嫁の産んだ子供と娘の産んだ子は愛情が違うの⁉

回答18 + お礼1 HIT数 3150 あ+ あ-

2008/01/29 00:21(更新日時)

義姉が主人の実家のすぐ傍に嫁ぎ姑と同居しています。
私達は車で20分の所に居ます。
姉には二人の子供がいます。
私達にも子供が去年生まれて👶つまり初の内孫。
懐いて欲しいと思い姑に半日(3時間位)お願いしましたが二回だけしかみてもらえず、今は『○日は*※があるから…』と断られ、結局人見知りが始まり月に二回位は訪問しますが顔見て泣かれます😭
でも訪問した時姉の子供を預かっていたり○日も何時まで預かったと話します。
やはり…娘の子供の方が可愛い⁉
子供が舅、姑に懐いて欲しいと願う私の間違いですか⁉

No.566385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

側にいてしょっちゅう会うのと会わないのとの違いですね

No.2

そりゃ嫁より娘の子ですよ😱うちもそうです。しかもうち男の子二人、義妹は女の子二人…女の子の方がかわいいし、仕方ない😔とあきらめてます。

No.3

私は別れた旦那の母親に『○○(←私の子供)より○○(←娘)の子供の方がかわいい』と言われたことあります😣当時、娘(元旦那の妹)はまだ独身で子供もいなかったのですが‥。(その後、旦那の妹が結婚して③年になりますがなかなか子供ができないようです⤵)

No.4

近所に80過ぎたおばあちゃんがいて、「かわいい孫と可愛くない孫がいる」と言ってたので、「もしかして娘と嫁の違いでは?」と言うと「あっそうか」と言ってました。当たり前ですよね。自分達が一生懸命育てた娘が産むんですから。主さんラッキーですよ。旦那さんが男ばかり兄弟なら、嫌味三昧ですよ。主さんが行かなくても娘さんがお母さんの様子見てるようなものだから、気楽にしていたら?子供はそのうち慣れますからね。

No.5

愛情に差があるかどうかは、個人差があると思いますが、預かることに関しては、嫁だと気も遣うけど、娘だと言いたいことも言える気楽さはあると思います。
主さんの気持ちはわかりますが、焦ったり、あまり気負いすぎない方が良いですよ。定期的に訪問して自然の流れに任せた方が良いと思います。

No.6

主さんは偉いですね❗姑に懐かれたくないと思う嫁が多いのに…

でもそんな嫁さんの姑さんに限ってあまり距離を保ち嫁の孫に構ってこず、あまり構われたくない嫁さんの姑さんに限って孫を毎日見たがり嫁さんから取り上げんばかりに可愛がり…うまくいかないね❗
ちなみに私の母も自分のお腹から生まれた娘のお腹から出てきた孫の方がそりゃ可愛い❗言ってました。

No.7

私の友達は年上が多く、もぅおばあちゃんになってる人がいます。その人達に聞くと「息子の子=嫁の子」と思えるらしく、子育てに関して等の言いたい事が言えない(あぁしなさい、こぅしなさいと口出しするのが悪い)からって遠慮の気持ちもあるみたいですよ。娘の子だと、娘は自分の子だから言いたい事を言えるから楽みたいです。息子(嫁)の子に手出し口出ししたら、嫁が嫌な思いをするかもって気持ちがあるみたいです。

決して可愛くない訳じゃないだろうから、自然体で良いのではないでしょうか😃

No.8

私の実両親は子供嫌いで、内孫(私の兄の子供)の面倒も私の子供の面倒も一切見ませんでした。私は仕事していたのでベビーシッター頼んでいました。

No.9

うちは逆ですよ。母は何かと兄、兄ですから、嫁の子(兄の子)は男の子でとくに兄にそっくりなのでめちゃくちゃかわいいみたい。娘、私 のこは女の子で私の旦那と同じ顔。話し方もちがうし、なのに、娘の子は気を使わなくていいのかかなり娘にひどい対応をするときは腹が立ちます。義母は預かるのはなんだか怖いといいます。何かあったらいけないから。といいます。主さんの姑さんもお嫁さんの子はとくに責任かんじるのではないでしょうか。そもそも、内孫外孫と分けるような考え方はいやですね。 孫は孫なのに。

No.10

主さん別に姑に預けなくてもその場に自分もいるといいんじゃないですか❓一時間位でも姑と話ししながら一週間に一度のペースで😃そうすると次第に赤ちゃんも馴れてきますよ。あと義姉に関しては主さんの嫉妬のようなものを感じます💦

No.11

普通からいけば、そりゃあ息子の嫁より実娘の方が可愛いでしょ?
だから孫も同じ。
実娘の子供の方が可愛いですよ⤴ってか気楽☺

No.12

当然かなって思って気にしてません😊口では、嫁に行った子より、息子の子が一番分け隔てなく可愛がって貰ってます😊

No.13

沢山のレスありがとうございます。

やはり、娘の子の方が可愛いですよね。
写真も娘の子のばかりあちらこちらに飾ってあり嫁の子の写真は一枚もありません。お宮参りに撮った写真は私達の分だけで注文して自分達は姑が抱っこして撮ったにも係わらず一枚も頼む事もない。
旦那は両親は俺の子を可愛いくて仕方ないはず😍と信じてます。可哀相😢

No.14

🏠も主さん宅と同じく娘の孫の写真は5~6枚に対し私の👶は一枚だけ😂服や玩具も娘の孫には何枚も買うのに私の👶には有りませんからね💧しかも娘の👶と私の👶の半月違いの同級生で、毎回娘の👶の話ばかり初めて、見せに行く事すら嫌になりますよ

No.15

あたりまえじゃない?嫁のこが可愛くないわけじゃないと思いますが、娘の子供ってやっぱり特別ですよ。
しかもしょっちゅう面倒みてるなら余計そう思うんじゃないかな。
孫たちが少し大きくなって孫にもわかるような差別をするなら考えものだけど、写真の枚数違うくらいならあたりまえ。
それに娘の子供は自由がきくけど嫁の子供だと気をつかうから預かりたくないんだよ。
私なら別にそんなにマメに旦那の実家なんか連れていかないけどな。
姑になつかなくてもいいじゃない?

No.16

それはわかるけどやっぱり同居してると毎日一緒にいるわけだから可愛いと思うよ💧
それとやっぱ自分の娘の子はやはり可愛いみたいだね😃
うちは旦那のお母さんは私達の子2人先に産まれたし内孫だし初孫だから可愛いがってくれます✨でも最近義妹に赤ちゃんが産まれたのでたぶんそっちのがやっぱり可愛く思うんじゃないかと思います😉ヤキモチとかはないけど自分もそうだと思うから✨

No.17

以前あたしの母も、「息子の子供は嫁さんが産んだ子供だから、気使うしあまり預かりたくないけど、娘の子だと気使わないし楽」と言っていました😥やっぱり娘の子供の方が可愛いみたいですね💦

No.18

自分の娘の女の子が一番!
息子達の子は口出し一切しないかわり、当たり障りなく平等に。
やはり、お嫁さんに気兼ねします。適度な距離を保つのが、平和。

反対に可愛いと孫に何かすると、それはそれでまた違った不満が出てくるのでしょ?
してもしなくても、どちらにしても小言を言われるのはね。

No.19

私、娘孫になりますが、一番可愛がられました。嫁の子は可愛いって愛情は少なく感じてます。

皆さんと同じく、娘の子が一番になってしまうんだと思います。

もし、子供に冷たい態度なら主さんが嫌われてる可能性が大きいです。

うちの家庭では、そうでした。嫁が嫌い=孫も嫌いって事になってました。

おばあちゃんに好かれなくても、親が愛情いっぱいに育ててあげればいつかなかいい時期がきますょ★頑張って下さい★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧