早く寝させてあげたい👶💤
聞きたいことがたくさんあって度々ここにはお世話になっています🙇
文章がよくまとめられないかもですが読んで下さい🙇
赤ちゃんって夜は8時~9時に寝させた方がいいんですよね❓
寝室は二階にあります。
でも下の団らんできる部屋にもベビー布団をひいています。
私たち夫婦は👶が寝た後は夫婦の団らんがほしくてコーヒー飲んだり📺を見たりしたいのですが下の部屋の布団で8時とかから寝させて夫婦が上がる時間(11時ぐらい)に二階で寝させても8時から👶は寝た事になるんでしょうか❓
それとも4ヶ月の👶を8時に二階で寝かせつけて私たち夫婦は一階にいても大丈夫なものなのでしょうか❓
皆さんはどうされているのですか❓
分かりづらい説明で本当に申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
4ヶ月の赤ちゃんがいて「夫婦のだんらん」って発想に引きました。私なんか、数年間はテレビやドラマは見ませんでしたね。コーヒーって事は、母乳じゃないのでしょうか?
だいたい4ヶ月の赤ちゃんひとりで寝せて、事故になったら大変ですよ。ガーゼやタオルははらえても、吐瀉物をのどに詰まらせたら一溜まりもありません。
一生懸命のレベルが昔とは違う土俵で子育てしてるんだな…できちゃった結婚かな?赤ちゃんの存在は?と悲しくなりました…
1さんと同意見です。主さん達の生活は二の次ですよ。まずは子育てでしょう?くつろぐな!とは言わないですが、1階で子供を寝かせてくつろぐならば、主さん達も1階でそのまま寝るべきかと…
まだ小さいから良いですが、歩ける頃に2階で一人で寝かせておいて突然起きて階段を転げ落ちたりしたら…
そんなにおかしなスレだったでしょうか❓
勿論我が家は子供が第一の考えですよ。
でも赤ちゃんがいるところでテレビをつけるのは良くないとここで聞いたので、赤ちゃんが寝てからニュースなどその日にあった事や今日本で何がおきているのかを一息ついて見たりしたかったのです。
ちなみにでき婚ではありませんよ。
皆さんのレスも分からなくもないですが…
我が家はパパの帰りが遅いため 下の👶をお風呂にいれて7時半頃には二階で寝かしつけ その後上の子をお風呂に入れて 9時に寝かしつけます💤(まだ3人でお風呂に入るのは難しいので…😥)
その間ずっと マメに泣き声や物音を気にしてますし マメに寝てるか見に行きます😃
我が家はリビングから階段を上がるので 寝室のドアを開けておけばリビングにいればちょっとした物音や声(咳とか)は聞こえるので😃💧
(+田舎というのも重なり 聞こえやすいのです…💦)
階段から落ちないよう防止柵をつけたり マメに👶を見に行けば良いのではないでしょうか❓
やはり夫婦が仲良くなければ 毎日が楽しくないし 楽しくないとイライラが👶に伝わってしまうと私は思うので😣
うちは2ヶ月の👶がいますが、9時頃からは2階で寝かせていますよ。うちもリビングから上へ上がる構造なので、寝室の扉を開けておけば、物音はすぐに聞こえます。また、マメに様子も見に行きます。
賛否両論あるかとは思いますが、私は👶が寝てからの旦那との時間がとても大切です。1日の出来事をお互い話したり、昼間できなかった家事をしたり…。
👶を第一に考えると、夫婦仲がいいのも大切だと思います。私は、そういう時間があってもいいんじゃないかと思います。
新生児育ててる頃は慣れない育児に家事の両立でストレスがたまるもの。旦那との団欒は産後は特に大切だと思います。うちはそうゆうのなくて、レスに不仲...と最悪だから。赤ちゃんにテレビがよくない、よく聞くけどあまり神経質になりすぎるのもストレスになるから妥協も必要ですよ。私が主さんなら、二回に上がるまでは下で寝かせておきます、念には念をで
2階に一人で寝かせるのは心配だから、主さんたちと同じ部屋に居させてあげた方が良いと思います。
途中で移動しても、20時から寝てる事になると思いますよ💡
色々なご意見があるみたいですが、私の場合、旦那と…っていうより、ひとりの時間が欲しくて、👶を寝室に寝かせた後、リビングでネットしたり本読んだりしてます。そしてたまに👶覗いて。
マンションで平面なので寝室はリビングの隣りだからあまり参考にならないと思いますが…。
👶の事を第一に考えた上で、ご主人との時間を大切にするのは良いと思います✨
なんだか怖いレスされてる方がいますね。予想外でした。
主さんの言ってる意味わかりますよ。
赤ちゃんが寝てくれてゆっくりできる時間がもてるならばもって当然ですよ!
4ヶ月くらいならば赤ちゃんの時間もあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
うちの場合はそのくらいの時もまだ眠りが浅くてすぐ起きたり復活したりしていたので結構遅くまで起きてたりしましたが、現在10ヶ月ですがリズムはついてきました!
毎日赤ちゃんとふたりでいるとやりたいこともできないだろうからそんな時間がもてるのであればもって大丈夫ですよ。
でき婚とか関係ないですよね…。変なこと言う人がいますね。
ただ私の場合だったら2階に寝かせますね。眠りが深まるだろうし、寝室という習慣をつけさせるためです。
ただみなさん言うようにマメに見に行き確認すべきと思いますよ。
私もそうしてましたがかなりマメに確認してました。
泣き声などもよく聞くように!
あと、私は母乳でしたが飲み物はアルコール以外は気にせず飲んでました。いけなかったのかな?知りませんでした。
1の人は考えが古い過ぎですね。時代は進んでますよ?出来婚がいけないんですか?うちは出来婚ですけど出来婚の人が見たらかなり不愉快になると思います。最近別に出来婚なんか珍しくないし。主さん夫婦の時間ほしぃですよね!!赤ちゃんが寝てからやっとゆっくり出来るのに…。4ヶ月頃はだいぶ育児にも慣れた頃だし休める時に休まなきゃ体力持ちませんよね~!
私は平面で居間の隣に寝室だけど、自分が寝るまでは居間に一緒にいますよ。と言っても10時くらいには私も寝ますけどね。実母からも二階に寝せておいて事故で亡くなったお子さんの話も聞いたし、うちの場合は一人で寝室で寝なくても居間なら寝ることもあるんで。赤ちゃん寝てても団らんしてますよ。二人で寝顔見ていろいろ話したり、私の場合ちょくちょく見に行くくらいなら一緒にいた方が安心と思ってそうしてます。いろんな意見があるんだし、他のレスに意見するのもどうかなと思います。主さんの悩みに答えていないと思います。
批判されるかもしれませんが、あたしは新生児~2ヶ月までは、心配だし1階の和室で赤ちゃんと旦那あたしの3人で寝て生活してましたが、首が座った3ヶ月すぎからは、2階のベビーベットで9時に寝かせて、自分達は12時すぎに2階に行って寝る…とゆう感じで今も過ごしています。
やっぱりイライラしたりストレス溜まるから、自分の時間作らないと、赤ちゃんに八つ当たりしちゃったり…それに、赤ちゃんは自分の命より大事だしいつもすごい可愛がってるけど、夫婦が仲良くなきゃ赤ちゃんも可哀想だし、うちら夫婦は自分達の時間も大事だと思ってます。
主さん、うちは、無線使って赤ちゃんが泣いたり動いたりした時すぐ分かるようにしていて、泣いたらすぐ上に行ったり、ちょこちょこ様子見に行ったりしてますが、元気ですよ⤴
二階に一人で寝かすのはどうかと思いますが、明るいリビングに寝かしておくのもどうかと思いますが。1さんの意見に賛否ありますが、人それぞれの意見ですし、そんなレスが嫌ならスレたてなきゃいいじゃんって思います。意見としてありがたく受け取るべきだと思う
1さんのレスかなり不快です。あなたは何様ですか?
それに主さんはただテレビついてる部屋で寝かせることが気になってたんですよね?言ってることは分かりますが余計なこと言わないようにね😜
2階でも十分泣き声は聞こえると思いますが、もし心配なら一階の隣りの部屋でもいいし。2階でもちょくちょく様子見に行けば良いと思います😃
1サン…赤ちゃんがいても夫婦団らんは必要だと思いますけど…⤵出来婚の方にも失礼だと思います。
主さん😃うちは7ヶ月になりますがうちも寝室が二階なので昼寝も二階で一人で寝かせてます。
上の子供がうるさいので1階のベビーベットでは全然寝ません💨
ちょくちょく様子を見に二階に行きます。お互い頑張りましょう😃
皆さんレスありがとうございます😃
そして一括お礼で失礼します。
赤ちゃんが一番大切な存在だし何事も赤ちゃん優先に考えてます。だからこそ皆さんがおっしゃるように夫婦での団らんは大切だと思ってます。
テレビを日中赤ちゃんの居る時に一切つけていないんでニュースを見れるのが夜だけなんです😔
ちなみに泣いても咳をしても戸を開けっ放しにしているので声は聞こえます。
皆さんからいただいたアドバイスを参考にしていきたいと思います。
それから私は結婚してから赤ちゃんができたのででき婚ではないですょ😃
少し失礼かと思います。
皆さんありがとうございました😃🌟🌟🌟
4ヶ月だと、これから寝返りしてくる時期だから今のように1階で夫婦といる方がいいですよ。勢いで寝返りして顔がまだ上手に横に向けられない時もあるし、ミルク吐いてたりしてたら心配だし、ガ―ゼや布団払いのけられるようになるのは7ヶ月過ぎてからだから危険を考えると今でいいと思います。夫婦の団欒は必要ですよね。これから夜泣きとか色々大変になるから、くつろぎも大切ですよ。下で8時から寝てたら8時から寝てた事になりますよ。日中テレビは少しくらいなら大丈夫、赤ちゃんも家事や掃除の音で昼間という感覚を身につけていきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧