公務員の手当💰

回答4 + お礼4 HIT数 1530 あ+ あ-

2008/01/30 15:14(更新日時)

兄は子供なしの公務員夫婦で母親が仕事を辞めるかもしれない話が出た時に、お金の心配はしなくて良いって言ってたので安心してたんですが…

後から聞いたら扶養家族になったら税金も安くなるし家族手当も貰えるしって感じでした。これって私達の税金から出るって事なんですよね?公務員だと扶養家族の手当って幾らぐらい出るんでしょうか?

タグ

No.570863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親ては主さんの母親のことですか?義姉のことですか?
手当てとは家族手当ての事でしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

私の母親で家族手当の事です。

No.3

国家公務員ですが

(支給額)
配偶者 13,000円
配偶者以外2人まで 各   6,000円
3人目以降各 5,000円
子(16歳年度初め~22歳年度末)加算 5,000

国家公務員の平均年収は628万円(2005年度)だそうです。そして地方公務員の平均年収は、意外なことに国家公務員よりも多い707万円だそうです。

サラリーマンの平均年収が436万円(国税庁の調査:2005年度)であることを考えると、かなりの高水準だと言えますね。

高いと思うのなら公務員給与を下げる事を公約にしている政党に投票する以外ないと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

詳しく教えて下さってありがとうございます。兄達から給料とかの話は聞いた事がありませんでしたが地方公務員の方が高いんですね。

思った以上の平均でビックリしました。うちの主人の給料もそんなものですが‥サラリーマンとかなり差があるんですね。

6時には家に帰れてクビにはならないし頑張るのを辞めたって言った兄にガッカリしました。

手当とは関係ない話になってしまいましたが昨夜、主人は徹夜の仕事で帰って来ませんでした。何だか可哀想に思えて来ます。

No.5

あの…家族手当てとは別の話になりますが、公務員にも色々な職種があります。楽な仕事ばっかりじゃないと思いますよ。
ウチの主人は一週間泊まりでも、それで手当てが付くなんて事もないし、有給だって1度も使わせてもらった事ないし、今日だって始発で仕事に行きました(;_;)子どもが赤ちゃんの頃は、全く主人に懐かなかったくらいです。
あと、公務員の給料や手当ては、時々市報などで公開されてますよ😃。だから、地方公務員より国家公務員の方が給料多いと誤解されてる方が多いのは、なぜ??💧といつも思います😔⤵

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

公務員によって頑張ってる方も要るというのは分かってるつもりなんですが…有給はたっぷり仕事も楽なんて言ってる兄を見てると😒こんな感じになってしまいました💦

市報とかあまり目を通してなかったんですが書いてあるんですね。

お気を悪くされたなら申し訳ありません。

No.7

わたしの主人も地方公務員ですが、公務員になる為に浪人しています。なってからは日曜日にも出勤する時もあります(地方のイベントの駐車場の整備や他のお仕事)。夜も遅いですし…。
お給料も税金とか色々ごっそり引かれて民間の方のほうが高いですよ。
私も働きに出ないと家はやれません。
皆さんは公務員のお給料は税金から出ていて、楽ばっかりと良く言われますが、実際は辛い事も苦しいことも嫌な事も民間企業と同じようにありますよ。
主さんのお兄様はどんな職場かは解りません。けど、たった一人を見て全てを判断しないで下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

別に公務員の方、全体をさしてるのではありません。

公務員の義姉は大変そうな仕事してます。いとこや伯父も公務員で大変そうにしてる人もいました。
もちろん他にも楽な仕事だと言っている人もいましたが‥

公務員の方もそれぞれだと理解はしているつもりです。全てを判断しているつもりなんてありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧