赤ちゃんの名付けを頼まれました

回答34 + お礼36 HIT数 3954 あ+ あ-

2007/12/31 15:16(更新日時)

以前相談にのって頂いた産婦人科医です。前回ははありがとうございました。またご相談があります。板違いだったらすみません。
受け持ちの妊婦さんご夫婦から赤ちゃんの名付けを頼まれました。切迫流産・切迫早産を乗り越えてのご出産で1月初めの予定日です。「赤ちゃんの名前はご両親からの最初のプレゼントです」とお断りしましたが「本当にお世話になった先生につけて欲しい」とご夫婦・両方のご両親(←赤ちゃんの祖父母様)から強く依頼されました。こんな経験は今までないのですが産科部長も先輩の女医も名付けをした事があると言い「患者さんが希望するならいくつか候補をあげて、その中から選んでもらったらどうか」と言われました。同級生の産婦人科医もこの間頼まれて名付けをしたと言っていました。分娩にはもちろん立ち会うつもりですが皆さんは医師に名付けを頼んだ事ありますか?普通は赤ちゃんのご両親やお身内の方が付けますよね?妊婦さんご夫婦のお気持ちも理解できるし信頼して頂いて嬉しく思いますが、僕はまだ子供がいませんし正直な所お断りするべきか引き受けて名付けをするか戸惑っています。皆さんのお知恵を貸して下さい。ちなみに赤ちゃんは女の子です。

No.564038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

頑張ってください‼
無事に生まれてきますように🙏✨

No.52

ご報告です。
午後5時27分に2720gの元気な女の子を出産されました。お母さん似の色の白い可愛い赤ちゃんです。母子共に健康です。元々早産傾向だったので順調にお産が進み、とてもいいお産でした。
病室に戻られたご夫婦とそのご両親との話し合いで“真優(まゆ)”と命名されました。
理由は僕の名前から一文字取りたいという事と、字の通り“誠実で優しくまっすぐな子に育って欲しい”という想いで決められたそうです。とりあえずホッとしました。
次が女の子なら“真帆(まほ)”男の子なら“凛(りん)”と名付けるそうです。そうなると僕はお子さん全員の名付けをする事になります。嬉しいような複雑な気持ちです。何故か赤ちゃんと僕のツーショットの写真も希望されて撮って頂きました。
皆さんのおかげでご家族にいい名前を贈る事ができました。ありがとうございました。
投稿させて頂く度に温かい励ましやとても参考になるアドバイス、貴重なご意見を頂き本当に感謝しています。また何かあった時には投稿させて頂きたいと思いますので、今後共よろしくお願いします。
僕は今から帰って大掃除します。
皆さん良いお年をお迎え下さい。

No.53

おめでとうございます👶✨ 無事に産まれてよかった⤴ 先生もお疲れ様でした😊 真優ちゃんに決まったんですね🎵 バンザイ🙌 1票入れた名前に決まってうれしいです🙌 かわいい女の子でしょうね✨ なんだか私までうれしい気持ちになりました。 先生もよいお年をお迎えください😊

No.54

>> 53 7番さんレスありがとうございます。
気が抜けて大掃除する気がなかなか起きないです。頑張ったご褒美に彼女が明日大掃除を手伝ってくれるらしいので、余計にやる気が起きなくなってしまいました。
いつもは急な分娩に備えてビールも飲まないんですが、受け持ちの患者さんで一番近い予定日が大体1月後半なのでビール飲んでます。久しぶりなので眠いです。
本当に皆さんのおかげで今年の仕事をやり遂げられました。今日が僕の仕事納めです。
ありがとうございました。良いお年を

No.55

本当にお疲れ様でした😊 大掃除は彼女に甘えて 今日は久しぶりに美味しい🍺を飲んで ゆっくり休んでくださいね。
私ナースなんですよ🙊 お互い過酷ですが 来年も頑張りましょう😊 お疲れ様でした…

No.56

おめでとうございます✨無事に生まれて良かったですね☺
真優ちゃん…💓見てみたいなぁ✨
私、実は受験生で…
ケータイなんかいじって無いで勉強しろって感じなんですけど💦笑でも、今すごく温かい気持ちです☺
赤ちゃんに元気をもらった感じです✨次は私が大学受験頑張るぞ‼良いお年を🙇✨

No.57

>> 55 本当にお疲れ様でした😊 大掃除は彼女に甘えて 今日は久しぶりに美味しい🍺を飲んで ゆっくり休んでくださいね。 私ナースなんですよ🙊 お互い… 7番さん度々のレスありがとうございます。
缶ビール2本でヤバいですよ。久しぶりに飲むとすぐに酔いがまわりますね。
看護師さんですか。仕事大変ですよね。うちの看護師さん達もゆっくりデートする暇もないと嘆いてます。看護師さんがいるから、僕達の仕事も成り立つ訳ですからお互い頑張りましょう。
今回は本当に助かりました。
ありがとうございました。良いお年を

No.58

先生お疲れ様☺赤ちゃんの誕生が他人ごとに思えなくてなぜか心待ちにしてましたよ😁真優ちゃんにされたんですね✨きっと先生にとっては忘れられない子になるでしょうね😊年末に素敵な温かいスレに出会えてよかったです😊

No.59

>> 56 おめでとうございます✨無事に生まれて良かったですね☺ 真優ちゃん…💓見てみたいなぁ✨ 私、実は受験生で… ケータイなんかいじって無いで勉強し… 10番さん度々のレスありがとうございます。
受験勉強で大変な時に付き合わせてしまって申し訳ありません。
赤ちゃんとても可愛いですよ。お母さん似で色白で顔立ちはお父さん似かな。
赤ちゃんは本当に周りの人を温かい気持ちにさせてくれますよね。
受験生でも息抜きは必要です。僕の悩みに付き合ってくれたあなたはとても優しい人ですね。今度は僕があなたを応援します。頑張って下さい。
くれぐれも風邪などひかないように。
健闘を祈ります。
ありがとうございました

No.60

>> 58 先生お疲れ様☺赤ちゃんの誕生が他人ごとに思えなくてなぜか心待ちにしてましたよ😁真優ちゃんにされたんですね✨きっと先生にとっては忘れられない子… 2番さん度々のレスありがとうございます。
僕もホッとしました。人が人の幸せを素直に喜べるのは素晴らしい事です。最近そう思えない世の中ですが、あなたは優しいですね。
僕も本当に助かりました。初めて名前を付けたので特別に思い入れのある赤ちゃんです。ご両親も素晴らしい方なので健やかに育ってもらいたいです。
僕も来年結婚するのでいつか自分の子供が産まれたら、親の気持ちがもっと分かるかもしれません。その時までにもっと器の大きな人間になりたいと思います。
本当にありがとうございました。良いお年を

No.61

ありがとうございます‼✨
頑張ります‼💪🔥

No.62

>> 50 ワーイ😄凛チャンが候補に入ってて嬉しいです😆 名前間に合って良かったですね✨ 赤ちゃん無事に産まれてきますように…✨ 39番さんお礼が飛んでいてすみません。
無事に赤ちゃんを出産されました。母子共に元気ですよ。
皆さんの温かい想いを受けて産まれてきましたしご両親も素晴らしい方なので、人の気持ちの分かる優しい子に育ってくれるのではないでしょうか。
最後まで悩まれたようですが“凛”という名前は、男の子が産まれたら付けたいと仰っていました。
本当に助かりました。ありがとうございました。良いお年を

No.63

無事出産おめでとうございます😃真優ちゃんが元気に育ちますように🙏私の周りのDrは先生みたいに思ってくれる人いないから😭先生のようなDrと仕事したいです

No.64

夜分遅くにすみません。
先生のスレを初めから読ませていただいていたものです。
文章は人の心、又は人間性を表す、と言いますよね。
まさにその通り、あなたはとても優しく患者さんの立場になって物事を考えてあげる事のできる素晴らしい先生だなぁと、心があたたかくなりました。
あなたのそんな人柄を見て是非名付けを頼まれたのにも納得できます。
今現代の医者は残念ながら機械的な人が多いです。
そんな中あなたのような存在は患者さんに安心や信頼を与えます。
どうかいつまでもそのままのあなたで居てくださいね。
陰ながら応援しています。
あたたかなスレありがとうございました☺

No.65

>> 63 無事出産おめでとうございます😃真優ちゃんが元気に育ちますように🙏私の周りのDrは先生みたいに思ってくれる人いないから😭先生のようなDrと仕事… 19番さん度々のレスありがとうございます。
看護師さんですか?口には出さなくても医師はみんな看護師さんに感謝してますよ。看護師さんがいなかったら仕事できないですからね。
中には横柄な態度の医師もいますが僕はそういうタイプは医師としても人としても嫌いです。“患者さんの為に”という気持ちや志しは同じだし、立場の上下なんてないからです。医師には医師の看護師には看護師の役割がありますよね。プロとして素直に相手の立場を認めなければ、パートナーにはなれません。もし医師に嫌な思いさせられても顔だけ笑って聞き流して下さいね。考えるだけ時間の無駄だし聞き流しましょう。
僕なんか完全に看護師長から子供扱いですよ。いつも“ちゃんとご飯食べてるの?早く寝ないとダメですよ”って言われてます。
お互い仕事大変ですけど頑張りましょう。
今日は夕方少し患者さんの様子を見に行くので、真優ちゃんの顔も見て来ます。
長々とすみません。今回は本当に助かりました。ありがとうございました。良いお年を

No.66

>> 64 夜分遅くにすみません。 先生のスレを初めから読ませていただいていたものです。 文章は人の心、又は人間性を表す、と言いますよね。 まさにその通… 64番さんレスありがとうございます。
医師の中には患者さんを診ず病気だけを診る人、患者さんの意思を無視し自己満足で治療を進める人、プライドが高く“診てやってる”という意識が強い人等尊敬できない医師はたくさんいます。でも本当に尊敬できる医師もたくさんいます。
医師は患者さんが病気を治すサポートをしているだけなのだと僕は思っています。決して医師が“治してやってる”のではないと思います。“病は気から”という言葉があるように医師は病気と共に心のケアにも時間を注ぐべきですよね。病気と闘っているのは患者さん自身なんですから上から物を言うのは間違いです。
僕は少しでも時間があけば病棟に行きます。妊婦さんはとてもデリケートですから話しを聞く事も大切にしています。看護師さんにしか分からない事、医師にしか分からない事がありますしね。
ここに書いた事は理想論かもしれないけど、僕は理想を捨てる時は医師を辞める時と決めています。
まだまだ経験の浅い僕に温かいお言葉ありがとうございます。嬉しかったです。良いお年をお迎え下さい

No.67

わ~おめでとうございます☺先生、お疲れさまでしたm(_ _ )m

真優ちゃん、一番いいと思っていた名前なのでとても嬉しいです。きっとお名前の通り、すくすくまっすぐ優しい子に育っていくでしょうね☆

命の誕生って、素晴らしいですね。私も8月に第二子を産んだばかりなので、その時を思い出してじんとしました。

これからもたくさんの赤ちゃん、妊婦さんのためがんばって下さい^^

私も大掃除がんばります!どうかよいお年をお迎え下さい🎍

No.68

>> 67 41番さん度々のレスありがとうございます。
皆さんのおかげで僕も安心して新年を迎えられます。アドバイスありがとうございました。
僕も今から大掃除です。
来年もいい仕事が出来る様にゆっくり充電します。
本当にありがとうございました。良いお年を

No.69

真優ちゃん👶お外は寒いよ⛄退院したら風邪ひかないようにね😷ママのパイパイいっぱい飲んでね。我が家の姫は1歳になりました。名付けした時のことを思いだし出産した時のことを思いだしました👶無事生命の誕生を聞いて、ホッとしました。先生も医師不足の世の中過酷な事もありますが身体壊さず頑張って下さい🙌よいお年を

No.70

>> 69 19番さん度々のレスありがとうございます。
大掃除に疲れ果て今から病院に顔を出しますので、優しく温かいお言葉を真優ちゃんに伝えます。
本当にありがとうございました。
お嬢さんは1歳ですか。これからますます愛い時期ですね。ご家族皆様風邪などひかれませんように、良いお年をお迎え下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧