冷静な判断を

回答9 + お礼9 HIT数 1331 あ+ あ-

2008/01/25 19:21(更新日時)

現在個人の小さな建築関係の会社に在籍し部長という立場にあります。

そこで相談なのですが、先日社長からお願いがあると言われ話を聞くと来月の給料から2.3ヶ月ほど全額は払えないと言われました、自分も家庭があるため平均した給料が貰えなければ仕事は出来ないと伝えたのですが今現在 担当している仕事をとりあえずこなしてくれと言われましたが来月からは給料を待ってくれる人を優先で雇うといわれました。

義理人情をたてて、とりあえず今目の前にある仕事をこなし新たなスタートをきるか。

それとも生活面を重視し考え行動するべきか凄く悩んでいます。

皆さんならどのように対応しますか?

因みに社長夫婦の経営体制、私生活を見ていると会社には未来は感じられないのが正直な気持ちです。

No.560967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全額払えないなんて有り得ないですね。もし本当に払ってくれないなら労働基準監督所に相談してみては?

No.2

残念ながら義理人情とはいうものの、主さんのご家族を養ってもらえる訳でもなく所詮会社は会社だと思います。
長年お勤めで信頼もされ、情けがあるのはわかりますが、早めに転職を考えるべきだと思います。どんなに尽くしても会社は何も助けてはくれません。

No.3

>> 1 全額払えないなんて有り得ないですね。もし本当に払ってくれないなら労働基準監督所に相談してみては? レスありがとうございますm(_ _)m

まだ未払いとまではなっていないのですが会社の先に不安を感じてしまいます。

もう少し様子を見てもいいと思いますか?

社長を信じていいのか選択に困ります。

このまま社長を信じて共倒れする訳にもいきませんし、どうするのがベストなのか悩みます。

No.4

私ならやめます。前もって払えないかも なんて言われるなんて長年勤めた人に対して言わないでしょう?

No.5

>> 2 残念ながら義理人情とはいうものの、主さんのご家族を養ってもらえる訳でもなく所詮会社は会社だと思います。 長年お勤めで信頼もされ、情けがあるの… レスありがとうございます。m(_ _)m

やっぱり早期転職がベストなんでしょうか…

共倒れしたくはないので転職がベストですよね。

社長夫婦の私生活を見ていると経営困難に陥るのも理解できますし自業自得なんだと思うほかないですよね。

No.6

>> 4 私ならやめます。前もって払えないかも なんて言われるなんて長年勤めた人に対して言わないでしょう? ありがとうございますm(_ _)m

そうですね、私も今まで会社には尽くしてきたつもりです。

社長からも労いの言葉も貰い頑張ってきたのですがお金が絡むと別ですよね。

私も突然のことで参ってます。

No.7

そうですよ!とにかく奥さんに話して転職するべきかと…まだお若いですし。

No.8

>> 7 レスありがとうございますm(_ _)m

今まで会社に尽くしてきつもりですが、会社はやっぱり私のことなど考えなかったようです…

今日は休みでして家内に全てを話したところ転職を勧められ決心しました。

それて社長に電話を入れたのですが社長は一方的でした…

義理人情なんて、やっぱりないですね…

これで前向きに頑張れそうです。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

従業員の給料も支払い出来ないような最低な会社は辞めなさい👿

そういう人間はズルズル支払いを伸ばしますし全てにルーズです。
義理人情なんか必要有りません👹相手は人情の欠片も無い事ぬかしてるんですよ💢

その会社は気弱なお人好しが蟻地獄のように騙されて行く会社です恐ろしいです😫

No.10

>> 9 ありがとうございます。m(_ _)m

今も腹の虫が収まりません....

今まで会社のために頑張ってきたのに悔しいです。

あまりにも納得できなくて監督署にも電話しました、とことん会社を追い込んでみようと思います。

本当に義理人情なんてないですね。

No.11

昔から会社の業績が悪くてボーナスが無くなったり給料が減ったりするのは正直言って、よくある話しだと思います。
長年努めて来た会社に愛着があったり、義理がある気持ちも良く分かります。

なにも知らない人が会社を悪く言って叩きをするよりも、主さんが今後、家庭内でよく話しをして決めるのがベストだと思います。主さん頑張ってください。

No.12

社長も社員と共に痛みを感じてくれるならとも思いますが、残念ながらそうではなさそうですね😠嫁の立場で言わせてもらうなら『そんな所、さっさと辞めて次探そ😤』です。会社の事で悩む旦那の姿を見るのは辛いです💧すっぱり気持ち切り替えて、新しいスタート始めよ😊それが奥さんの気持ちじゃないかな。二人でよく話して頑張って下さい

No.13

>> 11 昔から会社の業績が悪くてボーナスが無くなったり給料が減ったりするのは正直言って、よくある話しだと思います。 長年努めて来た会社に愛着があった… ありがとうございます。m(_ _)m

正直なところ今まで頑張ってきた従業員にたいする仕打ちなのかと思うと腹立たしい限りです。

でも悩んでいても解決でしませんしね。

何時かは独立と考えはいましたが家内に話したところ独立を進められ決断することができました。

なんとか頑張ってみます。

ありがとうございました。

No.14

>> 12 社長も社員と共に痛みを感じてくれるならとも思いますが、残念ながらそうではなさそうですね😠嫁の立場で言わせてもらうなら『そんな所、さっさと辞め… ありがとうございます。m(_ _)m

本当に会社を潰してしまいたいくらいに憎い...

今日腹のムシが収まらす監督署にも電話をし家内にも全て話しました家内は独立を勧めてくれ私も決心することができました。

今日の話し合いで折り合いがつかず辞める形になってしまいましたが話に聞くと社長は自身を正当化しているようです。

何時までも考えこんでいても何も変わらないですよね...

前向きに頑張ってみようと思います。

ありがとうございました。

No.15

僕も似たようなもんですよ…個人の会社です!社員は、身内ばかりです!息子さんも仕事してますが…頼りないので▼社長がいなくなったら潰れる気がします▼将来的に不安です▼今のところ給料まってくれとかないですが!もしそうなったら?辞めると思いますよ!そんなルーズな会社に未来ないですから▼

No.16

ムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリ!

No.17

>> 15 僕も似たようなもんですよ…個人の会社です!社員は、身内ばかりです!息子さんも仕事してますが…頼りないので▼社長がいなくなったら潰れる気がしま… ありがとうございます。

当たり前の給料が払えない会社に未来は感じませんよね、私がいた会社も不動産を打ったり廃れる一方です。

今日も監督署に行き休業保証の請求手続きと退職金も個人的に調べて貰えるように手続きしてきました。

給料はきちんと支払われてるとの事ですが、近い将来は不安な感じがしますね...

大変かとは思いますがお金のためと割り切って頑張って下さい💪

No.18

>> 16 ムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリムリ! 失礼ですが....

何を言いたいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧