猫の去勢

回答3 + お礼0 HIT数 693 あ+ あ-

2008/02/01 06:39(更新日時)

2才になる雄猫がいます。
去勢は6ヵ月から・早い方がいいと聞きお父さんに手術をするようにと頼みました。

しかし『病院に行く暇がない。遠い。同じ男として手術は可哀相』だといいしてくれませんでした。

そして2年経った今性格は凶暴であちこちに楚々を…ようやく手術を考えてくれるようになりました。
トイレ場は綺麗にしてます。
二年経ってからの去勢でもマーキング癖や凶暴な性格は治りますか???

タグ

No.568659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチの愛猫は3才ぐらいで去勢手術しました😽
私も可哀想が先立ちなかなか踏ん切れませんでした💦
でも盛の時期などにどんどん凶暴になっていったので手に追えなくなり手術しました💨
今では甘えん坊すぎるぐらいの子になりました😺
手術はアッいう間だし家猫ならした方が飼いやすくていいのではないでしょうか❓

No.2

お父さんに言ってあげたら 発情しても出来ないイライラは男の方が分かるんでは😂ま、それは冗談として😁猫だってストレスたまります そしてかなり精神的にも体力にも影響あります 私も前は手術に悩んでましたが 何故か手術しなかった三びきは短命でした やはりストレスだと思い今の猫はすぐ手術して現在15歳二匹 かなり元気です ストレスゼロって感じ 毎日のんびりしてますよ😊

No.3

治る子が多いけど、たま~に治らない子がいるそうですよ。でも5年後にするよりかは今したほうが治る可能性は高いですよ。スプレーしてた期間が長ければ長いほど猫の記憶に残ってしまい手術してもスプレーの癖が残ってしまう可能性もあります。うちの猫は1歳前にしましたが、イライラがなくなって子猫のようによく遊び可愛くなりびっくりしました❤。スプレーはしません。獣医と相談してね❤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧