オール電化がお得?[ビル]

回答26 + お礼2 HIT数 1725 あ+ あ-

2008/01/26 00:05(更新日時)

北海道在住です⛄
これから1人暮らしをするのに悩んでる事があります🙀
灯油値上がりしてるのでオール電化の物件にしようかどうしようか😥
家賃4万3千円の灯油&ガスか、家賃5万円のオール電化か💡
これからまだ灯油は値上がりし続けるとなると⤴オール電化が良いのかな?😠

No.561881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オール電化で決まり✌

No.2

石油買ったり、詰めたりしなくていいしから楽だよ~😊

🏠中、24時間温かいし💕

No.3

オール電化がお得ですよ😃

No.4

北海道でエアコンだけで、暖房足りますか😥
安いとこで灯油も使った方がいいと思いますよ😥

停電したら、地獄みますよ。

No.5

みなさんレスありがとうございます🙇
やっぱりこれからはオール電化ですか?💡
[ビル]帰るといつも暖かいのは良いですが部屋に居る時間は夜と休日なので(1日部屋に居ることは少ない)使う分だけの灯油の方が得ではないですかぁ❓😥

No.6

④さん北海道の物件でエアコン着いてる所は少ないです。
北海道はストーブが当たり前に着いてます😃
主さん絶対オール電化の方が特ですよ☝
灯油も高いですがお風呂がガスならガス代も凄いですよ😣
オール電化は深夜電力を使うので経済的ですし日中暖房を使わないなら切っておけばいいだけです。
停電になったら⁉って人沢山いますけど、はっきり言って停電になったら殆どの電化製品が使えないので灯油&ガスでも同じことです😃
心配ならポータブルストーブとカセットボンベを一つ用意しとくといいですよ😊
うちは3LDKのオール電化ですが冬場は暖房を使うのでトータルすると20000~25000円はかかりますが暖房を使わない時期は全部で10000円かかりませんよ😃
一人暮らしで部屋数が少ないならこの半分でやりくり出来ると思います。
灯油&ガスの時の半分で済んでます✌

No.7

⑥さん、④さんは北海道はオール電化で寒くないのかと質問しているのだと思いますが、⑥さんは北海道はストーブが必ずついているとのこと。オール電化のストーブは電気ストーブがついていて寒くないということですか?読んで意味がよくわからなかったので。
それから以前、私はIH調理器に替えようと思っていましたが、このサイトでIHは電磁波が身体に影響するとたくさんのレスがあり、びっくりしました。それで知人やガス屋さん電気屋さんにそれを尋ねてみても(確かに出ているけれど大した電磁波ではない。携帯の電磁波くらいだ)との答えが多く…。
これから結婚や出産をする人は避けたほうが安心なのか…今は考え中です。
どちらを信じてよいかわかりません💧

No.8

6さん、オール電化って言うのは、暖房機(蓄熱式暖房機) や温水器、IHクッキングヒーター全て設置されてる住宅の事です。

蓄熱式暖房機は中にレンガが入っていて、深夜に蓄熱、日中はそれを放熱するから、どの地域でも北海道でも暖かいし、電気代は余りかかりません。

電磁波の影響まで書いたらきりないけど、そんなに心配なら、使わなければいいだけだし☝

私はIH使ってから、子供二人産んでますが、健康ですよ~😊

電磁波ばかり気にしはじめたら、電子レンジや携帯だって危ないんだし、暮らせないですよ😁💦

白装束着るしかない☝(某宗教は電磁波避けて生活してます)

No.9

⬆失礼🙇7さんにでした🙇💦

No.10

⑧さん、どうもありがとうございます。
実際にお二人の子供を無事出産された方のレスをいただき、とても安心しました。
私の通っているお料理教室もIHですし、影響ないと思っていたのですが、このサイトで初めて危ないという多く意見を読み不安になりました。IHで検索していただくとわかると思います。
⑧さんのように実際に使って異常がない人の意見は少なく、やはり電磁波を気にしてたらキリがないとか、気にしていたら白装束の団体のようだという意見はあっても、IHは安全ですよと言い切る意見はほとんどなく余計不安に思って、IHに変えるのを様子見しています。

No.11

オール電化にした時の電磁波が気になるならパソコン、ケータイは使えませんよ。この2点の電磁波の方が何倍も強力ですから。
地震などの災害に見舞われても電気の復旧はガスより圧倒的に早いです。ガスがやられたら復旧するまでに何か月もかかります。
深夜電力でお湯を造るので、電気料金も安いです。ちなみに実家は北海道でオール電化になってます。こちらは家の作り自体が違います。
機密性が高くて断熱材が入っているので隙間がなく窓は2重になっていて床暖、
一軒家は玄関フード(玄関をガラスでかこっている)になってます。

No.12

うちもオール電化で、妊娠9ヶ月目です💕

電磁波?!気にしてたら、キリないと思いますが…

うちは昼間はカーボンヒーターつけっぱなしで、一万五千円ですね。昼間の電気代が高いので、省エネと聞きカーボンヒーター買いました!エアコンと違って足元暖かくなるので、今日も寒いけど、これだけで過ごしてます😄

No.13

みなさんレスありがとうございます🙇
途中話がずれている気がしますが...
オール電化に検討してみたいと思います💡

No.14

寒冷地にいる知人がオール電化を悔やんでいます。
ご想像の通り、暖房から料理から停電時は何も出来ないということで・・・

No.15

私の親族も北海道ではないですが東北に住んでますが…オール電化全然安くないって言ってました。またガスひいてもらうって。ガスがない分お得…は嘘みたいです。これはガス,電気→オール電化にかえた場合かもしれませんけど。うちの家は床暖房やサウナがついてるから最初からガス付き一戸建てですが。復旧早いと言うなら電気よりプロパンガスの方がさらに早いのではないですか

No.16

主さんすみません。ですが話がずれてはいないと思います。
オール電化にするとお料理もIH調理器になるんですよ。
キリがないと言われると余計に心配になるのです。食品添加物も中国野菜も心配をしていたらキリがないと取り続けていたら身体に害がありますよね。
私はなるべく食品添加物も中国野菜も取らないよう食生活に気をつけていますので。
キリがないと平気な方はいるかもしれませんが…。
もし少しでも身体に害があるのなら、電磁波予防のエプロンをして調理するべきだと思います。女性が台所に立つことが多いので、主さんのような若い女性は特に。安さよりも健康を第一に考えて。

No.17

オール電化は、深夜は電気料金が安くなり、他の時間は割高になる契約あってのものです。

やすい時間に洗濯、炊飯すべてやらないと、かなり割高になりますよ。

契約時間帯は電力会社によって違うから確認してください。こちら東北電力のやりくりナイトはどう考えも共働き夫婦用。体調崩して昼間洗濯とかしたら跳ね上がりそうな内容です。

ちなみにうちの周りは住宅街だからしょっちゅう停電します。ガスが止まるのは災害時ですが、停電は風吹けばなりますよ。

No.18

17さん💦
産まれて29年、東北電力にお世話になってるけど。

停電なんて2回しかなった事ないよ😥

風吹けば停電なんて…自家発電なんですか?😂

あんまり大袈裟に言うと、東北の人バカにされるんで辞めて頂きたいです😥

やりくり8で専業主婦やってるけど…今は家電みんな洗濯機も炊飯器もタイマーありますよ?

病気でも大丈夫です😂

主さん、ここではオール電化のスレ立てると、毎回こんな感じになってしまいます🙇💦

やっぱり、楽したいならオール電化ですかねぇ😊

一人暮らしなら、一軒家と違って嫌になったら引っ越せるし😊

試してみる価値はありますよ👍

No.19

プロパンガスは代金都市ガスの倍です💦
しかも風が吹くだけで停電する住宅街?停電なんて今の時代災害を除いてほとんどありませんし、停電したとしても1分以内で復旧します。何番さんかの言う通りガスがつぶれるとパイプラインの復旧にスゴい時間かかります。(何ガスでも一緒)オール電化、超快適です‼

No.20

横レスですいませんm(_ _)m オール電化にお住まいの方に聞きたいです。

この時期に停電したらどうされるのでしょうか?

No.21

太陽光発電もつけているから問題ないです😁

非常用コンセントがあって、災害時復旧してなくても使えます😊
非常用でカセットコンロもあるし、何にも困りませんよ~👍

それに、ファンヒーターの人だって停電や災害の時は使えませんよ😥

オール電化で非常用暖房機持ってない人がいたら、そりゃ備えが足りないですね😁💦

それより、もう主さんの欲しいレスからだいぶズレてますから、オール電化が気になる方は、別にスレ立てたらどうですか?😥

No.22

我が家では、カセットコンロを常備しています。これでお湯は問題なしです。暖房については、ファンヒーターも石油暖房も電気を使っており結局は昔の(ファンのついていない)ものが必要です。お風呂を沸かすボイラーなども一緒、電気がないと沸きません。逆に災害、水不足等では、お湯を常にためてある電気温水器の方がしばらくは助ると個人的には考えます。結果、カセットコンロ(昔の石油ストーブ)があればオール電化で問題ないように思えます。(うちはコンロもストーブも1度も使用したことはありませんが・・・)
主さん、新生活のスタート楽しみですね。素敵な新生活になるように応援しています。

No.23

一通り読んだけど…
なんで2さんはそんなに必死なんですか?😥
どちらが正しいとかは無いんだから一つ一つにそんなに反論しなくても良いと思いますよ。
オール電化を勧めてるのはどこでしょう?
便利さや経済性は衣であって本質は商売ですよ、所詮。オール電化を押し進めて誰が儲かるんですかね。
ライフラインの基本は複数のラインを確保しておく事でしょう。電化一本じゃなくガス、電気、灯油の良いとこ取りがベストだと思います。

電磁波の影響は直ちに出る訳じゃないですよ。数年、数十年先の話しです。
今何とも無いから安全と言う物じゃありません。
一番安全安心な事は使わない事でしょうね。
オール電化を批判するつもりじゃないです。ただメーカーや電力会社のエコや利便性に名を借りた商戦がどうにも😥

No.24

オール電化は発ガン性あるっていう噂ありますよね~💦

No.25

なんかガス会社の陰謀??
オール電化の話になると必ず、電磁波やら停電やら・・の話が。
ガスでも室外給湯器は、発火で電気使ってなかったっけ?

停電もこの何年もしたことないし・・。いつの時代の話??
電磁波も嫌ならパソコンや携帯使ってお悩み掲示板読んでるほうが危ないですよ。
ご飯も炊飯器で電磁波放出しながら炊いた飯はこわくないですか?

オール電化で生活してる一般市民ですが、快適です。
それに、オール電化は京都議定書のCO2削減にも貢献できます。
電力会社の知人も親戚もいませんが、悪評にたまらず出てきました。
失礼しました。

No.26

停電したら即死ですよ😱 寒~い😱 オール電化はお得です

No.27

御話させて下さい。
確かに、ガス屋から言えば電磁波の事、電器屋からすればオール電化にすれば安くなると言います。
しかし、ガス屋は誤った知識しかないし、電器屋は、初期費用を隠して販売促進してるように見受けます。
その辺どうでしょう😥

No.28

横レスです…電磁波についてですが、電化製品からはほとんど電磁波出てますし、家電で電磁波が強いのは電子レンジやドライヤーだそうです。電磁波が怖いならいづれも使わない方がいいですよ。IHの電磁波はPCや携帯と同じ微々たるものだそう。妊娠中は電磁波シールドの腹帯もありますし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧