そろそろ離乳食開始なんですが😣

回答5 + お礼5 HIT数 1100 あ+ あ-

2008/01/31 21:26(更新日時)

初めての赤ちゃんなので先輩ママさん教えて下さい。

もうすぐウチの赤ちゃんが🍙離乳食を開始します。
それでわからない事があるんですが…。
・離乳食の食器や作る鍋なべなどは消毒するんですか?
・ 哺乳瓶はいつ位まで消毒するんですか?
・冷凍した離乳食はどの位保存がききますか?

どうか教えて下さい。
🙇
お願いします💦

No.569986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

②哺乳瓶の消毒は6ヶ月くらいまででよかったと思います。おもちゃなどなんでも口に入れる頃になると、哺乳瓶だけ消毒してても意味無い、みたいな。
①上記の理由で鍋なども神経質に消毒しなくても普通に洗ってれば大丈夫だと思います。
③正確にどのくらいかは分かりませんが、うちはだいたい一週間~長くても10日以内には消費してます。

No.2

>> 1 こんばんは。レスありがとうございます🙇

買ってきた育児本にはのってなくて困っていました。周りに知り合いママもいなくて…よかったぁ。✨ありがとうございました✨

No.3

哺乳瓶とかは、6ヶ月位でもいいらしいけど、👶は、1年でやっと大人の半分の免疫力なので出来れば1年した方がいいと本でみました😃食器は、消毒する必要ないと言われましたが、スプーンは、必ず大人と別にして下さい☝虫歯菌や歯周菌等大人は持ってますから、大人の口をつけたものを👶の口につけると移ります☝私は今のところ食器も消毒してます😃

No.4

>> 3 おはようございます。レスありがとうございます🙇
お礼遅れてしまいました💦

そうですね。スプーンは消毒した方が良いですよね。食器も最初は消毒してみます💦

✨ありがとうございました✨

No.5

おはようございます。私は2児の母です。離乳食ですか?あまり深刻に考えなくてもいいかと思います。お子さんのことを思えばこそだとは、思うのですが。哺乳瓶は、やはり半年くらい消毒をしましたが、もう後は、大人と同じように考えました。食べ物だって、あんまり薄味でもどうなんでしょう?ママが食べておいしいと感じないものを与えても、かわいそうかな?と、私は思いますよ。おかげで、我が家は、味には、うるさく美味しい手作りの食事が、大好きですよ。時間がなくお惣菜を買ってきても、あまり食べません。もったいない?正直内心うれしいですよ。母の手料理をほめられている様でね。忙しいでしょうけど、がんばってください。味さえ濃くしなければいいのですから。でも、アレルギーがあったら、気をつけてね。

No.6

>> 5 こんにちは。レスありがとうございます🙇
沢山のアドバイス嬉しいです☺

離乳食…実は楽しみにしてます。私は学生の頃からお料理好きで、妊娠中も赤ちゃんが大きくなったら食べさせたくて意味もなくキャラ弁(その頃にはないかな…)作ってみたりしてました。だから離乳食というステップアップは嬉しいですね。
それに子供はいつもダッコしならご飯を食べるんですが、指くわえてよだれダラダラ垂らして「ぼくのは?」みたいな悲しい顔をするんで可哀想で😥何度がお茶碗のご飯を握ってしまいました💦

ご飯もある程度大人味を意識してみます😊

No.7

うちは子供が何でも口に運ぶようになってから消毒を止めました。それと虫歯菌はスプーンなどを大人と別にしても顔を近付けたり、しゃべったりした時の唾でも移るらしいのであまり意味ないみたいですよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

えっ😨そうなんですか?

考えてみたら唾液で確かにうつりそうですね。

No.9

あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ!意外と子供って強いです。

No.10

>> 9 遅くなりました💦
レスありがとうございます😃

はい。
徐々にならしてみます。

いつまでも薬くさいのも可哀想ですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧