株式投資の疑問❓❓教えて下さい‼
株式投資の事でわからない事があります。(私はやりませんが)株で儲かる仕組みは分かるのですが‼分からない事教えて下さい‼ 一つは、売買目的で買うと満期まで持っていられないんですか❓そして売買してる人達は株主総会に出席したりはどうなんですか❓ 二つめは、売買して株価が変動してるという事で会社の資本金も変動してるんですか❓ 三つめは、儲けようと思ったら値上がりするまで持っていれば損はしないと思うのですがそんな簡単じゃないんですか❓長くなりましたが以上三点について分かる方詳しく教えて下さい‼お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
では最初の質問について。
現物株を買う場合は満期がありません。
信用取引では決済の期日がありますが。。。
どうなんですか?・・・とは、どのような意味ですか?
総会には、株主なら出席できますよ。
二つ目。
資本金の変化はありません。
市場で買う株は流通してる株を買うのですから。
最後です。
おっしゃる通り、現物株を買って値上がりまで待てば儲かります。
ただ、上がるのがいつかは誰にも判りません。
売買は自由です。
総会は、基準日現在(通常期末)株式を保有してれば出席可。
株価は勝手に動きますが、資本金は動きません。
倒産リスクがないなら、今のような環境なら買いかも知れません。
詳しい人より、自分程度のレベルが回答すべしと思い、お答えしました。
これでわかりました?
1さん、2さんありがとうございます🙇でもまだ少し分からないです💦売買目的(現物株っていうんですか⁉)の株主でも株主総会に出席できるとは分かったのですが、決算日に保有している人が出席できるって事ですか❓もし決算日の後すぐに売って、その後株主総会になったらどうなるんですか❓1さん、どうなんですかとは株主総会に出席できるんですかという意味でした‼変な表現してすみません💦と、株価が変動しても資本金額は変わらないというのがまだ理解できてません‼変動してる額は売り買いしてる人達だけの損益って事ですか❓バカな私にも分かるようにもう少し詳しく教えて下さい‼最後の質問の事ですが倒産しない限りはいつまでも持っていられますか❓質問ばかりですみません🙏
会社側もある時点で株主を確定しないと大変です。それが、基準日で通常期末です。その後売却しても総会に出席できます。
株価の変動は市場(売買)参加者の損益そのものです。
いまの市場には倒産やむ無しの会社も結構ありますので、その見極めが重要です。紙切れになってしまいます。
市場全体としては、冷え込みすぎとの見方もありますので、地味ながらも堅実に利益をあげている会社なら株価回復が期待できます。
でも、すみません・・・自己責任にてお願いします(笑)。
1です。
株取引については膨大な内容が有りますが、私はそのホンの一部だけの知識しかありませんので、知ってる範囲のみで申し上げます。
最初の質問ですが。。。
通知が来ればOKですよ。
発行株式の数は増資をしない限り変化がありません。
株券には額面(金額)が書いてあるので、数量が変わらない限り総額は変わらないということです。
証券取引所で売買する株は、額面ではなく市場価格での取引ですから、買った株が
翌日に上がり、それを売れば利益になり、下がったのを売れば損失になります。
所有している株券が取得時より変化が有った場合、上がれば含み益、下がれば含み損になります。
しかし、売買しないかぎり損益は決定しません。
ご質問の変動してる額は、その時に取引した者だけが損益決定ということです。
所有期間は倒産や解散しない限り可能です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧