裁判で離婚した方
裁判で離婚した方いらっしゃいますか?私は養育費を払っている方と結婚しました。私も子供を授かり生活が少し厳しくなるかも知れません。裁判で養育費を決めた場合は減額申請できますか?また、養育費や慰謝料を支払っていますが税金の免除はありますか?離婚後に知り合ったため中傷等はやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。減額に値する理由ですか。まだ産まれていないので申請はしませんが、するとしたら担当の弁護士に話をしたらいいんですかね??税金の免除はないんですね😞少しでも安くなればと思ったのですが😞慰謝料と養育費を受け取っている元奥様には所得税がかかっているんでしょうか?
生まれてなくても、再婚した時点で減額は可能ですよ。養育費は支払う義務がありますが、旦那さんの現在の生活を維持する権利はありますからね。(養育費なんだから払いなさいよ的なレスがあるかと思いますが、そこら辺についての対応は主さんにお任せします)裁判離婚した時の弁護士に頼むのが早いですね。
奥様側にも税金等は掛からないはずです。
元奥様が子供の手当て等(児童扶養手当て等)を受給してる場合は、受け取ってる養育費の額を役所に申請する必要があります。養育費の額によって、手当ては減額対象になります。
レスありがとうございます。養育費によっての手当ての減額というのは児童手当てというもののコトですか?児童手当てがどのようなものかわかりませんが、養育費を減額に出来た場合は児童手当てを増額できるというコトですか?質問ばかりですみませんm(__)m
児童手当ては結婚してても旦那さんの収入により貰えます。(殆んどの家庭が貰えると思います)こちらは養育費に関係なく受け取れると思います。
児童扶養手当て→いわゆる一人親(母子)家庭が対象です。こちらは、収入(養育費含む)に応じて額が変わります。『全額支給、一部支給、支給なし』です。
受け取っている養育費の額をきちんと役所に申請する必要がありますが、申請すると全額支給が一部支給に減額になる可能性があります。
元奥様が養育費を受け取っていて申請していても『全額支給』だった場合、養育費を減額しても全額支給のままです。
逆に、今まで養育費を申請してて『一部支給』だった場合は、養育費の減額によって一部支給~全額支給に変わるかも知れませんね。
わかり難くてごめんなさい。
レスありがとうございます。とても解りやすい説明でした☆もし元奥様が養育費を申請してない場合っていうのはありえますか?裁判離婚した場合は弁護士が申請したりするのでしょうか?度々質問してすみませんm(__)m
裁判離婚なら申請はしてると思います。通常は申請するべきですからね。
申請しない人が多いのも事実です。元旦那から手渡しならわからないし、口座に振り込みされてても役所が一々調べる訳でもないのが実情です。
レスありがとうございます。しつこい位質問してしまいましたが丁寧に教えていただきありがとうございました。離婚時に全財産(通帳・家電)を持っていかれたため正直生活が厳しいので旦那に減額の話をしてもらえないか相談してみようと思いました。ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧