接客の悪さ

回答14 + お礼12 HIT数 2722 あ+ あ-

2007/12/25 23:53(更新日時)

ハトマークの某スーパーでの出来事。いつものように仕事帰りスーパーへ買い物へ。つみれスープの試食コーナーで店員にオススメされました。いいですと断ったんですが、押しが強く貰う事に。熱くて中々食べれない上、そこに携帯に📱旦那からいつもより早く帰ると電話。早めに夕飯の仕度しなきゃ行けなくなったので仕方なしに持ちながら買い物しようとしたら店員に持っていかないてください。ここで食べてください。そしたら急いでるんで、ごめんなさい。いいです。と返そうとすると何でですか?!勿体無いじゃないですか。その為に小分けしてるんですよ。ちゃんと食べてください。本当、今度から気を付けてくださいね!と何としても今すぐ食べさせたかったみたいです。あまりの接客の悪さに腹たちました横に子供が居たので怒るに怒れず、不完全燃焼で我慢しました😣。みなさんはこうゆう接客の悪い店員居ましたか?

No.558119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試食したくなかったら、結構です。と、断り、その場を去ります。

No.2

レスありがとうございます

子供が、つみれハンバーグを食べたかったみたいで、その場をされませんでした😥子供が食べてる時に、すすめられました

No.3

それ店員じゃなくスーパーから派遣された人ですよ。まぁ食べ物ですからその場で食べるのが常識ですよね。無理矢理でも一旦受け取ったんだから熱くて急いでても食べてから立ち去るのが常識かと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます
スーパーの派遣なんですね💡

確かに私の都合でしたが、あそこまで強引に言われると食べる気、失せました。接客次第で変わると思うけどな

No.5

『いらないっていったのに渡してきたクセに偉そうな事言うな💢』ってキレますね😣私なら😁

No.6

>> 5 レスありがとうございます

子供が横に居たので
なんか怒れませんでした😣自分がサービス業で働いてるせいか見る目が厳しいのかな、あの接客って普通なのかなぁ

No.7

私なら、子供がいるからこそ、自分が悪くない事を主張します‼だって、そんな理不尽な接客に対して(注意された事に)『ママは悪いことしたんだ⤵』って子供に誤解されたくないですもん💨そういう時は、声を荒げずに淡々とした口調で言うと良いですよ。
ちなみに、私も接客業務をしてますが…その接客はナシですね😣💨

No.8

子供が試食してて自分も受け取ったなら食べるのが常識でしたね
いらなければ いりません と一言言って無視しとけばいいだけ
受け取った試食を返してまた他の人に渡すのも嫌だしね

No.9

あくまでも試食なんだから客の自由だと思うな。試食して不味くて食べ切れなくても、だから『試食』なんだから。
客の事態が急変してる事や気持ちを察するのが接客サービスです。

No.10

試食のデモンストレーションをしてる店員は、勧めている食品メーカーから依頼された派遣スタッフが多いです。
今の派遣さんは…ハッキリ言って店や商品の印象まで考えていません。
メーカーも経費節減で…派遣さんに対してデモンストレーションの教育まで考えていません。
でも…「仕方ない」と見過ごしてしまうと、その仕事振りが当たり前と思ってしまうので、クレームを店側に言った方が良いですよ。
お客➡お店➡メーカー➡派遣会社にクレームが入るのが一番効果が出ます。
何故なら…教育の行き届かない派遣さんにとっての【お客様】は、派遣先の【お店】だと勘違いしているからです。
お店で買い物をしている方々ではないんです。

No.11

>> 7 私なら、子供がいるからこそ、自分が悪くない事を主張します‼だって、そんな理不尽な接客に対して(注意された事に)『ママは悪いことしたんだ⤵』っ… レスありがとうございます
確かに小さい声で言えば良かったですね
😩
私も接客してます
中には子供の前でブチ切れてるお客様いて
その時子供は怯えてどうしていいか分からない感じの顔してました。それから子供の前ではクレームは言わなくなりました😥

No.12

>> 8 子供が試食してて自分も受け取ったなら食べるのが常識でしたね いらなければ いりません と一言言って無視しとけばいいだけ 受け取った試食を返し… レスありがとうございます

確かに受け取った時は時間があったけど早く帰らなければ行けなくなりました😥
熱くてすぐに食べれる量でもなかったし
それ以前にスープを
ブチまけたくなるような接客でした

No.13

>> 9 あくまでも試食なんだから客の自由だと思うな。試食して不味くて食べ切れなくても、だから『試食』なんだから。 客の事態が急変してる事や気持ちを察… レスありがとうございます

店員の目の前で📱取ったので状況は分かると思うんだけど、試食にノルマなんてあるんですかね。食べなきゃ帰さないぐらいの勢いでした。スレには書かなかったけど、こんなに残してどうするんですか?まで言われました

No.14

>> 10 試食のデモンストレーションをしてる店員は、勧めている食品メーカーから依頼された派遣スタッフが多いです。 今の派遣さんは…ハッキリ言って店や… レスありがとうございます

詳しくありがとうございました💡
一応後日、店長さんに言ったら又あいつかみたいな反応してました。その後すぐに謝ってたけどクレームばかり出す店員を表に出して欲しくないですね

No.15

私も試食販売のバイトをやったことあります。私がいた事務所は、試食販売に使う食材や容器は、まず自腹で買うんです。全ての事務所がそうだとは思いませんが、もしその販売員さんもそうだとしたら、腹が立ったのかもしれませんね。でも、絶対にそんな対応は間違ってますね。主さん、お気持ちお察しします💐

No.16

>> 15 レスありがとうございます

自腹だったりするんですね😲初めて知りました。そう考えると少し納得します。接客の仕方で気持も違いますよね

No.17

時間が無くなったのは主の勝手な都合ですからね~💧
どっちもどっちですね😃

No.18

一概にその店員(派遣?)が悪いとは言えないと思います。店内を歩きながら食べようとしたんですか?マナー違反です。無理矢理勧めるのは店員が悪いですが、私なら急いで食べて返します。受け取ったのなら食べるべき。試食だからいいという問題ではなくて、実際に勿体ないです。

No.19

>> 17 時間が無くなったのは主の勝手な都合ですからね~💧 どっちもどっちですね😃 再レスありがとうございます

立場が違うからね

No.20

その時忙しかったら、後で店長にクレームつける!

出入り業者だから、後で上から言われるでしょうからね。

No.21

>> 18 一概にその店員(派遣?)が悪いとは言えないと思います。店内を歩きながら食べようとしたんですか?マナー違反です。無理矢理勧めるのは店員が悪いで… レスありがとうございます

歩きながら食べるつもりは無かったんですがそう見えてしまったのかもしれません

接客が良ければ
食べて渡したかもしれないけど何で食べれないんですか?と嫌な言い方されて食べる気なくしました

No.22

>> 20 その時忙しかったら、後で店長にクレームつける! 出入り業者だから、後で上から言われるでしょうからね。 レスありがとうございます

後日店長に言ってみました😺
でも元々クレーム貰う人みたいで通じない人なのかもしれません😥

No.23

断り切れず受け取った方も悪いし、接客の仕方も悪いけど、その程度でクレーム入れるかぁ?って思った😠
世知辛い世の中ですね😢

No.24

どこがクレームになるのかさっぱり分かりません。
子供に食べさせて親も受け取ってるくせに📱で喋った後飲食禁止の店内を歩こうとする。ここで食べてくださいと言ったら返そうとする。試食サイズの一口くらい食べたらいいのに😩
食べ物捨てるほうが教育に悪いし、捨てないで他の客に渡してたらまたクレーム言うでしょ😥
私が横にいて店員がクレーム付けられてたら絶対店員をかばいますね。
こういうオバサンって何考えてるのかわかりません😫

No.25

文章よんだ限りではあなたも悪いですよ。あと試食の方は派遣会社の方なのでスーパーとは無関係なんですよ。これはどこのスーパーも一緒。どこのスーパーかわかるようにまでかかれたスーパーは大迷惑ですね💧

No.26

一括のお礼ですいません🙇

派遣だからという意見もありましたが客側からしたら知った事じゃないですよね?むしろ大手スーパーで働かせて貰ってる仕事意識の低さも感じます。派遣といえど店内で働いてる以上は全員看板しょってるのと一緒ですよ
一口で食べれる量じゃなかったし熱くてまず食べれなかったんです歩いて食べる気もなかったです。みなさん拡張しすぎと思いました😥

あんな失礼な対応する店員はやはり、おかしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧