社会保険に詳しい方教えてください。

回答5 + お礼2 HIT数 751 あ+ あ-

2008/01/30 00:43(更新日時)

今休職中で傷病手当を貰っています。
月末で期限がきれるので辞表を出すようにいわれました。
この場合自分から退職届をだすのと解雇されるのとでは後々どちらの方がメリットありますか。
病気は会社でのストレスによるものです。

No.569128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用保険の事ですか?雇用保険に加入していて自己退職で退職届を書いて提出するならば、雇用保険を貰うのは3ヶ月後で会社都合ならば、すぐ貰えると思います。雇用保険加入していらっしゃるのでしたら、会社都合にして下さい!と申し出た方が良いかと思います。

No.2

ありがとうございます。雇用保険の事です。
傷病手当を引き続き一年程貰う予定なのでその後失業保険に切り替わるらしいのですが解雇だとそのときの率がかわってくるのでしょうか。

それから解雇で辞めた場合再就職に不利になりますか?
何度も質問してすみません。

No.3

率は変わらないのではないでしょうか。就職には響かないと思います➡この件は職安が詳しく教えてくれると思います。お役にたてず申し訳ありません。

No.4

雇用保険って働けるのに働けない失業者が対象だからね。就職活動していり人が対象だからね

No.5

こんばんは😃
傷病手当を1年受給し、会社から期限だから退職して欲しいと言われ、自主退社しました。
それからすぐに職安へ行き、延長申請(雇用保険は1年しか受給資格がないので)をし、引き続き傷病手当を残りの6ヶ月もらい、医者から指示書(労働許可証)をもらい、職安に行き、雇用保険に切り替えました。
自主退社でも、会社からの都合なので待機期間3ヶ月はなかったです。受給金額は、自主退社でも解雇でも変わりはなかったです。
主さんお大事に✨

No.6

追加です:主さんの勤務年数にもよるのですが、解雇の場合だと、雇用保険をもらえる日数に違いがあります☝
例えば、30歳5年~10年未満勤務で、解雇の場合180日
自主退社の場合、10年未満の場合90日です。
後、退職されたら、国民年金・健康保険に加入して下さいね。その時、診断書を持参し、免除申請を出すと割引or免除になりますよ😉
解雇の場合、後に何か不利になる事があるかどうかはわかりませんが、労基法では不利になる事は禁じられています☝

No.7

詳しくありがとうございました🙇

その通りにやってみます。
知らないことばかりで本当に助かりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する