二人目出産で…

回答3 + お礼0 HIT数 999 あ+ あ-

2008/01/29 15:36(更新日時)

二歳の娘がいます。
もうじき二人目を出産するのですが、上の子で気をつけなければいけない事などはありますか❓

実家に同居しているので、旦那がいない昼間は娘は母にみてもらう予定ですが、ママっ子な娘が寂しがってグズったりして母がお手上げ状態にならないか心配です…
日頃、病院に行く時すら娘を預かってくれず、旦那には「一週間休めないのか」とか言ってくるので尚更不安です💧

一緒に病院に泊まらせる事も考えましたが、それは旦那に止められました。
入院中は娘と会わない方がいいのでしょうか❓
どなたか、体験談などあれば教えて下さい🙇

タグ

No.568828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も上の娘が二歳で、夏に二人目を出産しました。家は旦那の実家が近いので、産前産後はそちらに居候して入院中娘のことをみてもらいました。
主さんのお母さまに娘さんは余り懐いてないんでしょうか?うちは、娘がおばあちゃん大好きなのでなんの問題もなかったみたいです。入院中もパパと一緒にお見舞いに来て、ぐずらず帰っていきましたよ^^
まずは娘さんとおばあちゃんとのいい関係を作ることが大事だと思います。まずは主さんも含めて3人でおままごとをする・お絵かきをする・電車ごっこをするとか。慣れたら、こっそり主さんは抜けて、(でも目の届く場所にいる)二人だけで遊ぶ時間を作って下さい。まずは検診に行く間くらい、試しにみてもらった方がいいと思います。
次にこどもにもよく言い聞かせる。「ママはもうすぐしばらくお家からいなくなるけど、すぐ帰ってくるから。一生懸命赤ちゃん産んで、そしたら赤ちゃんと一緒に帰ってくるからね。それまでお家でいいこで待っててね。」などなど。二歳くらいならなんとなーくわかるみたいですよ。うちは言い聞かせも効いたんじゃないかなと思ってます。

No.2

私の場合は、二人目出産時は上の子は2歳半で親には子供をお願い出来なかったので無認可保育園に預けて送り迎えは旦那にしてもらいました。

産後は自宅に戻り二週間程旦那に家事など手伝ってもらい、後は少しずつ自分でしました。

入院中は上の子連れて旦那が毎日来てくれましたよ。離れる時寂しそうでしたが、退院後は沢山遊びに付き合ってあげてます😊

うちは下の子が入院しているから参考にならないかも知れませんが、友達の二人兄弟いる方は産後に下の子を旦那様か親に見てもらい、上の子と関わる時間を作ってあげてましたよ。

主さん色々心配だし不安だろうけど、出産頑張って下さいね。

No.3

私は2人目が産まれる頃、上の子は2歳前ですが子連れ入院予定です💦
産まれたら、自宅で母か祖母に来てもらい(まだ決まってないんですが💧)上の子は人見知りで母達にも無理なので、母乳以外は下の子をみてもらい上の子は私がみる感じになると思います💦
大変ですが、お互い頑張りましょう😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧