祖母が詐欺に合いやすい。

回答7 + お礼7 HIT数 1692 あ+ あ-

2008/02/04 08:13(更新日時)

祖母が騙されやすいんです。今までに
ゲルマニウムブレスレット、マッサージ機、土地、空気清浄機、リフォーム。他にも多々、色々な詐欺に合いました。誰か詐欺に合った事がある方、こんな詐欺も知っているって方、教えて下さい😢

タグ

No.571096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カモリストに載っているだろうから、これからもあると考えて、訪問販売は全部、「いりません」「家族に聞かないと分かりません」と断らせるようにするしか…。

最近聞いたのは、水道の水をキレイにするという器具の取り付け。安価な口振りで、つい頼みそうになったが月々料金がかかるのだと、先々月だったか自治会で聞きました。

No.2

>> 1 水道ですか…😥
🏠が築20年以上経っているので、まんまと引っかかりそうですね😨 祖母も寂しいからなのか、電話やセールスが来ると長話しちゃうんですよ💦しかも、セールスの人方は家族が居ない時に限って来るんです⤵
ありがとうございました。祖母に伝えておきます😃

No.3

私の家にこの前あった詐欺😃
税務署から、税金の払い過ぎを返すから、とのこと。引っ掛かると銀行に連れて行かれ、逆に振り込みさせられるそうです。

おばあさまには、家族がいないときは物を買わないよう言ってもダメですか?

No.4

リストもそうですが、上手くいった家の表札や郵便受け等に目立たないようにマークを付けてることがあります。
悪質訪販業者間の暗黙の助け合いです💦
一度チェックされては?

No.5

>> 4 マークですか💦玄関をさっそくチェックしてみます🏠 人の玄関にかってにマーク付けるって犯罪じゃないんでしょうか…😥 まぁ詐欺してる時点で犯罪者ですもんね⤵ありがとうございました。

No.6

私にも80歳の祖母がいます。田舎なためかいろんな詐欺の電話や訪問、金払えなどのハガキなどがありますが、祖母は「家族に聞かないと分かりません」「お金ありません」と言って断っています。
集会所やテナントでの健康器具の販売もまだやってますね。年配の方を相手に詐欺とは許せないですが、そんな詐欺まがいの商売が次から次と新しい詐欺が出てきてます。
とりあえず「家族に聞いてみないと分からない」と言って断り、家族に必ず話しをしてもらうことにするといいと思います。

No.7

>> 3 私の家にこの前あった詐欺😃 税務署から、税金の払い過ぎを返すから、とのこと。引っ掛かると銀行に連れて行かれ、逆に振り込みさせられるそうです。… 銀行までは遠いし、祖母は送り迎えで🏥に行くぐらいで外出はほとんどしません。でも、もしかすると引っかかるかもしれないので気をつけるように伝えておきます。何かを買う度に私以外の家族に責められて祖母が可哀相で😭具体的にこういう詐欺があるんだと説明しないとダメみたいなんです⤵人を疑わない優しい祖母なんですが…。レスありがとうございました。

No.8

2・3年前、実家に行った時、家に「⭕⭕さん宅の前で無料健康的な良い話しをします。この券を持って来たら粗品進呈。未成年は連れて来ないで。」と言われ母と私は見にいきました。男性二人が無料で話しをし気の弱そうなウチの母とおばはんを車に乗せ別の場所で話すと車で移動。怪しく思った私は自分の車で男の車を町中探し男を見つけ「ウチの母は?粗品返すから母返して親父が😣になり探してる」ととっさの嘘を言った事があります😥母とおばはんは無事解放されました。後から聞いた話しやっぱり悪徳商法でした。何日かして町内の警察から悪徳商法に注意の放送を流してました💧

No.9

>> 6 私にも80歳の祖母がいます。田舎なためかいろんな詐欺の電話や訪問、金払えなどのハガキなどがありますが、祖母は「家族に聞かないと分かりません」… 本当に年寄りを狙う詐欺は許せません😣もちろん、どの年齢層を狙う詐欺も許せませんが、昔、苦労した分、自分の好きな物に年金を使って欲しいです。空気清浄機、マッサージ機もいいんですが値段が定価の何倍?っていう額で購入させられているので⤵家族が居る時に祖母に話すと大騒ぎになるので、祖母だけの時に話ししてみます。
レスありがとうございました😃

No.10

>> 8 2・3年前、実家に行った時、家に「⭕⭕さん宅の前で無料健康的な良い話しをします。この券を持って来たら粗品進呈。未成年は連れて来ないで。」と言… 連れて行かれるなんて本当に怖いですね😨祖母ももちろん粗品を配る怪しい所に行った事があります😭私が小学生の頃ですが私はゲームセンターで待たされました😭記憶が薄れてはいますが、あの時も何か買わされていたような…。
お母さま、被害に遭わず良かったねですね😃🎀
ありがとうございました。

No.11

そうゆう人達は口が上手いですから、人の弱みに付け込んで来ます!!
何があっても話を聞か無い!!断る事を覚えてもらう方が良いと思います!!たぶんお母様は優しい方なのだと思います。でも、そうゆう優しい方を利用するんです。悲しいですね…
後、電話も掛かってきたりするので注意です!!

No.12

>> 11 祖母ですが😊そうなんです⤵優しい人なんです。母なら強く言えるんですが、
祖母は家族中から詐欺の事で文句言われて可哀相で😭 でも伝えるべき事はハッキリ言わないと駄目ですよね😤 できるだけ話し相手になってるつもりではいるんですが…。詐欺をやっている側は罪悪感なんてないんでしょうか?年寄りを騙して💨 私のスレに来ていただき、ありがとうございました😃🎀

No.13

移動販売の眼鏡屋○イ○イ(全国かなぁ⁉)注意して下さい‼日中一人で家にいる祖父が老眼鏡5、6万して(高っけ~)買わされました⤵うちにはそんなゆとりないから自分から買うはずはありません💢何て言われたか分からないけど少し認知症入ってて判断能力低下しているしそこを狙われたのかな‼すぐ分かればクーリングオフ出来たけどかなりたってから分かりました⤵数年前の話だけど一生許せません💢

No.14

>> 13 👓屋ですかぁ⤵年寄りは老眼必需品ですもんね😩うちの祖母もそうなんです。クーリングオフ期間が過ぎてから発覚するので泣き寝入りするしかなくて…。老眼鏡は100円ショップにだって売ってる物なのに😭本当に許せないです💨レスありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧