大好きな両親

回答6 + お礼2 HIT数 1122 あ+ あ-

2008/02/05 16:19(更新日時)

私は母カラ毎日のように父ヘの不満を聞かされていマス。『私の前で言わないで』と言いたいですが言うと母のはけ口がなくなるので言えません。両親は母が数年前から父の性格に対して愛想が尽きてから家庭内別居状態デス。それまでは年に一度家族旅行をしたり週末はドライブをしたりすごく仲の良い夫婦デシタ。母は離婚したいけれどローンなどがあるから今はできないとまで言っていマシタ。夫婦間での会話はあまりないデス。父は母の変化(ツンとしている事)に気付いているけれど自分からは母に尋ねたりせず(父自身に原因があると思っていないので)そっとしているが前みたいに戻るのを待っていると相談?してきマシタ。私は板挟み状態デスガ両方の気持ちを知っていて、デモお互いに伝えるともっと関係が悪化しそうなので言えマセン。私は二人の関係が良くなってほしいですが母にその気がない事を知っているので望めません。将来父も同意して離婚しても仕方はないと思っています。でも一緒に暮らしている今このような状態で、その中で明るく振る舞うのは本当に疲れるし辛いです。そこでアドバイスを頂きたいのデスガどうしたら前向きに強くなれますか??私はウジ02してしまうので割り切れるようになりたいデス。

タグ

No.571915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で文章の間にカタカナ入れるの?読みにくいったらありゃしない💧不真面目に取られるよ☝

No.2

主さんに兄弟はいませんか?
自分だけで悩まず 兄弟がいたら相談できるよね。

No.3

1さん、文章に片仮名を入れるのは、半角にして少しでも文字数を節約し長文を投稿するためだと思いますよ。

主さんのお気持ち少し分かります。私も18歳の頃は両親が離婚の危機で家庭内は酷いものでした。兄がいましたがプーで家に寄り付かす相談相手にもなりませんでした。私が20歳になってすぐ両親は離婚しましたが。辛いですよね。

お母さんのハケ口として我慢するなんて主さんは優しいですね。主さんも友達にでも相談して一人で抱え込まないで下さいね。

でもご両親がどんな結果になっても、将来後悔しないためにも自分の気持ちは多少伝えておいた方がいいと思いますよ。お母さんの愚痴は聞くけど二人共大好きだから本当は仲良くして欲しいと願っていると。昔は仲良しだったのにと主さんの気持ちを聞けば、ご自分が幸せだった事を思い出してお母さんの気持ち変わってくるかもしれないし…

喧嘩ばかりだった夫婦が熟年になってから仲良くなるという事もありますから、修復の可能性は0ではないはずです。良い方向に向かうといいですね。

No.4

たくさんありがとうございました。今通学中ですが涙をこらえるので必死でした。私も3番目に書いてくれた方と同じで姉妹わいますが正直全然頼りになりません。今両親に私の気持ちを伝えるのはちょっと勇気がいりますよね…泣

No.5

あまり思いつめず、ご自分の事に忙しくしてみてはどうですか?主さんにパワーが戻るまでしばらくは傍観し流れに任せるのもいいかもしれませんね。

でも、私も娘を持つ母としては、主さんの心が元気になったら是非主さんとお父さんの気持ちをお母さんに伝えてあげて欲しいです。それがお母さんのためだから。
その時はお母さんも辛くなるかもしれませんが、それはお母さん自身が乗り越えるべきことであり成長のチャンスですから、主さんが責任を感じることはないですよ。人間、大人になっても親になっても気付きと学びは必要ですから。

家族って、誰か一人が我慢して成り立つものじゃないし、そんな家族はどのみち崩れてしまいますしね。だから主さん一人で抱え込まないで下さい。そのまま別れてしまうよりは、夫婦でとことん話し合う方が良いんです。
主さんご家族の絆がより深まることを祈っています。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私自身4月から大学生でまた環境が変わるので(実家から通いますが…)考え方や性格も変わったり強くなれるかもしれません。だから今はあまり深く考えすぎないように自分のしないといけない事を一生懸命頑張りたいと思います。
でもいつかはちゃんと自分の意見を言えるようになりたいです。私はローンの返済が終わったらまた幸せな生活がくるかなあ…?とも思うんですけどそんな考えは甘いですかねえ…?

No.7

お父さんにそれとなくお母さんがお父さんの性格で嫌がってることを注意してあげる。お母さんには私はお父さんも大好きだからあんまり悪口は聞きたくないなみたいなことを言って見る😃

No.8

年寄りの人ッてカタカナ読めないの❓笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧