運転手と歩行者に質問✋

回答23 + お礼14 HIT数 2159 あ+ あ-

2008/01/25 20:52(更新日時)

運転手の方🚗💨
信号のない横断歩道で歩行者が待ってたら譲りますか❓❓
歩行者の方🚶💨
遠くても横断歩道をちゃんと渡りますか❓❓

ちなみに私は免許持ってないので運転はしませんが、遠まわりでも横断歩道を渡ります😃危ないし😱💦

回答待ってます🎵

No.560592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実に横断歩道の傍で待っている人がいれば、渡らせます。
歩行者としてはケースバイケースです。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
待ってるのか分からない人っていますね💦どっちやねん✋て感じです😱

No.3

🚗の場合、後続車に追突されないスピードと距離があれば停まります🙇
本当は停まらないと違反です😥

🚶の場合、周りに子供(自分の子も、知らない子も)いれば横断歩道まで行きます。
1人だと渡っちゃうかも💦今は妊婦で走れないから渡らないです😊

No.4

>> 3 ありがとうございます😃
止まらないと違反って知りませんでした😲車間距離❓とか急に止まれないから難しそうですね💧
私は一人でも横断歩道です💦こわくて😱💦

No.5

信号の無い横断歩道の場合は、その横断歩道が見通しが良いor悪いや、歩行者の動きと横断歩道までの距離と車速と後続車の状況で判断が変わりますから一概に「停まる」or「停まらない」は正直なところ言いきれません。 出来ることなら渡らせてあげたいけど、トラックは荷を積んでいると急には停まれないし、空荷の時にドンとブレーキを掛けると…その制動力は普通車より何倍も強いですから、後続車に追突事故を誘発させる可能性もあります。
自分が横断する時は横断歩道に行きます。 以前は所構わず横断していましたが、数年前に幹線道路を横断した際に大型バイクのハーレーに跳ねられて腰を骨折しました。 今は昔みたいに如何なる場合も歩行者が正義ではありませんから、「横断歩道を渡らなかった」と…しっかり過失を指摘されて保険会社からの保証も満足に受けられず…酷い目に遭いました。
皆さん😊横断歩道を渡りましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
運転手側の事はわからなかったので詳しく説明いただいてありがとうございます💦見通しとか急にとまれなかったり重さもあるんですね😺
腰大丈夫ですか💦⁉私はひかれたことはないけど、そうゆう話を聞くとこわいなぁと思います😫お大事にしてください✨

No.7

遠くても横断歩道を渡るようにしています。また信号無視は車も歩行者も守るべきです。

車がいないから赤でも渡ったりする方多いですが…子供がいつも『ダメだよね❓何で渡るの❓』と言われる度に『約束が守れない大人が増えたんだね。○○は守れるもんね~』とか言ってます。

逆に車も赤でも突っ込んだり歩行者がいても譲らなかったりの方もいますよね。
一応免許ありですが…歩行者優先にしてます。信号については路面状態とかによっては黄色で侵入し赤で通過も時々ありました😥
こちらは路面凍結とかもあるので無理に止まると逆に危なかったりするので。

止まれるスピードが一番ですが周りの車の走りに乗れないのも迷惑と言われ運転不得意な私には厳しいです😭

No.8

>> 7 ありがとうございます😃
道路が凍結してると急ブレーキとか無理ですもんね💦
確かに、赤信号でも普通に渡る人いますよね⤵私は青信号が点滅してる時も無理には渡りません💦

No.9

道路に出てもう途中まで来てるなら仕方ないので止まりますが基本的に止まりません。
歩行者の時でも絶対歩道を通ります。

No.10

滅多に歩行者がいない地域なのですが、学校周辺では必ず止まるようにしてますよ。子供達に優しく育って欲しいですものね。
でも、こちらが止まっても対向車線が止まらないと意味ないですし。かえってこちらが止まった事で子供達が対向車線を確認せずに渡ろうとしてしまわないかと気をもんでしまいます。なので手はいつでもクラクションの上です。

No.11

>> 9 道路に出てもう途中まで来てるなら仕方ないので止まりますが基本的に止まりません。 歩行者の時でも絶対歩道を通ります。 ありがとうございます😃
強引に出てこられたら止まらないと危ないですよね💧

No.12

>> 10 滅多に歩行者がいない地域なのですが、学校周辺では必ず止まるようにしてますよ。子供達に優しく育って欲しいですものね。 でも、こちらが止まっても… ありがとうございます😃
対抗車線もありますもんね💧車の運転って難しそうですね😣
子供がいる時はちょっと止まって欲しいなぁて思いますけど😥

No.13

信号のない横断歩道に歩行者が待っていたら、車は止まり歩行者優先にしないといけないと教習所で習いました。私が歩行者で待っていると、パトカーや教習所のバスなどは必ず止まってくれますね。
でも実際に私が運転していると、車の流れで急に止まれない場合も多いです。

横断歩道を渡るかどうかは地域によると思います。
私の実家のほうは田舎で、10キロ先の中学に通うのに信号は一つでしたし、横断歩道は小学校の前と公民館の前と郵便局の前と商店の前の4つしかなかったので、横断歩道がないところでも好きな場所でバンバン渡っていました。横断歩道がない場所で車がくると危ないからみんな注意して渡りますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
そういえば、バスは必ず止まってくれます😲急に止まれなかったりするからなかなかですね💦
田舎の方だと横断歩道自体少ないんですね💧知らずに質問してしまいました😭

No.15

歩行者が子供だと止まってあげたいんですが、対向車を確認せずに走り出すのが怖くて敢えて止まりません。
対向車だけじゃなくて、後続車が停車と勘違いしてノンストップで追い越すことも😨
規則とマナーのギャップが問題ですね💦

No.16

サンキュー事故が怖いから、よほどじゃなきゃ譲らないよ⤵
センターラインまで歩いてたら、状況により譲るかも☺

No.17

>> 15 歩行者が子供だと止まってあげたいんですが、対向車を確認せずに走り出すのが怖くて敢えて止まりません。 対向車だけじゃなくて、後続車が停車と勘違… ありがとうございます😃
確かに、子供は突っ走りますもんね💦💦
歩行者の方もちゃんと確認しないとですよね😥

No.18

>> 16 サンキュー事故が怖いから、よほどじゃなきゃ譲らないよ⤵ センターラインまで歩いてたら、状況により譲るかも☺ ありがとうございます😃
サンキュー事故ってなんですか💦❓
今日渡ってたら曲がって来た車が目の前を普通に走って行きました😂こわかったぁ😱

No.19

横断歩道が遠ければ道路を横切ります。
いけない事だと分かっているけど気にしません。運転中に歩行者が横断歩道を渡ろうとしていたら……譲りません。
あくまでも私は主と真逆な考えです。
どうしてですか😥?と思うかもしれませんが理由などありません。

No.20

>> 19 ありがとうございます😃
どうして❓とは思いませんよ😊人それぞれです🎵遠いと面倒だし、目的地が目の前にあったり…
私はビビりだから渡れないです😃💦

No.21

🚗で後続車がいたら止まりません。

これは昔、🚥のない横断歩道を渡ろうとしてた🚲の人がいたので、良かれと止まりましたが…後ろの🚗(距離はあったのに)が無理な追い越しをはかり、私の🚗の斜め前で🚲がその🚗にひかれてしまいました…。

私が止まってしまったばっかりに…10年たった今も、いまだに悔やんでます😢

私は横断歩道を必ず渡りますが…やっぱり止まってくれる🚗は有難いですが、⬆の経験があるので、後続車がいない時&🚗がいない時に渡ります😔

No.22

免許は持ってません。
交通量が多ければそれなりに信号守りますが、見通しがよく車が視認できないときは、ところかまわず横断、信号無視します。
交通量の割りに待ち時間が長いとなおさらです。

No.23

再レスです😃
サンキュー事故は、親切から譲った為に起きてしまう事故です⤵
主に譲った車両の後続車や二輪が追い越した際に事故に成る事が多いかな??

ルールを守れば責任もきちんと発生しますからね。相手が子供なら尚更、ルール通りに横断歩道を渡らせるのが本人の為かもね😊

No.24

>> 21 🚗で後続車がいたら止まりません。 これは昔、🚥のない横断歩道を渡ろうとしてた🚲の人がいたので、良かれと止まりましたが…後ろの🚗(距離はあっ… ありがとうございます😃
辛い経験ですね⤵車を運転しないから視界とかよくわからないけど、無理に追い越そうとしてる車は見てるとこわいです😔
あんまり気を落とさないでくださいね😢

No.25

>> 22 免許は持ってません。 交通量が多ければそれなりに信号守りますが、見通しがよく車が視認できないときは、ところかまわず横断、信号無視します。 交… ありがとうございます😃
こわくないですか💦💦わたしなんか車走ってなくても右、左、右で横断歩道です😂

No.26

横レス🙇
16さん、すると私の様なケースがサンキュー事故な訳ですね😠💦

10年前知ってたらなぁ…悪い事しちゃったなぁ…😢

横断歩道で、単純に止まれば良いってもんじゃないですね😔

No.27

>> 23 再レスです😃 サンキュー事故は、親切から譲った為に起きてしまう事故です⤵ 主に譲った車両の後続車や二輪が追い越した際に事故に成る事が多いかな… ありがとうございます😃
親切のつもりで譲ったのに事故が起きてしまうのは悲しいですね😢お互いにルールを守って安全な道路にしたいですね✨

No.28

>> 26 横レス🙇 16さん、すると私の様なケースがサンキュー事故な訳ですね😠💦 10年前知ってたらなぁ…悪い事しちゃったなぁ…😢 横断歩道で、単… ありがとうございます😃
難しいですよね💦💦運転する側がわからないからこんな質問しちゃてごめんなさい⤵

No.29

🚶のときは 歩道まで 行きます
全く 🚗が走ってなく… 子供 が周りにいなければ渡るかな💧

🚗の時は
対向車&後続車によって 対応が代わります…

サンキュー 事故防止
追突事故防止
のために…💧

No.30

雪国なので道路状況にもよりますが子供やシカが出てきたらまずは止まりますそれ以外は止まりません
逆に自分が歩行者なら安全確認してから渡りますが急な飛び出しは絶対にしません

No.31

私のとこは田舎で交通量が少ないので横断歩道がないとこでも🚗が来てないか確認してから渡ります。
というよりも横断歩道が少ないから横断歩道のとこまで行ったら最悪1kmまで歩かなきゃいかなる場合もあります。
国道のような交通量が多いところは横断歩道のあるところで渡ります。
私が🚗にのってる場合は横断歩道じゃないとこで待ってる人がいてもそのまま進みます。

No.32

互いにルールは守りましょう。停止しない車両が増えてるは感じます歩行者としてはその場の状況判断ですね 実際。最近は歩道を通過するバイクや確認不十分で右左折する車に憤慨しています。

No.33

免許あります。
学生が渡る時はなるべく止まります。その外は余裕がある時に💦朝はあんまりとまりません…
あと🚲で乗ってる人にはとまりません。押してる人は止まります。
歩く時はなるべく横断歩道渡りますが、遠回りになる時は車来てないの確認して横断します💦
信号が赤の時は信号無視が恥ずかしいので待ちます。

No.34

止まるもんだと教習所で習いました。
で、止まると
止まるなとドライバー側からキレられました。

今は運転してません。

No.35

私は、対向車&後続車がいなかったら譲ります。前に自分が止まっても対向車がバンバン無視して通って行って歩行者が渡れずしかも歩行者は止まってる私に気をつかってタイミング見計らって無理矢理渡ろうとしてくれた事があります、その時はヒヤヒヤして止まってしまった事を後悔しました⤵
気遣う事が出来ない人なんて、車等運転なんかしないでほしいです。

No.36

道交法では車は停車「しなければならない」です。 卒検だったら止まらなかったら 検定即中止になります。

No.37

私の場合は、運転してる時は横断歩道までの距離と自分のスピードと後続車の(車間)距離によって、停まる時と止まらない(止まれない)場合があります。
40キロ制限のとこだったら、停まる確率高いかも😊あと、歩行者が手を挙げてたらもっと停まる確率高いですね😊手を挙げてないと本当に渡るのかわからない時あるし💧💧

自分が渡る時は、ほぼ横断歩道まで行って渡ります😊車が全く通ってない場合は、ズルしちゃいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧