失業手当て

回答5 + お礼1 HIT数 759 あ+ あ-

2008/02/05 10:37(更新日時)

昨年夏に退職し、失業手当てを受け取らないまま旦那の扶養に入りました。

そして近々、扶養の範囲内でパートに出ようと思っていたのですが、友人から「雇用保険は自分で掛けて来たものなんだから受け取っとかなきゃ!」と言われました…。

旦那が扶養から外す手続きを面倒くさがるし、私も年金やら国保やらがややこしい気がして億劫になっていたのですが、やはり普通に考えたら受け取るべきものなのでしょうか?

No.573081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、扶養外して、国保とか入って、失業保険もらい終わったあとまた扶養に入って…だと、旦那さんが面倒くさいと言う気持ちわかりますし、失業認定受けてから、3ヶ月待機があるから、パートもできなくなるし… どちらが良いかじっくり決めたほうが良いですね。

No.2

私ももらいませんでした。
昔みたいに、扶養でももらえてるならまだしも、自分で支払いを含めてめんどくさいですし…
働く意思がないのに、もらえないし…

No.3

夏って何月ですか?
給付期間は退職から1年だから、今からでは満額はないかも。

No.4

横スレすみません

扶養に入っていると失業手当はもらえないんですか?

私は出産育児で退職して、今旦那の扶養に入っています。今春から働く予定でいます。先週、手当の手続きに行ってきたのですが…

No.5

4さんへ
失業保険給付の場合、扶養から外さないといけなくなりました。

No.6

お礼遅くなり、また一括で申し訳ありません。
皆様レスありがとうございました。

仕事は、6月いっぱいで辞めています。なんかもう今更って気もしてたんですけど、受け取らないなんて!みたいに言われたので私って非常識っていうか…受け取らないとバカなの?と思ってしまいスレ建ててみました😥

明日職安に行って、パート探しつついろいろ聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧