女で一つは大変?
シングルマザーの方々お願いします。
私は今、旦那と離婚する事を考えています。娘が2人(小1・1ヶ月)がいます。皆さんは月おいくらで生活されてますか?家賃・光熱費・食費…その他諸々細かく教えていただけたら幸いです。娘達に贅沢はさせてあげられないけど笑顔溢れる生活ができればと思っています。が…実際生活は厳しいですか?仕事はすぐみつかりましたか?最低いくら位稼げば生活できるのでしょうか?
その他助言等ございましたら色々教えて下さい🙇
皆さんよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家からの援助があるか…養育費が貰えるかどうかもあると思いますが…
私は離婚して10年以上。子供は当時2才。実家は既になく、何から何まで1人で始めて大変でした。養育費等もなし。手当て(毎月で計算すると約6万円)と日中の飲食店での仕事で約10万円=約16万円で生活してました。(一人親の医療証があったので、私の🏥も無料だから助かりました)都営は当たらず、民間アパートで家賃は6万5千円。飲食店での仕事だったので、食材等をもらえて助かりました。
小学校~は就学費援助が受けれたので、それも助かりました。
いくら必要とはハッキリ出せませんが、頑張れば何とかなりますよ😃
こんにちわ!私は去年の12月に離婚しました。四歳と3歳の子供三人で住宅ローン払いながら生活してます。今仕事探してる途中だけどなかなか大変です。だけど離婚した事に後悔はしてません。私の所は毎月25万とりあえずあれば普通の暮らしが出来るかな?離婚後の事を考えると不安になるけどなんとか大変だけどなんとかなります。それでも不安なら今は我慢して離婚資金を作ってからの方がいいかも
私は母子歴2年です。
子供は5歳と1歳6ヶ月です。
仕事の収入は保険・年金引かれて10万ちょっと。養育費3万です。手当ては全部子供達の貯金にしてるので、0となります。
家賃16200円。光熱費1万。食費1万前後。ガソリン代6千円。車検の為の貯金月3000円。
🏥下の子供は乳幼児医療で、無料で、助かります。でも上の子供と私は普通に3割負担です。
仕事は何社も断られましたね💧下の👶が、まだ8ヶ月だったのを理由に…かなりヘコミましたよ😢でも今は良い上司に恵まれて仕事してます☺(その上司が移動になった時不安ですが)
仕事早く見つかるといいですね😃頑張って下さいね💪
3さん…
母子医療受けずに頑張っておられるんですか?
自治体により異なるとは思いますが、自身の市では月額20万以上(手取り)なければ母子医療が受けられ、国保は支払わなければいけませんが病院代は一切要りません。
主さん…他の所でも母子医療の手続きをしたなら病院費(保険内)は無料です。市により母子(福祉)優先で市営住宅へ入居出来るシステムもあります。(低所得者1万円代より)
低所得であれば、保育料も無料な場合も。学費も無理なら学校側に申し立てすれば無しになるかもです。
ただし、全ての面に置いてかなりの労力を必要とするので働き出す前に手続き済まされたほうがよいと思います。
子供さんと三人ならば、最低15万(手当含む)あればなんとか過ごせると思います。後のことを、考慮するなら20万位で貯金されることをお勧めします。
もし 時間と経済的余裕があれば資格をとりませんか?それをもとに仕事を探せば少しは楽なのでは?それと部屋を借りる資金と当座の生活費を貯金してそれからでは無理ですか?もし実家に行けるならだいぶ楽だと思うけど 主さんが体調崩すとお子さんが可哀想なので無理のない計画をしてくださいね
皆さんレスありがとうございます🙇皆さん頑張ってらして、私も頑張ればなんとかやっていけるかな?と勇気が出ました。情報ありがとうございます🌼女で子供がいれば収入も少ないみたいで…ましてや1ヶ月の赤ちゃんがいれば就職も難しいかもしれません😥実家には頼れないし、養育費も貰えないと思います💧皆さんがおっしゃるように離婚の前に先ずは貯金。が賢いやり方かもしれませんね…。離婚後の金銭面等不安はありますが、色んな制度もあるみたいで、まだ他にあれば詳しく教えて下さい🙇
今のうちにたくさん情報を得ておきたいのです🍀よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧