死にたい😢

回答15 + お礼4 HIT数 3888 あ+ あ-

2008/01/29 18:59(更新日時)

今すごい悩んでる事があるので皆さん聞いて下さい😢うちの子供は産まれもってついてきた病気があります😢大きな奇声をあげたりものを壊したりパニックになり今養護施設にいます😢私も精神的に参り実親ももう疲れたと話てます😢離婚した元夫にこれから親権を渡すことはできないのかと親もいいます😢施設の先生もどうするか話あわなければと言うことでした😢私鬱病になりどうしていいものか苦しいです😢離婚後に子供の親権を父親に渡した方はいませんか❓もう子供と一緒にいっそうのこと死んでしまいたいくらい苦しいです😢私も鬱病でずっと無職だし生活も苦しいです😢ちなみに養育費も慰謝料も貰わずの離婚でした😢親にはまだ18才にならないし親権を向こうしてと言われ親まで精神病になってます😢もう家庭崩壊に近いです😢もちろんお腹痛めて産んだ子供は手放したくないです😢でも今の家庭状況に限界です😢やはり子供と二人息絶えるしかないのですかね😢周りには子供がスーパーで暴れた状況になると白い目でみられるしもう死にたいです😢誰かいいアドバイスないですか❓

No.570347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家には自閉症の息子がいます。もう一人発達遅延の子もいます。スーパー、床屋さん、どこでも謝り、説明し、家では自分もパニクり大声をあげてきました。主さん、辛かったですね。施設とはどんな話し合いをするのでしょうか。以前、江原さんの番組で、やはり大変辛くてお子さんを施設に預けた方が出ていました。預けたことに罪悪感を感じておいででしたが、それが家族の再生のための最良の手段だと江原さんは話してましたよ。元ご主人とは今も連絡はしているのですか?。

No.2

主さん本当に苦しいでしょうね。主さんのお子さんの事も考えると胸がつまりそうです。
主さん、当然お子さんは大切ですよね? それでも 養育費を払ってくれない元夫に返したいですか?今は親御さんも精神的に参ってるとの事。少しの間、児童福祉施設に託して、その間に少しでも早くお子さんを受け止め一緒に暮らせるように治療されてはと…本当なら あなたが居なかったらお子さんはどうするの?と言いたいところですが。お子さんの未来を奪う事は誰にもできないです。

No.3

>> 1 我が家には自閉症の息子がいます。もう一人発達遅延の子もいます。スーパー、床屋さん、どこでも謝り、説明し、家では自分もパニクり大声をあげてきま… 1さんレスありがとうございます😢もう本当に苦しくて泣きとうしの毎日です😢親にまでせめられ周りには白い目でみられもう生きてることが辛くなりました😢親も鬱病でなんでこんな子供産まれてきたんだろうと泣きわめく毎日😢でも子供には罪はないしたまたま障害ありの子供で産まれてきただけなのに😢毎日が辛くて😢元旦那とは離婚後連絡はとってないし今どこで何してるかもわかりません😢わかるのは旦那の家だけです😢もうどうしていいのかわからずです😢苦しいです😢親には今週中に元旦那と話し合って言われても連絡先もわからないし元旦那の🏠でも辛いおもいしたからいきたくないです😢どういうふうに連絡とればいいか悩んでます😢家庭崩壊でみんな変な状態になってて😢

No.4

簡単に死にたいって言うな!辛いのはみんな同じ

No.5

>> 2 主さん本当に苦しいでしょうね。主さんのお子さんの事も考えると胸がつまりそうです。 主さん、当然お子さんは大切ですよね? それでも 養育費を払… 2番さんレスありがとうございます😢もちろん我が子は手放したくないし可愛いですよ😢元旦那になんか渡したくないです😢家族全員治療終わるまで施設で預かってもらうしかないですよね😭ただただ今は苦しいのです😢

No.6

>> 4 簡単に死にたいって言うな!辛いのはみんな同じ 4さんレスありがとうございました😢そうですね😢周りにもまだたくさん苦しんでる人はいますね😢でも今は本当に辛いので中傷はやめて下さい😢

No.7

はじめまして。とても、お辛いでしょうね。お子さんは、おいくつですか?周りに理解して頂ける方はいませんか?同じような方々がグループを作り活動などをしている所はありませんか?質問ばかりで、すみませんが主さんの問題を一つずつ解決していきましょうよ。

No.8

苦しいですよね。当たり前の事言ってごめんなさい。お子さんを、とびっきりの愛情こめていっぱい抱きしめてあげられるように 早く良くなるように、一度地域の民生委員さんに相談してみてください。

No.9

鬱でツライ時期ですね気持ちすごくわかります。

疲れが極限に来てしまいますよね。

元旦那の🏠が分かるなら手紙で心境を伝える方法は、どうですか?

話し合いは、感情が先立って余計に死にたくなったりするかもしれませんよ。

病院には通院してますか?今の状況を先生に相談されては、いかがですか?専門家の先生なら何かアドバイスしてくれますよ。

No.10

まず、元旦那さんが引き取るかどうかですよね?そして可愛がっていたか?あなたが任せられると思えばお願いするか、他には、生活保護を受けるかどうか、もしダメなら施設に預けてあなたが育てられる環境になったら迎えに行ってあげたらどうですか?死にたい気持ちも分からなくないけど、生きてもらいたいですね(;_;)私も母子で不安になり考えた事もありますから(;_;)でも生きて行かなきゃいけません。施設はいい所ですよ。だから無理をしないでね(*^_^*)

No.11

その養護施設にずっと入れておく訳にはいかないのでしょうか。うちの会社で納品させて貰っている施設は 中学出たくらいの若い人から、初老の方までいらっしゃっいます。
施設の先生の話ですと、だいたいの方が入ったままだそうです。

時には帰省と言って数日実家に帰る時はあっても入りっ放し 預けっぱなしです…
その事の是非はともかく、主さんがそれ程精神的にまいっているのでしたら、システムはよく分かりませんが、無期限で預かって頂く方向で考えられたら如何でしょうか…

元旦那さんは養育費もくれず、知らん顔なんですよね?いくら厄介だからと そんな方の行方を探して託すなら養護施設の方が何倍も快適だと思われます。

No.12

元旦那はアテにはならないような気がします。
主さんの主治医さんには相談されてますよね?何か主治医のほうからはアドバイスありませんか?

私もこの年齢だけど、1歳児育てていて、色々不安になりながらやってます。
もうすぐ1歳半健診だけど、色々ひっかかりそうです。
母親ってのは、いつもいつも子供の成長に関する不安に直面しやすいのですね。
主さん、とても辛いね。

当面の間、養育が困難だとされれば、養護施設でって周りが働きかけてくれたりしないのでしょうか?

No.13

主さん辛いね。まだ見てるかな?死にたいって吐き出してもいいから、生きて下さい。うちにも障害を持った子がいて、そんな気持ちになること沢山あるけど…わかってくれる人は必ずいるから…
お子様、市の施設に預けられませんか?手続きしてますか?悪いことではないですよ。主さん自身もリフレッシュしたほうがいいです。頑張りすぎないで‼どうか主さんひとりで抱えないで😭

No.14

かなり辛い状態ですよね... 大事な子供の事だからこそ悩むんですよね...
福祉事務所などに相談してみるのも良いかもしれないですよ。

No.15

私も障害児を育てています。辛さがよくわかります😞うちも奇声やパニックがあり、長年のストレスで私も心身不調です😞
大事な可愛い我が子と思うなら、親権まで変えなくても一時的に施設に預け、自分を取り戻して下さい❗
施設=子供を捨てたにはなりません。
私も預けた事があります。1年間預け充電しました。その時は、帰ってきたら二度と手放すまいと誓いました。
今でも大変です😞回りの目も確かに気になりますが、どうか、専門の相談や先輩ママや本などを読んで、エネルギー充電して下さい❗やるだけやって、施設に例え長く入所した形になっても週末自宅に帰れます❗
どうか主さん、最善の方法で乗りきって❗
死にたいは言うだけにしましょうね(私も同類です)😞

No.16

一括のお礼になりますが皆様色々とありがとうございます😢我が子は宝物です😢こんなに可愛い顔して何故障害がと本当に思い悩みました😢家族にまで責められて本当に苦しかったんです😢精神科の医師にも皆様と同じ事を言われました😢本当に辛くて前に一度海まで子供と行き死のうとしました😢異変にきずいた方が駆け込んできて死ねませんでした😢辛かったんです😢皆様のアドバイスみて心がやすらげたし本当に勇気ずけられました😢ありがとうございました。今後は専門の人に相談してまずは私の鬱病を早く治して子供とまた再出発できるようにしたいです。本当に死のうとしたくらい辛かったんです😭また何かあったら皆様相談のって下さいね😭お願いします🙏

No.17

主さん、本当に辛さが私と重なります😞
私だって、どうにもならないこの病気に何回も打ちのめされ、子供の笑顔に励まされ、また子供に泣かされて😞
車を運転中に事故にあって二人で死んでしまっほうが良いのかと何百回思ったことか・・
でも、自分の命も子供の命を奪ったら全ておしまい😖でも、現実で少し遠回りをして休憩を入れたら、また違った人生があります。
子供さんの心底では、主さんをずっと思っています。だから、笑顔を取り戻してね❗
参考に・・
江原さんのスピリチュアル子育てと言う本。
越智啓子さんの親子関係を癒す言う本。
とても癒されるので良かったら読んでみて下さい。
障害児に対する意識が変わっていてより愛おしくなります・・。
越智啓子さんは精神科の女医でとても人気のある人です。

No.18

うちには自閉症の子供がいます。
3年くらい前に私も子供と死んでしまおうと思って、電車に飛び込もうとした時があるので、主さんの気持ちも少しは分かります。
私も世間の白い目が怖かった。理解されない辛さもあった。報われない事も沢山あったけど、今は子供も落ち着いてきて、笑っていられるようになりました。
この子がいるおかげで私は苦労したかも知れないし、これからも苦労するかも知れないけど、それ以上に得られる物っていっぱいあるんだって思いました。
主さんはご自身も親御さんも病気があり、大変でしょうから、私以上に苦労された事だとは思いますが、いつか笑える日が来るのを信じて、今ご自身が出来る事を一つずつクリアされたらどうですか?焦っても今出来る事は一つしかありません。今は子供さんは任せられる施設にお願いして、ご自身を大切にされたらどうですか?それが最終的には子供さんに返ってくる事だと思います。
それと自分の味方を沢山作って下さい。私は味方になってくれてる方々が居てくれたから今があると思ってます。だから、自分の話を聞いてくれる味方を沢山作って下さい。
ちなみに私も味方ですからね😊

No.19

涙出ます😢うちにも障害のある子がいます。私も毎日毎日ドンドンドンドン ストレスが溜まって もう限界‼となり 療育先の先生に泣きつきました。お母さんがつらい時には人に預けてしまっていいんですよ、少し充電したら また頑張れるから。打ち明けてくれてありがとうね…そう言われて涙が溢れました。
そうだ 私は誰かに聞いてもらいたかったんだ お母さん頑張ってるねってほめてもらいたかったんだ と気づきました。

うちは施設ではなく、療育のない週に3日、日中だけですがデイサービスを受ける事にしました。料金がかかりますが私の精神が壊れてしまうよりはと思い決めました。 主さんどうか無理なさらず充電期間をたっぷり取ってください‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧