娘がインフル‼至急‼

回答17 + お礼12 HIT数 2296 あ+ あ-

2007/12/26 17:42(更新日時)

タイトルが雑ですみません🙇💦

五歳の娘がA型のインフルエンザにかかってしまいました。今熱が40℃あります。
座薬は約四時間前にさしました。
六時間以上間隔をあけて…
との説明があるんですがやはりその説明通り守ってあと二時間我慢させた方がいいのでしょうか❓
熱が高すぎるので私的には今すぐにもさしたい気持ちです💦

あと今母に言われて脇の下をひやしています💦
昔病院の看護婦に「熱がある時は体を冷やしたらダメ」と聞いた事があるのですがその言葉は本当なんでしょうか❓💦
このまま脇の下を冷やしていて大丈夫でしょうか❓

誰か知識のあるかたどうか教えて下さい🙇💦
去年もインフルエンザにかかったのですが去年よりも熱が高いし座薬もあまり効いてないのでかなり焦ってます💦
乱文失礼します💦

No.558895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

座薬は時間守らないとダメですよ‼
しかもあまり入れても意味ありません🙅

ウイルスと戦わなきゃだから座薬で一時熱を下げてもそれ以上に上がる事もあります😳

首のリンパと脇を冷やしてください。
おでこは意味ないです。
病院には行ったんですよね⁉とにかく熱が下がるのを待つしかありませんよ。 もし途中で痙攣など起こしたらすぐ🚑呼びましょう。

お母さんも大変だし、心配で眠れないと思いますが看病頑張ってください。

No.2

熱が高くて心配ですね。
かかっている病院に電話して、誰も出なければ、市からのお知らせに今日の当直医が載っていると思いますから、電話でどうしたらいいか問合せて下さい。

わからなければ、消防署に電話して当直医をきいて下さいね。

素人より、病院にきいた方が良いですから。

No.3

病院に急患でかかってはどうですか?
まず、119に電話して、急患をやっている病院と電話番号を聞けば教えてくれますよ。
あたしも大学受験の一週間前にインフルになって、点滴しに行きましたよ。だいぶ昔の話ですけど。
近所の病院を紹介してくれるので、お母さんがチャリで連れてってくれました
流行の時期なので、いっぱい人が点滴してましたよ。
あたしも待ち合い室の長椅子で点滴受けましたよ。
病院行くときは、お母さんがインフルうつされないようマスクしたほうがいいかもー 

緊急なのに、長い返事ですいません

No.4

水分補給も忘れず、適切な場所を冷やして回復を待つしかないと思います✨

お大事に✨

No.5

>> 1 座薬は時間守らないとダメですよ‼ しかもあまり入れても意味ありません🙅 ウイルスと戦わなきゃだから座薬で一時熱を下げてもそれ以上に… 1さん🙇ありがとうございます😭

座薬に対しての知識ありがとうございます🙇
座薬をさしてもあまり意味がなかったんですね💦一時的でも熱が下がれば…と思いさしてました💦
時間は必ず守ります💦

病院には行きました。
帰ってすぐに座薬をさし、タミフルを飲ませましたが「美味しくない」との事で吐いてしまいました💦
とりあえずその後は指示を守り次は朝に飲ませます💦

おでこはいつもなら熱さまシ〇トをはっているのですがないので貼ってないです💦意味ないのですね💦
首はレスを見て今アイスノンをあてました💦
ありがとうございます🙇
脇の下はずっと冷やしていてもいいのでしょうか❓

熱が高いので頭がやられたら…という不安と気持ちでいっぱいです💦
今日は起きれる時間まで起きていて看病しようと思います💦
本当にありがとうございました🙇💦

No.6

脇はリンパ節があるからなるべく冷やさない方が良いと思います。熱も生体防御反応だし、水分補給して、とにかく熟睡してもらうのが一番だと思います。

No.7

>> 2 熱が高くて心配ですね。 かかっている病院に電話して、誰も出なければ、市からのお知らせに今日の当直医が載っていると思いますから、電話でどうした… 2さん🙇ありがとうございます🙇

そうですよね💦
電話して聞けばいいですよね💦
気が楽になりました🙇
とりあえず今は様子を見てそれでも心配だったら電話して聞いてみようと思います🙇ありがとうございます🙇

もう常に涙を流してるし、なんぼ熱があっても何でも食べるし元気だけはある子なんですがその元気が全くなく、かなり心配しています💦

去年は病院の医者に「こんなに元気のあるインフルエンザ患者は初めてみた」と言われた位なんですよ😭
それが今年は全然違う症状で…
かなりパニくってスレ立てましたが今はかなりレスを見て落ち着きました

本当にありがとうございました🙇

No.8

インフルエンザの熱の時はあんまり座薬は入れない方がいいんじゃないんですか⁉主治医の先生が座薬💊出されたんですか?

No.9

体が熱い時は、冷やしてあげてください。汗かいたら着替えさせてあげてくださいね。あと水分はしっかり補給してあげてください。
寒い時はあったかくしてあげてください。熱がまだあがると思われます。
座薬は六時間空けましょう。今熱いなら、ここを乗りきれば少し落ち着くかもしれません。でもインフルエンザならもうしばらく辛いかもしれませんね😢

No.10

主さん大変なのに返レスありがとうございます。 娘さんの様子はいかがですか⁉

家の5歳の息子は3月に溶連菌にインフルエンザを併発し、大変でした😔 熱は41.7度まで出ました😳 点滴3本したり本当に可哀想でした😢 1歳の息子も10ヵ月の時に41.9度まで熱が出て下がらなく3日間点滴4本3本2本しました😭 3日間は本当に寝ずに看病しました。

主さん早く娘さん熱が下がるといいですネ🙏💦 関係ないレスすいませんでした🙇

No.11

>> 3 病院に急患でかかってはどうですか? まず、119に電話して、急患をやっている病院と電話番号を聞けば教えてくれますよ。 あたしも大学受験の一週… 3さん🙇ありがとうございます🙇
今は私も落ち着いたのでゆっくりレスを見れる状態です😂
冷静にお礼ができそうです。3さんや他の方が知恵を貸していただけたおかげです🙇感謝でいっぱいです😭
ありがとうございます🙇

夜間の救急病院はまず電話して必要があれば行こうと思います🙇

お母さん🚲ですごいですね💦私地元北海道なんですよ💦🚲では凍死まではいかないですかそれに近くなってしまうので🚲は無理です💦でも夏場だったら絶対🚲でワサワサこいでると思います💪
母は強し‼ですね☺

マスクはしようと思いましたが時すでに遅し…で今現在熱が上がりつつあります😂でも気合い💪と気の持ちようで何とかなると思います💪

今回は本当にありがとうございました🙇

No.12

再レス2です。

可愛いお子さんが40度ですから慌てるのも無理ないです。‥でもお母さんが落ち着かれて良かった。

大変ですが頑張って下さいね。

少しでも早く良くなります様に m(_ _)m

No.13

>> 4 水分補給も忘れず、適切な場所を冷やして回復を待つしかないと思います✨ お大事に✨ 4さん🙇ありがとうございます🙇

水分補給…
娘が目を開ける度に少量ですが必ず飲ませてます。本当はもっと飲んでほしいのですが一口飲んで「もういらない」と言い、その後寝てしまいます💦
全く口にしないよりいいかな…と思いそれ以上は無理には飲ませてない状態です。

冷やす適切な場所は私パソコンは持っていなくて携帯で調べようと頑張りましたがなぜかピンクサイトにいってしまい💦ここで他の方の意見を参考に脇の下、首を冷やしています。

しかし回復を待つしかないというのはつらいですよね😭医者は丸二日間といってましたがあと2日もこんな心配しなきゃならないと思うと寿命が縮みそうです💦
でも娘の為なら寿命縮んでも…ですよね💪

今回はありがとうございました🙇

No.14

>> 6 脇はリンパ節があるからなるべく冷やさない方が良いと思います。熱も生体防御反応だし、水分補給して、とにかく熟睡してもらうのが一番だと思います。 6さん🙇ありがとうございます🙇

とりあえず今はもう脇の下に入れてるアイスノンもぬるくなってる状態です。

6さんのスレを見て大きな病院に聞いてみました💦
…が…
言ってる事が違いました💦

1つの病院は「脇の下をそのまま冷やして下さい」
もう1つの病院は「熱がある時は冷さないで下さい」
と意見が違ってました💦

何か混乱してます💦

話変わりますが娘が産まれつきアトピーなので私の地元の皮膚科ほぼ全て行きましたがその時も「親がアトピーじゃないのに子供がアトピーなハズがない‼」と怒られたり「これはアトピーです。薬で治療していきましょう」と言われたり…そこの病院によってさまざまなんですよ💦

本当の所どうなんでしょうね💦
私がもっと知識があったらこんなに混乱する事なかったんでしょうが…💦

6さんや他の方には申し訳ないですが今現在正直混乱しています💦

No.15

>> 8 インフルエンザの熱の時はあんまり座薬は入れない方がいいんじゃないんですか⁉主治医の先生が座薬💊出されたんですか? 8さん🙇ありがとうございます🙇

医師に「解熱剤はありますか❓」と聞かれ、なかったので座薬を処方してもらいました💦
あまり座薬を使用しない方がいいのですか❓

…私に知識がないので言われるがまま…の状態で座薬を使用していました⤵

やっぱりそこの病院で言われる事が違うのかな…と思いましたがどの意見を参考にしたらいいのか今混乱しています💦

正直今どうしたらいいのかわからない状態です💦

No.16

お子さんどうですか?心配ですよね。
わたしは小さい頃、しょっちゅう四十度以上の熱出してました。今でも風邪で軽く四十度いってしまいます。
そんなときはとにかく暖かくしてスポーツドリンクをたくさん(喉が渇いてなくても)飲みます。すると汗をたくさんかくので熱が下がってきます。汗をかいたら寝間着をかえまた暖かくしてスポーツドリンクを飲む。この繰り返しで一日で微熱まで下がります。
辛いので頭だけは冷やしてあげて下さいね。

No.17

>> 9 体が熱い時は、冷やしてあげてください。汗かいたら着替えさせてあげてくださいね。あと水分はしっかり補給してあげてください。 寒い時はあったかく… 9さん🙇ありがとうございます🙇

熱に頭いっぱいで着替えの事は頭になかったです💦
早速服を着替えました💦
ありがとうございます🙇
しかしダメ母ですね…😢

体は物凄く熱いです💦
しかし本人は暑いと布団を嫌がってる状態なので冷やした方がいいんですよね❓

アイスノンを取り替えました💦

医師も丸2日と言ってました…
変わってあげたいです…😢
インフルエンザを他に移したら治りはよくなる…というなら私が娘のインフルエンザをもらいたいです😢
そういう事はないのでしょうか…❓😢
もしそうなら何でもしてあげれるのに…😢

No.18

娘さん心配ですね😢

うちの子も昨年、ウィルス性の風邪で43度熱が出て入院しました。

めちゃめちゃ、焦りますよね😢

今、娘さんの手足は冷たいですか?
もし、冷たい場合はまだ熱が上がる可能性があります。

その場合、身体は冷やしてはいけないようなので、逆に温めてあげて下さい。

手足が温かく、汗などが出ている場合は熱は上がり切っているので、冷やしてあげて大丈夫だと思いますよ☺

座薬はやはり、時間を守って使用した方がいいかと…。

もし、熱がまだまだ上がり、少しでも様子が変化したら夜間救急をお勧めします😔💦

分かりにくい説明ですみません🙏
娘さん、早く元気になるといいですね。

大変かと思いますが、頑張って下さいね💪

No.19

再レスします。
暑がっていても我慢して布団掛けていると一気に汗が出て熱もぐんと下がるんです。
これはわたしの経験にすぎませんが、数え切れないほど高熱を経験しているので。
ご参考までに。

No.20

>> 10 主さん大変なのに返レスありがとうございます。 娘さんの様子はいかがですか⁉ 家の5歳の息子は3月に溶連菌にインフルエンザを併発し、… 1さん🙇再ありがとうございます🙇
お礼が遅れて申し訳ないです💦

関係ないレスじゃないですよ💦むしろとても感謝しています🙇
見て下さり、また再びレスを頂けてとても嬉しいし励みになってます😂
本当にありがとうございます🙇💦

溶連菌にインフルエンザ…私の所よりも大変じゃないですかっ💦
でもお子様は乗りきったんですよね❓お母さんの力もあったおかげだと思います😂👏
10ヵ月のお子様も私の娘よりも高い熱を出して…

今の私には比べ物にならない位の心配をされたと思います

そういう話を聞いたら私の娘は普通になんなく乗りきれると思います💪

1さんは3日寝ずに看病されたようですが
私には幸いにも今二年生のお兄ちゃんがいます💦お兄ちゃんに少し任せて昼間2~3時間は昼寝できそうです💦
冬休みに入って良かった…と安心してます💦

インフルエンザとかその他の難病や病気全てこの世からなくなればいいのに…と思ってしまいます💦

No.21

>> 12 再レス2です。 可愛いお子さんが40度ですから慌てるのも無理ないです。‥でもお母さんが落ち着かれて良かった。 大変ですが頑張って下さいね… 2さん🙇再ありがとうございます😂

私がしっかりしなければ‼と思えば思う程「どうしよう💦どうしよう💦」とパニックになってました💦

ここにスレ立てて良かった…とつくづく思います🙇
本当にありがとうございました🙇

普段なら朝5時半起きで11時には寝てるのですが2さんや他の方のおかげで無理なく今普通に起きれてます。
これも2さんや皆様のおかげです🙇感謝でいっぱいです😭

話変わりますが私がスレ立てた時荒らしばかりだったんですよ💦毎回今回と同じ様にお礼とかしてたのですがそれでも荒らしばかりでしばらくここには来てなかったんですよ💦
今回も本当なら荒らししかないんだろうな…と思いここには来たくなかったのですがどうしても他の方の意見が聞きたく来てしまいました💦

でもスレ立てて良かったです😭
また機会があればぜひ2さんや1さん、他ここにレスをしてくれた皆様の意見を聞きたいです😂

娘は心配ですが絶対に大丈夫だと思います💪

No.23

私の娘は去年インフルエンザを経験してます。娘の主治医は「座薬」は処方しませんでした。熱というのは 本人が体のばい菌(インフル菌)と闘っている状態だから、無理に下げるより、本人の力で下げた方が良いみたいです。ですが、熱の為に眠れないとかなら、座薬し、少し楽にしてあげるのもありみたいです。私はいつも、子供が高熱の時は脇の下と、足の付け根を冷えピタします。そして(看護士に聞きましたが)熱が上がってて、手足が冷たい時は布団を1枚多くし、ピークが過ぎて手足が温かい時は、熱が下がりはじめてるので、1枚少なくしたり、服を薄着にすると熱を発散出来る様です。

インフルは上がって下がってを繰り返します。手足を触って確かめてあげて下さい。

No.24

インフルエンザとわかっているなら、座薬さしても一時期下がる事もあるけど、病気そのものやっつける訳じゃないから、あんまり意味ないよ。
うちの行ってる病院はインフルエンザ以外でも殆んどの病気で抗生剤以外は子供には出しません。座薬は特に子供には出さないです。
今迄子供達2、3回インフルエンザかかったけど、薬飲まなくても治ります。
熱が高いなら水分沢山とって、熱が高くて汗をかいていないうちは少し普段より暖かめに汗をかき始めたら普通でいいですよ。

No.25

16さん
批判のつもりではないので、気を悪くしてしまったらごめんなさい🙇
確かに私たちが子供の頃は汗を一杯かかせて熱を下げるみたいのが常識化してましたが、今の医学では、汗をかくことと解熱は関係ないと📺で言ってましたよ💧
熱のある本人が寒がったら一枚多くかけて温めてあげ、暑がったらかけなくていいそうです。
無理に汗をかかせると、その汗で逆に体が冷えてさらに悪化する可能性があるらしいですよ。
まぁこれは風邪の場合の対処法なので、インフルエンザの対処とは別だとおもいますけど。
主さん、横レス失礼しました🙇

No.26

因みにうちの子の場合は、
解熱剤は一切使わず、熱が上がりきってから、脇のした・足の付け根(内もも)を冷やしました。
引きつけがあるので、8時間置きに引きつけ止めの座薬は入れてました。
これからは徐々に下がってくると思うので、頑張ってください!

No.27

>> 16 お子さんどうですか?心配ですよね。 わたしは小さい頃、しょっちゅう四十度以上の熱出してました。今でも風邪で軽く四十度いってしまいます。 そん… 16さん🙇ありがとうございます🙇

おかげさまでたった1日で37.5℃まで下がりました😂👏
やはりまだ本調子ではなく味覚が麻痺してるのか何を食べても美味しくない💦と言ってあまり食べてもらえないですが飲み物だけはちゃんと飲んでいます😂
でも本当ホッとしています😂心配して下さりありがとうございます🙇

16さんはよく40℃以上の熱が出るとの事ですが💦考えられないです💦熱が上がりやすい体質❓とかあるのでしょうか❓
あまり熱が高いと頭が心配になりますよね💦
16さんも体には十分気をつけて下さいね

今回は本当にありがとうございます🙇

No.28

>> 18 娘さん心配ですね😢 うちの子も昨年、ウィルス性の風邪で43度熱が出て入院しました。 めちゃめちゃ、焦りますよね😢 今、娘さんの手足は冷… 18さん🙇ありがとうございます🙇

先ほどのお礼にも書きましたが朝起きたらおかげさまで熱が一気に下がってました🙌
今日と明日は高熱が続くと覚悟をしていたので本当ホッとしています😂

今熱を計ったら36.5℃…
1日で熱がここまで下がるなんて…
頑張ったかいがありました😂

18さんのお子様も43℃の高熱を出したとの事で💦焦りますよね💦脳が熱でやられちゃう💦とか色々不安になりますよね⤵
本当もう嫌ですよね⤵

あとは上の子や主人に移らない事を願うだけです🙏
今回は本当にありがとうございました😂

No.29

>> 23 私の娘は去年インフルエンザを経験してます。娘の主治医は「座薬」は処方しませんでした。熱というのは 本人が体のばい菌(インフル菌)と闘っている… 23さん🙇ありがとうございます🙇

熱上がったり下がったりするんですか❓💦今熱はない状態ですがこれからまだ上がる可能性有りですねっ💦用心して様子を見なければ…💦

やはりそこの病院で言う事が変わってくるんですね💦私が行ってる病院の医師はあまりにも高熱が続くと脳に菌❓だか何だかが入って障害が出る事もあるから少しでも熱を下げましょう…との事で座薬を処方してくれました。正直熱が下がると座薬のおかげとわかっていてもホッとしてしまいます💧

脇の下を冷やすのは有効なんですね…次回からはシートを脇の下に貼ろうと勉強になりました。足の付け根というのは股関節という事でしょうか❓参考にしたいと思います🙇

今回は本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧