だらしない自分

回答8 + お礼4 HIT数 1726 あ+ あ-

2007/12/26 00:09(更新日時)

俺、去年まで借金がありました。債務整理で返し終わり、今はないです。でも、貯金もなしですが借金で苦しんでいた日々を忘れてしまうくらいの生活になっていました。

今日、お袋を連れて某デパートに買い物に行きました。山歩きが好きなんでクリスマスのプレゼントに靴を買ってあげました。7000円程度の物です。「こんな高い物、もっと安いのでいいよ」と言われました。高くないよと買ってあげましたが、オレ、勘違いしてました。7000円、1年前には自分にとって大金でした。それを、簡単に…。お袋も年金が少なく、同居している兄夫婦も収入が少ない為、贅沢などしてません。そんな母にとって7000円は高いんです。自分には感じなくなっていました。

月3万円渡したり、たまに食事に連れていったりはしています。でもそれとは別に自分の生活を見直して、まとめたお金をお袋に渡したいんです。
生活改善について力を貸してください。

タグ

No.557777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えらい‼
主さん、親孝行ですね。
月々5000円程度をお母様の為に貯金してはどうですか?
1年で6万円になります。
年に一度、旅行をプレゼントするとか…

もっと具体的な金額で考えておられるなら、主さんの収入から無理の無い金額を計算して、月々渡してあげるのもいいと思いますが、主さん自身も将来的に貯金が必要でしょうから、無理しないでくださいね。

私の場合は、月々3万円のお小遣いを送金して、それとは別に年に一度母の誕生日に一泊4万円の人間ドッグに行ってもらっています。
健康が、一番のプレゼントだと思っています。

No.2

まずは債務整理終了おめでとうございます👏
年金暮らしのお年寄りにとってはたとえ1千円でも本当に貴重な額ですもんね😿

でも私は、主さんは“今”やれるだけの事は充分してると思いますよ😃
仕送り3万円にプレゼント…凄いです👏

まとまったお金は、主さん1人ではなく兄弟で話しあって渡してあげてはいかがですか❓

でも…私は、それよりも兄弟仲良く、それぞれの生活をきちんとしてくれて…のほうがお母様は喜ぶと思います。
…お金は、その後。それにマメに連絡をしてお母様の話しを聞いてあげては😃
話しの中で“これが欲しいんだ”と思ったらその都度、プレゼントしてあげてはいかがてしょう…

お金は本当に必要な物ですが、子どもに大金をもらって喜んでくれるとは思いません😠きっと心が痛むと…私は思います😿
長々とすいませんでした。

No.3

過去の失敗を忘れないように心掛ければ充分じゃないですか。お母さんを大切に思う主さんはすばらしいですよ。僕自身このスレを見て考えさせられました。

No.4

お金の大切さわかれば主さん大丈夫ですよ。
堕落した自分から立ち直るのは大変だと思いますからね。
お母さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。
主さん、まとまったお金あげたいはわかるが無理しないで良いです。
お母さんはそれが嬉しいわけでなく一緒買い物とかご飯食べたり、それだけで満足ですよ。
きっと主さんのお母さんは本当の幸せをよく知ってる方ですね。
貯金は地道にコツコツするから大金になりますよ。自分は今年500円玉貯金だけで10万オーバーその他小銭貯金で3万オーバーしました。
頑張って下さい!

No.5

主さん 頑張って債務を返したのですね私は先日破産決定しました😔

去年の今ごろは本当に苦しく弁護士さんにお願いしましたが自分の収入を考えると自己破産しかないと言われました

弁護士費用を分割してそれも過払い金が発生したので終わり今は無駄使いをせずに生活するよう心がけてます
子どもがいるので子どものために貯金をはじめました

主さん お互いに苦しかった時を忘れずに2度と借金しないようにしましょう
主さんが安定した生活していればお母さまはそれだけで満足して下さいますよ😃

No.6

そこに気づいただけで主さんは偉いと思いますよ😊でも別に悪いことをしているわけでは無いしそんなに自分を責めないで下さい!💦今まで頑張った分のご褒美だと思えば…たまには良いんじゃないですか😊もっと+に考えて行きましょうよ✨✨✨

No.7

私も前はそう考えていました
確かにお金は重要ですが親が望んでいることはいかに自分が同じ失敗を繰り返さず一人でも前向きに生きて行けるかということだと思いました。やはりそれにはお金がかかります。いつか親に渡す貯金をしておけば良いと思います。
私も債務整理の途中です。

No.8

>> 1 えらい‼ 主さん、親孝行ですね。 月々5000円程度をお母様の為に貯金してはどうですか? 1年で6万円になります。 年に一度、旅行をプレセ… ありがとうございます。偉くなんてないです。ダメなヤツですよ。1さんの方がよっぽど偉く感じました。健康第一ですよね。参考にさせてもらいますね。
自分も体に気をつけて親孝行していきます。

No.9

主さん全然だらしなくなんかないです!
借りたお金も返したじゃないですか✨
お金の大事さにも気付いたじゃないですか✨

更に親のために、自分の生活を見直すだなんて
私は自分が恥ずかしくなりました😳

無駄遣いしないようにして、光熱費を節約したり、食事も自炊にして 浮いたお金は少しでも貯金するのはどうですか?

食事に連れていくのもいいですが、たまに作ってあげたりとか😊

No.10

>> 2 まずは債務整理終了おめでとうございます👏 年金暮らしのお年寄りにとってはたとえ1千円でも本当に貴重な額ですもんね😿 でも私は、主さんは“今… 遅くなり申し訳ありません。
仕送りと言うほど離れてないんですよ。かなり近いんです。しょっちゅう実家に帰っています。

お金よりも真心ですね。一番重要な事を忘れてました。ありがとうございます。兄弟は仲はいいんですが、一番上は火の車で、二番目は子供が二人いて大変で、話し合いは無理です。独身の自分が何とかしないと。
お袋も心痛めてますかね?

No.11

>> 3 過去の失敗を忘れないように心掛ければ充分じゃないですか。お母さんを大切に思う主さんはすばらしいですよ。僕自身このスレを見て考えさせられました… お礼が遅くなりました、すみません。
素晴らしくなんてないですよ。

失敗は忘れないようにします。ありがとうございます。
お金の大切さをもっと意識して生活していきますね。

No.12

>> 4 お金の大切さわかれば主さん大丈夫ですよ。 堕落した自分から立ち直るのは大変だと思いますからね。 お母さんの喜ぶ顔が目に浮かびます。 主さん、… 4さん、遅くなり申し訳ありません。
無理をしてでも、そう思わなければ自分は動き出せない気がして…。
実家にはちょくちょく顔を出しています。兄夫婦が居ない時独りになるので夕飯を食べに行ったりしています。満足しているんですかね。
500円貯金は11月からはじめています。10万円オーバーを目標にコツコツやってみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧