バカ夫。もう嫌だ。

回答9 + お礼9 HIT数 2451 あ+ あ-

2008/02/02 20:49(更新日時)

去年の11月、私はパートから正社員に仕事を変えました。夫は通勤用に中古の中型バイクを、ローンで購入しました。
12月中旬にニコスから封書が届き、夫に渡すと「ローンの明細が届いた。月9千円だから頼む」と言われ、バイクと家賃や光熱費等、引き落とし分を口座に残しました。
1月中旬に不動産屋から「家賃が引き落とし出来なかった」と連絡がありました。
昨日、記帳に行くとニコスの引き出しが12月が7万弱(家賃が7万です)、1月が13万になっていました。また家賃が引き落としされなかったので、私の給料全額を家賃の支払いに回しました。
仕事から帰宅した夫に聞くと「忘新年会につかった。付き合いだ」と言われました。「普通使わない」と言ったら、そのまま出て行かれ、朝帰りされました。
寝ている間に財布を調べたら、カードがありました。来月の支払いを調べると8万近くでした。
遠恋で出来婚で借金がありブラックの事を知り、妊娠中も働き、借金返済してきました。
こんな生活嫌です

長文読んで頂きありがとうございました。
少しスッキリしました。

タグ

No.569471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れた方がよくないですか?

ちょっと家庭持ちにしては酷すぎるでしょ😫

No.2

正社員で働いているなら、お子様は保育園でしょうか?
旦那さん金銭感覚がおかしいです。借金ある上に更に勝手にローンを組む、家賃分を使い込む…あなたの給料をあてにしての行動でしょう😥付き合いだと言い、更に借金を増やす可能性が高いですよ💦
そんな旦那の為に貴女は働き続けるのですか?どうせ働き続けるなら、お子様の為に働いた方が幸せだと思います😥離婚をお薦めします💦

No.3

>> 1 別れた方がよくないですか? ちょっと家庭持ちにしては酷すぎるでしょ😫 ありがとうございます。
離婚したいです。
夫に言っても、離婚してくれません。

No.4

嘘が多過ぎますね旦那…

こういう人は常にワンマンで、事後報告に徹します

気が付いた時は雪だるま式に借金の山に泣かされます

それこそ明日の住家さえ追われる生活しか待っていない気がします

貴女は旦那からしたら、そこそこの金ズルでしかないので手放したがらないだけなのかも知れませんね

旦那がブラックなら貴女名義のカードで買い物したりしてる訳だよね?

旦那の借金全部貴女の借金なんだよ

いい加減名義貸しはやめないと大変な事になりますよ

No.5

旦那は絶対に別れませんよ。
だって、せっせと主さんが働いてサポートしてくれるんですからね。まさに、ベストパートナーなワケですから。
問題は、人の金銭感覚を矯正することは、まず並大抵では無い…ということです。
生活そのものを見直し、本人が自覚と覚悟しない限り、ずっとこの先延々と借金する人、稼いでその支払いに稼ぐ人…悪循環の連鎖が続くのですよ。
せめて、収入と支出をお互いに把握して、ルールを作り、お互いがお互いの為に泣かずに済むように、『約束』して下さい。

No.6

>> 2 正社員で働いているなら、お子様は保育園でしょうか? 旦那さん金銭感覚がおかしいです。借金ある上に更に勝手にローンを組む、家賃分を使い込む…あ… ありがとうございます。
結婚前の借金は子供が、1歳になる前に完済しました。
離婚したい、と伝え、社員として働いています。
子供は小1と保育園児(幼稚園の年中と同じ)です。

No.7

主さん…失礼しますが本当にバカ旦那ですね。張り倒しに行きましょうか?といった感じです。

主さんもわかってらっしゃると思いますが忘年会でそんな金額使いません普通。

このまま放っておいたら知らない間に多額な借金の保証人になっていたなんてこともあり兼ねないですよ💦

「俺の借金はいつも嫁がどうにかしてくれる」なんて考え持ってそうですもん。

愛があるなら頑張るしかないですが,私は別れた方がいいと思います。

No.8

>> 4 嘘が多過ぎますね旦那… こういう人は常にワンマンで、事後報告に徹します 気が付いた時は雪だるま式に借金の山に泣かされます それこそ明日… ありがとうございます
カードは夫の名義です。ブラックの借金は結婚後2年で完済しました。5年以上経ったので、夫自身の名義で、バイクのローンを組み、カードの申込みをしたんだと思います。

No.9

主さん、取りあえずの対策として、家賃光熱費などの引落口座を変更して下さい。ローンの引落口座にはバイクの分だけ残金を残して。ニコスはいつも一括なんですよね?引落し出来なければカードは使えませんから。

私なら家賃光熱費も払わずそのお金でアパートを借り強制的に別居に踏み切り即調停を申し立て離婚します。

No.10

>> 5 旦那は絶対に別れませんよ。 だって、せっせと主さんが働いてサポートしてくれるんですからね。まさに、ベストパートナーなワケですから。 問題は、… ありがとうございます
借金完済後は3,7,12月に家計簿を見せて話し合いをしていました。
お小遣いを、パチンコで給料日の翌日に全てをすったり、飲みに行ったり、絶対に1ヶ月もちません。
もう、毎日毎月、支払いの事を考えています。
ストレスから、オカシクなりそうです。

No.11

>> 7 主さん…失礼しますが本当にバカ旦那ですね。張り倒しに行きましょうか?といった感じです。 主さんもわかってらっしゃると思いますが忘年会でそ… ありがとうございます
愛はないです。
早く別れたいです。
正社員になる前に「別れたい」と伝えると「別れたくない」それでも、「別れたい」と強く言うと「お前はオカシイ」と言われました。

No.12

>> 9 主さん、取りあえずの対策として、家賃光熱費などの引落口座を変更して下さい。ローンの引落口座にはバイクの分だけ残金を残して。ニコスはいつも一括… ありがとうございます
別居出来るならしたいですが、小学生の子供の事を考えると、今住んでいる所でと、思うのですが、家賃が高いです。私の収入では厳しいです。
公営団地があるのですが、入居するのは離婚しないと、厳しいと役所の人に言われました。

No.13

ちゃんと離婚して籍を抜いてから別居しないと大変なことになります!
別居したら旦那さんが裏で何やっているのかも把握するすべがなくなり、ひょっとして自分名義(奥さん)の借金をかってにつくられて、別居してるから長い間知らずに放置して大変なことになったりしないですかね。
実際に、周りでありましたから気をつけて下さい。籍を抜かない限り、旦那さんが払えなくなった借金は奥さんにまで取り立てがきます。実際に、そのような時はあなたの職場に借金の取り立ての電話がかかってきます。私はそれを目の当たりにしました。仕事まで失うことになりかねません。借金を作る性格は病気みたいなもので、治ってもまた再発するし、完治しません。本当です。

No.14

保証人でないなら主さんに取立ては来ませんよ。
勝手に名義を使われ作られた借金は返済義務はありません。
勝手に保証人にされていた場合も同様です。ただ、一度でも主さんの名前で返済すると事後承諾したことになりますから気を付けて。

離婚調停は同居していても出来ますから近日中にでも家裁へ申し立てに行って下さい。

No.15

たとえ保証人じゃなくても、職場に取り立ての電話がかかってきます。
それは何故かというと、お金を回収する方も必死だからです。お金がからむと、なりふりかまわずいろんなことをしてくる人がいるんです。
旦那さんだって追い詰められたら、怪しいところでお金を借りるかもしれないし。
旦那さんが苦しまぎれに奥さんの連絡先や職場や電話番号を教えた場合、業者はそこへ必死に何回も電話しまくってきます。別に名義人になっていなくても、かかってくるのです。電話の内容は、最初は取り立てというより、旦那さんの話から始まると思います。でもかなりひつこいと思います。これは実際にあったので!一回でも職場にかかって来ると、かなり気まずいです。おそらく、相手はいろんな電話番号やいろんな名前で何回も何回も電話をかけてきます。だから、着信拒否してもおいつかないです。
怖い話をしてごめんなさい。でも実話に基づいて想定してみました。
離婚する決意があるみたいなので安心しました!

No.16

>> 13 ちゃんと離婚して籍を抜いてから別居しないと大変なことになります! 別居したら旦那さんが裏で何やっているのかも把握するすべがなくなり、ひょっと… ありがとうございます
借金は病気。その通りですね。
しかも自覚症状のない。
値引きシールがある物を書い、近所の農家の人に野菜を譲って貰い生活しています。それを「みっともない」「ウチはそんなに貧乏なのか」と言われた時、とても悲しくなりました。口癖は「俺が養っている」でした。
私がしてきた事は何だったんでしょう?
虚しいです。

No.17

>> 14 保証人でないなら主さんに取立ては来ませんよ。 勝手に名義を使われ作られた借金は返済義務はありません。 勝手に保証人にされていた場合も同様です… ありがとうございます
名義を勝手に使われた場合でも、私が返済義務ありますよね。
義母は失踪した義父が作った借金のせいで、パートの給料を差し押さえされました。
それに対して夫は「親父は最低だ。債務整理しよう」と助言していました。
私には空々しく聞こえました。

No.18

>> 15 たとえ保証人じゃなくても、職場に取り立ての電話がかかってきます。 それは何故かというと、お金を回収する方も必死だからです。お金がからむと、な… ありがとうございます
結婚前の借金には、闇金もありました。完済して7年が過ぎた今でも、年に1回は「借りませんか?」と低い声の男性が電話してきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧