~やけん☺

回答27 + お礼27 HIT数 40924 あ+ あ-

2008/01/26 02:20(更新日時)

「~やけん」とゆう方言をつかうのはどこの県の方なんでしょうか?
テレビやここでの文章に時々見かけますが、男らしくて素敵だなぁ💕と前から思ってて😍女の子が使っても可愛い💕
私は東北で方言はきつくないんですが、東北訛りは少しはずかしくて🙈💦
いいなぁ😚かっこいい方言☺

No.560775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 やけんは私の地元愛媛も使います。基本は四国と九州も~やけんを使うと思います😃 広島 岡山は~やけぇ じゃけぇ です😃 レスありがとうございます😃
愛媛でも使うんですか😲じゃけぇは広島とかなんですね!個人的に~やけんに弱くて☺

No.6

>> 2 香川人です😃✋ 普通に使います💡 普段の会話で出てくるなんて😚
一度旅行で行ってみたいです💕

No.8

>> 3 福岡もです😺 レスありがとうございます😃
福岡!いとこの嫁ぎ先です😃今度聞いてみます😊💕

No.9

>> 5 長崎ですが、私も使いますよ☺。行くとやけん。見るとやけん。知っとっとやけん➡等です。 レスありがとうございます😃
色々使い方あるんですね~⤴✨知っとっとやけんは私の想像を超えました😚

No.10

>> 7 香川県は使いますよ。私の主人が香川出身です。四国の人は使うみたいですね。 レスありがとうございます😃
では旦那様が使うんですね😊いい方言ですよね~☺
私と主人は同郷なので同じ東北訛り😭九州四国憧れます💕

No.13

>> 11 私も普通の会話で使います😊 ちなみに福岡です☺ レスありがとうございます😃
女性も使うのほんとに可愛いです💕
羨ましい☺

No.14

>> 12 関西でも使いますよ~『そうやんけ😚』とか☝ガラ悪いけど😥 レスありがとうございます😃
関西では~やんけをよく使うみたいですね!大学の時の友人が使ってましたが、~やけんを使う方にはまだお会いした事なくって😃
方言色々でおもしろいです☺

No.21

>> 15 香川出身です🙋スレのタイトル見て覗かずにはいられませんでした。四国は皆使うのかなぁ。。中国地方(広島や岡山)はちょっと違う感じですね。 主さ… レスありがとうございます😃香川は両親が新婚旅行で行ったのですが最高だった~といつも言ってます☺うど~ん💕ぜひ行きたいです😊

No.22

>> 16 じゃけん はダメ?😚 レスありがとうございます😃
じゃけんも好きです😚男らしい感じするんですが女性も使うんですかね?
かっこいいです⤴

No.23

>> 17 島根の方言もそうみたい😃 是非「砂時計」ってマンガを読んでみてください☺主さんの大好きな言葉が満載ですよ😊 「俺がそばにおっちゃるけん」 と… レスありがとうございます😃
側におっちゃるけん‼💕そんな使い方まであるんですね~💕言われてみたいなぁ☺
ノックアウトです🙈💕

No.24

>> 18 ごめんなさい😭 ~やけん だったですね😭😭 私がレスしたのは、また違う感じですね😱 失礼しました🙇 いいえ😃気にしないでください😊
方言は様々ですね😊東北に住んでるから遠くの方の方言は新鮮でステキに感じます🍀

No.25

>> 19 1さんと同じ愛媛です。 私も普通に使ってます🙋 レスありがとうございます😃
割りと広く使われている事にびっくりです😲東北は地域によってイントネーションが全然違いますよ☝あとしゃべるの遅いとよく言われます😱
ごめんなさい余談でした😣

No.26

>> 20 広島です😊 広島でも使う人はつかいますよ☝ まあ、広島はじゃけんが多いですが😥 レスありがとうございます😃
同じ広島でも~やけんと、~じゃけん両方使うんですね😊やっぱり地域によってなんですかね🍀

No.28

>> 27 私の地域では例えば「スキーに行ったらね」のことを「スキーに行ったっけ~」とか言います🙈
気を抜くと「それでね」を「んでね」なんて言っちゃって他県の友人に笑われましたよ😁

No.30

>> 29 再レスありがとうございます😃
分かります!共通語だと思ってて普通に言っちゃってビックリますよね😃はわくかぁ!はわいちょって~なんて、なんか可愛くていいなぁ💕

No.33

>> 31 佐賀でも使いますよ⤴ 近畿地方で『ありがとう』と言ったら発音の違いでとても優しく聞こえるらしく、『その『ありがとう』いいなぁ~』と言われまし… レスありがとうございます😃
佐賀の方にはまだお会いした事ないんです😚「ありがとう」の発音、聞いてみたいなぁ💕

No.34

>> 32 宮崎でも使いますね。『お昼やけん、どんげする?』みたいな😃 レスありがとうございます😃
宮崎😃そうか❗知事も使ってますね!
あったかい話し方だな~といつも思って見ています🍀
アグレッシブな知事で羨ましいです!

No.39

>> 35 福岡ですが。 明日も仕事やけん、はよ寝るよ✌ 主さんも福岡に遊びに来んね❗待っとるよ レスありがとうございます😃
おぉ😍💕長い文章になるとまた良さが倍増しますね~🙈💕
今日もお仕事頑張ってください🍀

No.40

>> 36 徳島県民も~やけん😃使いますよ☝ レスありがとうございます😃ほんとに広く使われてて驚きます❗
東北は福島と岩手でも話し方は全く違うんですよ☝

No.41

>> 37 広島は違うかも。 広島市内は、 じゃけえね~。 です。 北九州あたりだと思いました。 うちの店長が~やけん。てたまに言います。福岡です。 レスありがとうございます😃
やっぱり九州四国なんですね!広島のじゃけんも好きです😊

No.42

>> 38 大分も使います✋😃 九州はほとんど『~やけん』使うみたいですね😊 レスありがとうございます😃
大分も使うんですか!大分もまだ行ったことないんです😭

No.45

>> 43 北海道はシタッケ(そうしたら)とかナマラ(凄く)とかですね それよりも地名が変わってます カムイコタンとかパンケなどアイヌ語が語源の地名が… レスありがとうございます😃
なまらは大泉洋さんがよく使ってますよね!地名すごい変わっていてビックリします😲北海道は近いから「シタッケ」は共通ですね☺

No.46

>> 44 主さんは本当に方言好きなんですね~😃✨ 再レスありがとうございます😊
好きです☺💕でも自分の所の方言は残念ながら大嫌いで😔なるべく訛らないようにと日々気をつけてます💪
だから他の県の方の方言は響きが素敵に感じます😊

No.49

>> 47 横レスすみません🙇 17番さん、島根は『だけん』ですよ~😃 砂時計、私も読んだ事あるけど、なんか違和感ありました…💧 ちなみに、島根です☺… レスありがとうございます😃
島根は「だけん」なんですね!~やけんしか知らなかったです。砂時計、まだ読んだことないので今度読んでみようかな☺

No.50

>> 48 主さんと一緒で東北人です☺(岩手県) 他の地方の方言っていいですよね😚 私は関西の言葉に憧れます😍💕 ただ、早口で話されると聞き取れないか… レスありがとうございます😃
私も実は岩手です🍀一緒ですね😁確かに、「ごみをなげる」時々言ってしまいますね😭他の県の方言ほんと魅力的です☺ でも岩手はみんなお人好しで優しいから県民性は大好きです😁

No.53

>> 51 長崎もやけん⤴ 普通に使うけん😁 長崎かなりよかとこばい✨ 主さんも一度来てみたら分かるばい⤴ そん時は長崎案内するけん✨ レスありがとうございます😃
長崎☺「けん」も「ばい」も使うんですね!活用形でレスもらえるとすごく嬉しいです😍
お金貯めて九州行かなきゃ💪

No.54

>> 52 私は中国地方ですが使います✋ 中国・九州辺りで幅広く使われてるんですかね💡 ~じゃけん ~じゃけぇ とか☝ ~やけん ~やけぇ とか😊 レスありがとうございます😃
中国地方でも❗「じゃけぇ」や「やけぇ」は女の子が使うとなんかキュートですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧