反抗期

回答4 + お礼1 HIT数 764 あ+ あ-

2008/01/26 00:57(更新日時)

僕は進学校のある高校に通っています。そのうえに英語の塾にも通い始めました。塾のおかげで英語の成績が飛躍的に伸び、塾の勉強をしたら伸びるから、学校のをしなくなりました。するとこの前英語の先生(担任)に呼び出され、『何故俺の言った勉強をしないのか』と言われたので、『学校のおかげじゃなくて塾のおかげで成績が伸びたからです。模試の成績を見てもらえば分かると思います。』と答えたら激怒されました。友達に相談したら、『お前が間違ってる。先生にもプライドってもんがあるから、やってるふりをしなよ。付き合いってもんがあるだろう』と言われました。自分が間違ってる気はするんですが、はっきりと間違ってる理由が分からないんです。どうしてプライドを傷つけたらいけないのか、先生がその結果を受け止めるべきじゃないのか、ある程度の距離を置いた付き合いじゃいけないのか、と考えてしまいます。自分が反発しているのは確実です。だけど納得できる理由がほしいんです。どうして先生に逆らったら、学校を疎かにしたらいけないんでしょうか❓教えてくださいm(_ _💧)m馬鹿らしい悩みに見えると思いますが、お願いします💦

No.562961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭良さげだから逆に考えればわかるんじゃないかな
君が1年契約で小学生の家庭教師をしてその子に先生の教え方より問題集のが良くわかるから来てもいいけど勉強の邪魔しないでねと言われたらどう思う?

No.2

確かに主さんの言ってることは分かりますが、やっぱり先生も自分の授業を放棄されたら、とてもつらいと思います。先生に言われたことはきちんとやれば、もっと英語の点数が上がると思います。【郷に入れば郷に従え】です。そういう暗黙のルールがありますよね。

No.3

レスありがとうございますm(_ _;)m自分は屁理屈を言ってるだけですね💧その担任の先生は住職さんなんです。とても厳格で上から勉強を押し付ける人で、そのうえ生徒の話を全く聞かずに自分の話を無理矢理通す人だから、反発したかっただけみたいです。暴力もすごくて、生徒は『面倒くさいからはむかわんとこ💦』って言ってる状況だったから、きっと自分だけでも『あんたが全てじゃない』って主張したかったんですね…。まだ子供だからかなぁ⤵⤵

No.4

まあ今の年頃はそう感じてしまうかもね
言われた事全部に反発したいみたいな
何年か経ってふと振り返るとあの時の言葉はこういう事だったのかと理解する時が必ずやってくると思うよ
あの時こうしてあげてれば良かったとかね
今はなかなか理解する事は難しいかもしれないけどね

No.5

わかります。去年同じようなことありました。私は主さんの考え正しいと思います。

先生が自分の教え方を考え直すことも大切だと思うし。
先生は生徒から沢山学ぶべきだと思うから☝

ただその先生に、本心を言うことで『自分の勉強方法』を崩されないかが心配です💦
私自身そうでした😢

押し付けてくるような人は、適当に返事しておく。

でもその言葉は受け流して自分の勉強方法で受験を乗りきる👊

これが一番だと思います。
あまり先生にかまってると勉強に集中できなくなっちゃうから💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧