えばそんなの家族で治せばいいでしょ、と。病気になろうが、仕事止めようが、何が原因かは気に止めず、なったら仕方ない…という考えのようです。
少なくとも私の実家、親戚には同じ考えの人はいません。
やはり基本的な考えが違うんだなと思ってます。

嫁の言動で病気になって、その嫁に看病されるような人生では終りたくないです。たとえ子がいても。親の勝手は承知の上。それでも耐えられないのですから。

頑張ります。皆さんから力を貰ってます。

No.31

私の知り合いにも主さんのような旦那さんがいました。
共働きで子供は一人ですが、家事・育児には積極的に参加してくれる、いい旦那さんです。
その方は奥さんの一言・一言にストレスを感じ、とうとう鬱病が再発してしまい
働くことができなくなってしまいました。
自分の気持ちをいくら言葉にして奥様に伝えても、「私には理解できない」という返答しか
返ってこないそうです。その方は今年離婚すると言ってましたが。。。
なんか、女性も仕事をもち自立できるようになってきたのはいいことだと思いますが、
家事の分担の意味を履き違えわがままばかりを通す奥様が増えてる気がします。極端なんですよね。

No.32

私は精神的での離婚はありだと思います。主さんの仕事に関してはよく分かりませんが…奥さんも もぅ少し思いやりを持って接してくれれば良いのにね。
バカやろぅとかは ひどいよな~ぁ…
奥さんにも 言い分はあると思うけど、二人でいっぱい 話しあって お互い直せる所を直し 続けていくのか、それとも離婚するか決めたらどぅでしょうか??限界だと思った時には自ずと結果は出てくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧