通信制高校

回答6 + お礼6 HIT数 954 あ+ あ-

2008/02/02 17:49(更新日時)

普通の高校一年生と同じ学年です。事情があって高校に通うことができませんでした。なので働きながら通信制に通おうと思います。質問なのですが通信制は修業年数3年以上と聞いたのですが単位制は学年がないのだから必要な単位を取ってしまえばもっと早く卒業できるということはないのでしょうか❓なるべく2年で卒業したいのです。レスお願いします🙇

タグ

No.572537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしても高校生になりたいんですか❓もし高卒が欲しいなら、高認受けたらいかがでしょうか?ただ高認の場合履歴書には〇〇高校卒業と書けませんが…

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨高校生になりたいというか、高卒はあったほうがいいと思ったのです。高認を取るにしても独学より学校に行ったほうが取りやすいかなと思ったのです✏

No.3

お金かなりかかりますが(100万近く)中央高等学院は高認コースありますよ。
私は都内ですが都立高校で通信制がありますが(都立だから学費は安い)行きながら高認取ってやめる人もいるそうですよ。

高卒が欲しいなら主さんも通信行きながら高認とればいいと思いますよ

No.4

私は通信制の高校に行ってるんですが1ヶ月に一回いけばいいだけやし学費は15~17万です。日曜日も学校やってます。共通科目と必要単位だけたりてれば選択科目はおとしても卒業出来ます。テストは一年に二回だけやし👍その代わり、放送試聴はしないととけない問題ありますが友達を作って協力すればみなくても教えてもらったりすれば大丈夫ですよ~ホームページでN学 とか他の学校も探してみては?

No.5

単位制の高校は最短三年で卒業になります。私は単位制の高校に通ったことありますが大学のように自分が興味のある学科が取れるので普通の高校よりは楽しいし資格を取ると単位に換算される学校だったので三年目には週に3日くらいの登校ペースでも卒業可能です!

No.6

私は定時制から通信制に移りました。残り1年だったので頑張って単位とりました。通信制も定時制と同様4年制で、スクーリング週1とレポートを期間内に郵送しました。

No.7

>> 3 お金かなりかかりますが(100万近く)中央高等学院は高認コースありますよ。 私は都内ですが都立高校で通信制がありますが(都立だから学費は安い… レスありがとうございます。中央はお金の都合で無理なので通信制に行きながら高認取ることを考えてみます。

No.8

>> 4 私は通信制の高校に行ってるんですが1ヶ月に一回いけばいいだけやし学費は15~17万です。日曜日も学校やってます。共通科目と必要単位だけたりて… レスありがとうございます。いろいろ学校を調べてみようと思います。でもやはり単位取り終わっても3年は在学しなければならないのですね😔差し支えなければレス主さんは何才の時に入学したのですか❓

No.9

>> 5 単位制の高校は最短三年で卒業になります。私は単位制の高校に通ったことありますが大学のように自分が興味のある学科が取れるので普通の高校よりは楽… レスありがとうございます。大学みたいだなんてなんだかいいですね。単位制での勉強は楽しそうだなと思いました✨

No.10

>> 6 私は定時制から通信制に移りました。残り1年だったので頑張って単位とりました。通信制も定時制と同様4年制で、スクーリング週1とレポートを期間内… レスありがとうございます。がんばって単位を取るなんて真面目ですね✨私も見習おうと思います。

No.11

主さん初めまして。私は公立高校から通信制へと転校しました。
高校を卒業するには74単位以上が必修となります。私が行ってた学校は一年間で習得出来る単位が最大32単位までと決まっていて、単位習得には決められた回数のスクーリングとレポート提出、単位習得テストをパスしなければいけませんでした。でも、未習得単位の授業など時間割等を自分で自由に決めれるので働きながら通っていましたよ。この場合だと、順調にいけば主さんは卒業まで2年半かかるかな…。ただ、前籍校での習得単位を引き継げるので、主さんが単位をお持ちならその数によってもっと早く卒業出来るのではないでしょうか?学校によってシステム等違いはあるので、よく調べてみて下さい。
主さん頑張って下さいね!

No.12

>> 11 レスありがとうございます。なかなか2年で卒業はむずかしいのですね。私も働きながら通おうと思います💰😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧