会社の規則

回答1 + お礼1 HIT数 1027 あ+ あ-

2008/01/25 00:56(更新日時)

私が勤める会社の規則なんですけど、決められた勤務時間、決められた休日など労働基準法に当然のごとく違反しています。そういう契約で勤めているし、特に辛い仕事だとも感じないのでいいんですが労働基準法はあくまで世間の目安なのでしょうか。守る守らないはかなり自由なように思え、実際に会社が社内ルールを確立して社員が納得してしまえば法律なんて関係ないですよね。

No.561169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、はなしてはいけないのですが…。

つまりは労働基準監督の人がきた時に、勤務表の提示を求められ→一番働いている人の勤務表を見せると、当然、突っ込みが入ります。
と、いう事は??
色々突っ込みが入りすぎると、ある程度改善の方向へと…。
それが、表向きなのか、現実になるかは会社しだいですが…。
本来は守らなければならない事。
ただ、守って会社が立ち行かないなら、労働者もまた…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうですね。部署によっては残業ないところもあるのでそういうところの労働時間を公表すれば違反はしていないことになりますしね。またうちの場合は残業があっても全て社員が自主的に残業をしていることになり、会社は一切賃金を払わないことになってますし。多分、法律どうりになってたらとっくに潰れて無職になってると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧