完母で仕事
完母で仕事をしてる方いらっしゃいますか?
私は今1才半の子がいて妊娠5ヶ月で週2・3日、5時間のショートパート(受付)をしています。できれば産後1ヶ月後から仕事を再開したいと思っているのですが、完母で仕事は無理でしょうか?仕事中は姑・大姑が子供を見てくれます。
仕事の時だけ哺乳瓶はやはり無理がありますか?体験談や知り合いの方の話しなど聞かせてもらえると助かります。よろしくお願いします。
No.559060 2008/01/23 11:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
産後は8週間経たないと就労はだめですよ。但し、妊婦側から申告すれば就労可能だったと思います。確認してみて下さい。私は、産後休暇明けで働きました。完母で、朝起きて赤ちゃんに授乳して、昼休みには搾乳して破棄してました。仕事から帰って搾乳後(これを冷凍保存)に、授乳してました。赤ちゃんは、生まれてから、たまに哺乳瓶で飲ませて慣らしてました。 主さんは、働く時間が短いし大丈夫ですよ!
哺乳瓶をいやがらなければ、今は母乳も冷凍出来ますし、大丈夫だと思います。
うちの娘は、舌が短いのかなんなのか、まだ母乳が出ない出産当日から哺乳瓶はダメで、看護婦さんに注射器で飲ませてもらったみたいです。
それが影響あるのか、哺乳瓶は絶対に受け付けませんでした…。
おかげで、風邪の時も、高熱の時も、ノロウイルスになった時も、薬に頼らず自己治癒力で頑張りましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧