おいしいハンバーグ

回答11 + お礼2 HIT数 1586 あ+ あ-

2008/01/23 16:02(更新日時)

私は洋風料理が苦手です。家族においしいハンバーグを食べさせたいのですが、いつもパサパサになってしまいます。生焼けだったら…と思い、つい焼きすぎてしまってるのかも。 お料理上手な方、おいしいハンバーグの作り方、コツを教えて下さい!よろしくお願いいたしますm(__)m

No.557720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パン粉を入れます。ある程度焼いて心配だったらレンジにかけます🙆

No.2

真ん中を少し凹まして焼けばいいと思います。

No.3

パン粉と牛乳を合わせる時に牛乳を多めにするとか、片面焼いてひっくり返した時にフライ返しで押さえつけないで、蓋をして暫く焼くとこんもりハンバーグになりますよ。

No.4

こんばんは(^O^
我が家のハンバーグには お肉を混ぜる時にケチャップを入れます!
後は焼く時に小麦粉を薄くまぶしてから焼きますp(^^)q ふっくら焼けますよ。

No.5

我が家は牛乳とパン粉と卵とナツメグ入れます😃まぜた時にちょっとカタイかなと思ったら牛乳で調節します😃 ナツメグは気持ち多めに入れてます。ほのかな香りと、肉の臭みを消してくれます😃好みの焼き色がついたら、我が家は蒸してますよ。少し水を回し入れて蓋をして水気が飛ぶまで蒸してます。焼き色そのままで中まで焼けてますよ😃 でも分厚すぎない程度にしてね😃

でもオススメは煮込みハンバーグ💕普通のハンバーグより手間がかからない&絶対火が通るから☺煮込み時間はいるけどね。

No.6

牛乳とパン粉の変わりに、豆腐を入れたりします。

No.7

まず下準備として、肉に塩をいれてよくこねる❗前テレビでやってました❗私はまだ実際やってないですが、肉に粘りがでて崩れにくく、おいしく焼けるそうですよ☺
あと、クリープをいれてもふっくらするそうです❗

No.8

・合い挽き肉に塩をいれて、しっかりこねる。
・パン粉に牛乳を入れて、しばらくして軽くしぼる。
・きつね色のたまねぎとパン粉と卵を入れて、混ぜる。
・空気を入れるようにまとめる。
・片面に焦げ目がついたら、反対にしてふたをして中火~弱火で焼く。
・気になるようでしたら、電子レンジ。上にチーズを乗せてもいいですよ。

まとまりのない文章ですが、私はそんな感じで作ってます😃✨

No.9

マヨネーズを入れるといいよ☺

No.10

一括のお礼になり申し訳ありませんm(__)m

色んなコツがあるんですね。明日作ってみたいと思います!家族が喜んでくれるといいな(*^o^*)

皆さん本当にありがとうございました!

No.11

もう皆さんからいいアドバイスもらえたようですが…

コンソメのゼリー作って、スプーン1杯分くらいをハンバーグの真ん中に入れて焼くのもいいですよ(^.^)bナイフ入れた時、ジワーっとあふれ出てジューシーハンバーグです✨

No.12

私も↑のやり方で造ります。主さんはハンバーグがパサパサになるのが困ってたんですよね💧これは大丈夫ですよ✋

生クリームも適量入れるとパサパサなりません。

No.13

⑪さん
⑫さん レスありがとうございます!
コンソメゼリーですか!初めて知りました。ジューシーハンバーグを目指してます!挑戦してみます、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧