恋人の金銭感覚
6つ年下の彼氏がいます。
私たちはいつもお金のことで喧嘩になります。
彼は必要最低限以下の現金しか持ち歩かず、食費の半分以上は私が払っています。
携帯電話もお金を払うのが勿体無いという理由で、持っていません。
彼自身も部屋を借りていますが、うちの方が居心地がいいらしく、ほぼうちに寝泊まりしているのですが、光熱費も払いません。
彼氏の飼っている猫の餌代やトイレ代も私持ちです。
私が現金で貸したお金も10万を超え、催促しても半年以上返してくれません。
彼はギャンブルもしませんし、お酒も飲みません。ブランド物を買う訳でもありません。外出もしません。だから外に借金がある訳でもないんです。
私も二人分の生活費をこのまま出し続けると赤字がひどくなりそうなのですが、いくら言っても理解してもらえません。
周囲は「恋人の立場なら大変だけど、いい旦那にはなるんじゃないの?」と言うのですが、そうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いっしょに暮らせば家賃とか浮くから、いまよりいいかもしれないけど、ギャンブルとかしないのになぜそんなにお金がないのか心配ですよね。給料が安いというだけ?いくら言っても改善しないなら、結婚してもいろんな面で改善しないような気がしますが…。
お友達のいう意味もわかりますが、なんだか何に対しても意欲がない印象を受けました💦
ギャンブルしないとかも、ただ意欲がないだけ…という感じ😥
面倒をみてくれる主さんとあるのが居心地がいいんじゃないでしょうか💦
家族を持って守って頑張っていきたい‼という意欲もなさそう(今現在、主さんから金銭的援助をうけていることから)なので、私はいい旦那さんになるとは思わないです💦
家族を責任や重圧に耐えられなさそう…
彼氏の収入はどこへ?
借金も無く、高価な買い物もしない。酒もギャンブルもしない。
では何にお金を使うのですか?普通はお金余るでしょうが。
10万貸しているとありますが、何に使うために貸したのですか?
謎だらけですよ。
みなさま、ありがとうございます。
彼は私と結婚したいようですが、「そのためにお金を貯めている」とよく言っています。
彼の実家は自営業で、彼の“自分は損をしない主義”みたいなものは、家庭環境からきたのかもしれません。
また実家はそれなりにお金持ちなので、生活はできる贅沢に、だけど金銭には厳しく…だったのかなぁと思ったりします。
確かに彼のやる気の無さはかなり感じます。スポーツもしないし、自分を磨くためのカルチャースクールに通うこともありません。
みなさんの言う通り、結婚は考えた方がいいのかなぁ…と感じてきました。
結婚を考えて貯金してるなら、通帳なり見せてもらったら?貯金があるなら、借りた金は返しなさいよと思いますが、何だか矛盾してませんか?私はスレ読んで、主さんに寄生してるだけだと感じました。それから、自分の稼いだ金は使いたくないのかとも。
主さん‼私の元カレも私が多くお金を出す分には何とも思わなく、元カレが微々たる金額を多く出した時は「損した!」みたいな感覚の彼氏でした😨
ちなみに私はその事で相談したくて1/24に「ケチ?いやらしい?私は心が狭い?」というスレを立てたばかりです😭タグは「ケチ」で検索すると出るので見て頂ければと思うのですが私の元カレは携帯持っているけどワン切りヤローでした😱💦ちなみに1/24はまだ付き合っていたので「彼」ですが皆さんのアドバイスや自分を見つめ直した結果、今は「元カレ」です👍スッキリです😉主さんは彼にデート代の事や10万の借金の事を話し会いましたか??
彼女の生活費に頼って生活したり、お金借りたり、プライドないような人とは結婚してもロクなことありません。
金遣い荒いのも問題ですが、ケチや細かい人も結婚してから生活費などで苦労します。
今の時点で男としての余裕や、一緒にやっていくうえでの安らぎを感じない相手が、結婚してから変わる訳がありません。
慎重に考えてみてください…
⑪です‼同じ感じの悩みがあったので興奮のあまり細かく読まないでレスしてしまいましたがすみません話し合いしてるのに一向に変わらないのですね😭私も主さんの気持ちよ~~~~く分かります💨やっぱりお会計や買い物の度イライラするし…😨私はもう彼に対して冷めた感じの見方や後半は受け付けなくなってしまい別れたのですが主さんは結婚は別として彼への気持ちはちゃんとした好きという自覚はありますか?
年下であろうとなかろうと男のケチは最悪💀見てて情けなくなるわ💨
ホントに愛されてるなら猫の餌代まで出させようなんてしないよ⤵
まさか合鍵渡してるとか?とにもかくにも主さん心を鬼にして👹
私なら別れます😠
主さんは、心の優しい人かも知れませんネ!
でも、お金は縁の切れ目です。催促するより主さんが誓約書を書き、その彼氏に名前とハンコを書いて押して貰うのも大きな手段かも知れません。
それに、彼氏に自分の家に帰って貰う様にしないと、もっと嫌な思いもするからです。
まだ…彼の事が好きなら我慢するしかありません!
対した事が言えなくてごめんネ。気になる文章だったので私なりの提案です。お邪魔しました。
私自身が結婚を考えているかと言えば、微妙です。
実は以前別れ話を切り出したのですが、彼はショックのあまり自殺を試みたり、鬱病のようになってしまったり…で大変でした。
ひょっとすると、お金以前の問題かもしれません。
このサイトで「ギャンブルもしない、浮気もしない、お酒を飲まないなら、きっと大丈夫ですよ」と私自身が誰かに言ってもらいたかったのかもしれません。
ギャンブル・浮気・お酒飲まないは真面目な人としてイメージがあり実際しない人は素敵だと思いますがケチな人はまずいずれもお金がかかる為に「損をする」考えからしないと思います😨結婚はもちろん付き合うのもよっぽど好きな気持ちがないとケチが目について嫌になりますよね😔でも主さんは結婚を考えてない付き合いならとりあえず彼を甘やかせないお金を貸してと言われたら「私、家賃今月5000円足りないから貸して」と逆に言えば良いと思います‼
彼は「銀行のキャッシュカードを持っているとすぐにお金を下ろしてしまうから。」と言って、カードを持たないため、毎回銀行に行ってお金を下ろしています。
家賃支払い期日までに銀行に行けなかったため、半年前に家賃+生活費で10万円を貸した経緯があります。
ちなみに昨年末までに返済してもらう約束でしたが、返してもらえず、現在に至ります。
誓約書を書くよう頼もうものなら、「自分を信じていない!どこまで人を馬鹿にするんだ!」と気が狂ったように怒り散らすと思います…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧