義実家(大舅と舅)の法事に

回答16 + お礼2 HIT数 1761 あ+ あ-

2008/01/28 01:27(更新日時)

大姑、姑、姑の兄弟夫婦3組、亡き舅の妹夫婦(遠方住み)、義弟一家、我が家(長男一家)が呼ばれています。義実家には大姑、姑のみ住んでいます。そこに長男嫁&その子供たちだけいなかったら周りはどう思うと思いますか?

No.565195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男一家は冷たい、常識がないと思われるでしょうね。

No.2

非常識。
仲がいいとか悪いとか、法事の席に持ち込んで行かないなら子供だなと思います。

No.3

もうぐちゃぐちゃ言ってないで、法事に行ってください。
しっかり旦那さんの実家で働いてきてください。

No.4

何かあったんだなぁ。今時の嫁さんだな。旦那尻にしかれて。気の強い嫁さんだろうな。怖いなぁ。うちの嫁さんじゃなくてよかった…ですかね。

どんな事情があれ冠婚葬祭に持ち出すのは若さのなせるわざ。嫁さんの気の強さしか出ません。

No.5

非常識…
話にならん😤

No.6

義実家と何かあったのですか? 私のとこは姑と義姉が変わり者で占い師に私と旦那が結婚したから不幸がおこっていると言われたのを真に受けて 様々な嫌がらせを一方的にされました。最終的には出刃包丁で刺され 一か月入院し、それからは絶縁です。旦那の親戚達にはあることないこと言いまくってるみたいですが、うちの場合は行かないのには十分すぎる位の理由があるんで😣 旦那さんは何と言ってるんですか?

No.7

何故いないのか疑問に感じますよね。
よっぽどの事があったんだろうな~と考えると思います。
欠席する予定なんですか❓

No.8

子供のお受験日と重なったりしたら、母親と受験の子供は欠席してもいいけれど、長男である旦那と他の子供は出席になりますね。
他に欠席する理由は…一家全員インフルエンザとか食中毒(赤痢)とか…ならどうでしょう。

No.9

でも、行く立場ならすご~く楽ですよ~。
私は本家の長男の嫁で同居ですから、舅の一周忌、三回忌、七回忌、そして一昨年に十三回忌をすませました。
全部私たち長男夫婦がセッティングをし、接待しましたよ💪

No.10

私は行きませんよ。
義両親共に、私の父親の通夜も葬式も、その後の諸々にも来ないし、何の一言もありませんでしたから。
父親は義祖母の葬式には参列しましたが。
行く必要ない理由があるなら良いと思います。
車で5分の距離に住んでいますが、年に1回会うか会わないかです。

No.11

前にもスレをたててましたね😥
いくら姑が大嫌いでも法事の席にまで欠席って、非常識です。…ってレスが前も多かった筈ですが?
旦那さんだけ出席したら、旦那さんの立場だって悪いし肩身が狭いでしょうね😥

ところで、保険のお金は貰ったのですか?

No.12

旦那様の立場、丸つぶれですね…

うちは次男ですが、一応跡取りです。

三男が婿に行ってますが、奥さんが法事にきてなくて親戚から、かなりせめられていました。

招待されてるのであれば、余程の事がない限り、出席した方が良いと思います。

ちなみに我が家も田舎で、普段は兄弟仲が悪く、親戚との確執もありますが、冠婚葬祭の時は、何事もなかったかの様に、お互い振る舞っています。

No.13

お嫁さんが常識ない変な人だと感じます😥そのせいで旦那さんも、子供も来れないなんて…。どんな理由があるのかは解らないですが、だからって来ない何て旦那さんと子供が可哀相ですよね。

No.14

子供はともかく長男の嫁が来ないなんて私の田舎だったら 大騒ぎでしょうね😥

No.15

常識のない人、旦那は尻にしかれているな、と思います。うちの旦那の兄嫁は葬式も欠席しました。もちろん孫も。肩身の狭い長男は兄の面目もありませんでしたね。 でも、親戚が少ない家だから誰も何も言わず、法事も欠席できるのは楽になりました。長男の妻が行かないのに、次男の妻が汗をかくのは平等じゃないし。

No.16

義実家と色々あって行きたくない理由があるなら行かなくていいのでは?普段の付き合いもないのにそんな時は行くことの方が不自然。旦那が恥をかくというけど親と嫁の仲をこじらせた張本人ではないんですか?恥をかくといっても身内にだしいいじゃないですか。今時の殺し合いになるよりずっとまともですよ。

No.17

皆さんありがとうございます。まとめてのお礼になってすみません。
姑とは2年以上 会ってないし、話してもないです。旦那はどちらかと言うと来て欲しいみたいだけど、基本的にはどちらでも良いみたいです。

No.18

補足ですが、法事には長男は喪主として出席、長男嫁の両親も出席、長男嫁と子供はインフルエンザで欠席という意味です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧