二人以上の育児
はじめまして😸今妊娠中で出産予定が4月。上の子も昨年4月に生まれたところ…という事で一人目二人目は丸一年しか変わらず、予定日より早く生まれると同じ学年になります。今から二人の育児にあたふたしないかと、心配です😠二人以上の育児で、何が大変ですか?また工夫していること、節約できること何でもよいので意見下さい🙇あと上と下で同じ学年のお子さんがいる方もいらっしゃったらどんな感じか教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
年子ママです😃二人の子供は現在、幼稚園児です。
乳児の時は、双子用ベビーカー使って買い物したり、上の子ベビーカー、下の子おんぶしたり、臨機応変してました。
今は幼稚園の行事(参観日、個人面談など)にそれぞれ別の日にあると、その度に幼稚園に出向きます😃
節約方法は、異性の兄弟なら下の子が着れるような服を選んで買ったりするといいと思いますよ😃
初めは乳児二人いるから大変だけど、今は一緒に遊んだり、通園バスに楽しそうに二人隣同士乗って通っていますよ😃頑張ってね。
1歳9か月♀と5か月♂年子。私の場合はとにかく女の子は可愛いらしい服着せたくて…なので性別違うから服代は大変。でもだんだん中古で譲ってもらった奴とか上娘のママ友から男の子服貰ったりしてます。靴はなるべく兼用できる白、黄土色?みたいな靴選んで買ってます。娘はハイハイやつたい歩きなど何でも月齢より早かったためベビーカー嫌がり下息子産まれてからは姉&ママしてます。おままごと。オムツやミルク、服持ってきたりしてくれ息子をゲップさせるため背中をトントン叩いたり、二人で音楽絵本を押してケラケラ笑ったりして仲良しですが機嫌悪いと息子を踏む、蹴る、叩くは当たり前です
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧