失業保険を受給したら…🆘
現在、専業主婦してます😊子供も落ち着いてきたので働こうと思うのですが、その前に失業保険を申請しようかと思ってます。
失業保険の受給期間中は旦那の扶養家族から外れるのですが、受給期間が終了してまた旦那の扶養家族に入る場合(扶養範囲内で働く予定です)はまた旦那の会社に扶養家族で入りたいと伝えないといけないのでしょうか❓それとも自動的に旦那の会社に言わなくても扶養家族として扱われているのでしょうか…❓
私のように、出産で仕事を辞めて旦那の扶養家族で失業保険を受給された方、教えて下さい🙇ちなみに地元のハローワークでは、受給開始時は自動的に扶養家族から外れてますと言われました💧
No.568643 2008/02/01 23:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自動では、扶養に入れません。
失業保険を受けるならまず、旦那さまの扶養から抜き、国民保険と国民年金に加入手続きをします。
その後、失業保険の申請の手続きです。
失業保険が終って、扶養に入る場合は、旦那さまの会社に手続きをお願いしないと扶養に入れません。
扶養に入る時に、離職表は旦那さまの会社に提出してませんか?
提出してる場合は、失業保険は受けれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧