差別偏見の強い旦那
うちの旦那はとても家庭的で、炊事洗濯掃除育児も進んでやってくれます。私や子供、私の両親も大切にしてくれます。
しかし、差別や偏見がひどいです。芸能人でもあいつは在日だとか、キッズ広場に娘を連れて行ったら肌が荒れてる男の子が近付いてきて、後からあの男の子アトピーっぽくて嫌だとか、顔に痣がある人によく外歩けるな~とか。注意したら、何で在日庇うわけ?もしかしてあっちの人なの?とか、毎回喧嘩になります。とても嫌な気分になります。子供も影響受けないか心配です💧
こうゆう偏見の強い人は直らないのでしょうか😭😭
新しい回答の受付は終了しました
親御さんが、幼い頃から口にしていたんだと思います。
アトピーとかに ご自分もなってみたら、その気持ちを察することができるんでしょうね
人として悲しいことですよね😥
お子さんの前だけでも 発言を控えて貰うべきだと思います。
『自分がもしそうだったら、じゃああなたはどうするの?』とか聞いた事あります??💧
もし主さんとか子供がそうなったら…とかの例え話とか…💧
あとえばアトピーだって顔の痣だって、もしかしたら自分がなるかも知れない事なのにね💧
ちょっと違うんですケド知り合い(あんま仲良くない…顔見知り程度)と重度の病気のお子さんのドキュメント番組について話した時『でも、自分の子供じゃなくてホント良かった』って言ってた時には耳を疑いました😩『いやいや💧これからもし病気になる可能性だって十分あるやん💧』ってツッコミたくなる💧それと似た感じかな??
とりあえず私はいくら大切にしてくれても絶対にそんな人嫌だ💧自分がもし何かしらなった時に、この人にそんな風に思われると考えるとダメです🙅いくら家族は別と言っても信用出来ないかも💧
『育ち』でしょうね。その様に差別的な親御さんだったのでしょう。
残念だけど、育った環境で作られた人格は変えようが無いと思います。
方法があるとすれば、自分、もしくは身近な大切な人が、今まで差別してきた人と同じ(例えばアトピーなど)になって、初めて気付く事ができるのでしょう。
うちの旦那も障害者に対しての偏見が凄いです。私は障害者の施設で働いていたから何も思わないけど、普通の人ならそう思うかもしれない…と思って我慢してましたが、ある日我慢出来なくなって『てめぇふざけんなっ!!いい歳こいて、お前の方が頭おかしいわっ』ってキレてやりました。
キレる事自体初めてだったので、旦那はそれ以来何も言わなくなりました笑))
しっかり者で、家族を大事にされる良い方なのですが、他人の事はどうでも良いと言う考えのタイプですね😔確かに家族より他人の事はどうでも良いですが、他人を不快にしてしまわれるほどだと厳しいですね😔性分はなかなか治りませんよ…😔悪気はなく言っておられるかもしれませんので😔余談ですが、他人の事はどうでも良いと言う日本語って汚い言葉だと思いませんか❓
カナリの偏見の強い人は直らないと思います…。いとこに重度の身体障害があるってわかったのが小学校低学年。
祖母が「骨折って殺すわけにもいかないし」って言いました。亡くなったときには「よかったあんなみっともないの」と。
その子の親(子どもに障害がわかるずっと前からもともと偏見のすごく強い人です)でさえ、そこまでとは言わずとも似たようなこと言ってました。
この人たち…身内なのにこうなのかと子どもながらに唖然としたのを覚えてます。
失礼ですが最低な旦那さんですね😣
身内贔屓なのは分かりますが、人として尊敬出来ません。
自分には落ち度がないんですかね。
人を卑下する言い方する人と話してると気分が悪くなります。
いくら家庭の中でイイ人でも、日常会話で気分が悪くなる人間とは居たくもないですね………。
はじめまして。私の母も偏見の強い人で、平気で差別的なことを口にし、何度か恥ずかしい思いをしました。本人は差別でなく区別だと思っているみたいで、指摘しても悪気がないから治りません。でも、反面教師というべきか、私も弟も、偏見や差別はするほうが恥ずかしいという意識が強いです。主さんのご主人はよっぽどのことがないと治らないと思います。お子さんにはきちんと教え、ご主人がお子さんのお友達の前で口にしないように、気を配って下さい。私は母の差別発言で友達を失ったことがあるので。
もし私に(主サンに)顔に残るような痣や傷ができたら愛してくれないでしょうね…と言ってみたら❓
家族は別~など言ったら、あの方達の家族も、かけがえのない人なんだと思うよ。と。
人事のような感覚で自分は大丈夫と思っているんでしょうね。
いつ交通事故で自分が車椅子になるかもわかりません…
そんな性格を少しでも変えさせてあげなければ、自分が老化や病気になったら、負けて自殺したいと思うかもしれませんよ。
無駄じゃないんですよ。教わってない事は大人になっても誰でもあります。本来家族思いの優しい方なんだから…☺
長文失礼しました💫
ごめんなさい🙇
私はこの旦那さんパスです😱人を見た目や肩書きで判断するのは人間として最低です。
私の伯父が知的障害です。周りからの偏見もあります。でも私の夫がそういう目で見ていたとしたら‥😢私が夫を偏見の目でみてやります。
偏見の眼差しがどれだけ人を傷つけるか、判らせます。それでも判らなければ離婚を考えますね。
そういう考え方する人間が優しいと思えませんし、家庭を幸せにできると思えません。
長文失礼。
主さん、多分ご主人にハッキリ言えないでしょうから(好きだからって仰ってたので)、人として考え直さなきゃ不味いよって意味で、ここのスレを読んで貰っては❓
私なら、ゴメンナサイね 子供がいなくても旦那がそんなこと言ってたら、冷めます⤵
それプラスぶん殴りますね😣
子供って、聞いてないようで聞いてるし、わかってますよ💧
育ちの悪い最悪な旦那さんですね。
子供も旦那さんのようになってしまう可能性ありますよね。
いくら、炊事洗濯、色々手伝ってくれたって、人として最低最悪です。そーゆー性格って直らないんじゃないかな。
結局、そーゆー育ち方しちゃったのだから。
うちの旦那もまわりや家族にすごく優しいですが、最初の頃、芸能人一般人関係なく「こいつ頭悪い」「ブサイクだ」とかものすごくバカにして言ってました。友達が彼女連れてるときに会ったら、わかれてから「うける~。ブサイクと付き合ってる」とか。
すごい気分悪いし腹が立ったので、言うたび怒ったり、機嫌悪くなったり、やめるように言いました。「私だって頭よくないけど」「私の顔はどうなのさ」「私を顔だけで選んだのか」「自分はどれだけ凄いと思ってんの」「よく人の事バカにするよね」とか言い続けたら自然と言わなくなり、今は全く言わなくなりました。
旦那さんにもそんな事言うのは人として最低な事だって、毎回言い続けて教えてくしかないんじゃないでしょうか。
それで言わなくなるかはわかりませんが。
そうとう痛い目みて人の有り難みとか苦労とか自分がどれだけ恥ずかしい事言ってたかわかればいいんですけどね。
失礼ですが最低な旦那ですね。
うちの子供の同級生の父親がやはり強い偏見を持ち、他人に暴言を吐く人がいました。
それが原因でその人の子供は学校でいじめにあっていました。
子供って親の言動をよく見てますよね。
どこかの家庭で偏見を持つ人の悪口を子供がいる時に、言ったのでしょう。聞いた子供は学校でみんなに話し、『○○ちゃんのお父さんは…』ってな具合で始まったようです。
この話、旦那さんにもしてください。
嫌だだけで済まなくなってからでは手遅れです。
自分が同じ目に合わないかぎり直らないでしょうね。私は小中学生の時ずっといじめにあってきて凄く辛い思いをしてきたので、絶対いじめたり偏見の目で人を見たりはしないように気を付けてます。普段人を偏見の目で見てる人ほど自分が同じ立場に立たされたとき弱いもんです。
私の場合ですが…
小学校の頃、なぜか知的障害者(成人男性)に気に入られて 下校途中に毎日毎日つけまわされ、一人での帰り道は本当に恐怖でした。昔の事だから現在ほどのパトロール対策も無く、ある日とうとう後ろから抱きつかれ痴漢行為をされました。本当にたまたま近所のおばさんが通りかかってレイプされずに助かりましたが… あれ以来、どうしても知的障害者をみると怖くてすごく嫌な気分になってしまいます。今の職場にもそういう施設の人達が出入りしてて物凄く嫌です。これが差別だと言われれば私は間違ってるのかな?と疑問に思います。正直、キレイ事を言って「差別する人は最低」って説教されると腹が立ちます。自分や家族が私みたいな事をされても許せるのかなって… だから旦那さんの意識も変わる事は無いと思います。口に出す事は話し合いで控えてもらえるかも知れないですが…。私は旦那さんが最低だとは思えないです。在日特権とか生活保護とかにも詳しい方なんでしょう…
深く知りもしないで知的障害とひとくくりにするのはよくないですね。圧倒的にストーカーや痴漢など、影で陰湿な行為をするのは健常者ですから。
電車で痴漢されましたが、する奴はみんなサラリーマン。
この場合だって「健常者は苦手です」って言わないでしょう?
偏見だよねー
旦那さんは障害者に嫌な目にあったとかじゃなく見た目だけで差別してると思うので26番さんとは違いますよ。
誰だって好んで障害やアトピーにはならないと思いますし、弱者の立場になる気持ちが欲しいですよね。
障害者が不憫なんて言うより弱者を差別したり身内だけで他人には冷たい旦那さんの狭くて冷たい性格の方が不憫だと思います。
そんな性格で友達いるのですか?
27さん 私の書き方が悪いのでしょうか 私は小4の子供でした。相手は大人の男性です。田舎町なので人もあまりいません。正直大人の女性で電車内で声をあげれば助かる状況と同じに考えて欲しくないのですが… あくまでも私の場合であるので 偏見だよねーと言われればそうですかとしか言えませんが… 何だか悲しいです。ちなみに私は口に出して差別する事はしません。 スレの主旨とズレてしまうのでもう消えますが、主さんには「人の意識は他人に何を言われても変わらないです」と言いたかっただけです。お子さんに影響が出ないうちに、穏やかに夫婦で話し合ってみて欲しいです。
私、小学生のころ変態野郎に「にぎって」言われましたよ。意味も分からず怖かった。だからって「健常者は…」って思わないです。
それに信頼していた女友達の男友達にレイプされたことある。いずれも健常者。
障害とひとくくりにされて、障害を抱えながら日々頑張って生きてる人たちがどれだけ傷つくか。そんなことにも気付かないで平気で傷つける人たちの多いこと。
ま、変わらないでしょうね~
では。
外見が良いなら、小さい頃にいじめられてて大きくなった後モテはじめたとか。そういう子は昔に戻りたくないからと偏見持つことありますよ。
またはお祖母さんに「あなたは特別だから」などと言い聞かされてきたので調子に乗ってるとか…
なんにしても、主さんがしっかりダメと認識していることが救いです!
お子さんを守って下さい!!
>> 28
旦那さんは障害者に嫌な目にあったとかじゃなく見た目だけで差別してると思うので26番さんとは違いますよ。
誰だって好んで障害やアトピーにはな…
ありがとうございます。旦那は多くはないけど友達はいます。
一緒に歩いてるときに知的障害者に叩かれたことがあってそれから何するかわからないからって物凄く反応します。ついでに酔っ払いとかにも。
娘がアトピーになったら環境のいい私の田舎に引越しするって言ってます。障害があったらいじめられたら可哀相だから学校には通わせないって言います。自分が差別の目で見るから他人も差別の目で見ると思い込んでるのでしょうね。
なんとか旦那の意識を変えて行こうと思います。
再び失礼します!
ところで旦那さんと知り合ってどの位ですか?
家庭を大切にする旦那さんという事で主さんの事もとても愛してると思いますし、愛する妻の考えで差別や偏見がどれだけ良くない事で子供の教育にも悪影響か旦那さんが理解出来るまで話してあげたら差別や偏見も次第に和らぐ気がします。
それでも旦那さんが変わらないならお子さんには
「差別や偏見の考えはお父さんを反面教師にしてね」と教え込めばあまり問題ない気がします。
主さんお礼も丁寧ですし考えも真っ当な方だと思いますので旦那さんとお子さんに正しい教育していって欲しいです!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧