AIDSについて疑問

回答4 + お礼1 HIT数 720 あ+ あ-

2008/01/31 22:59(更新日時)

ちょっとよくわからないのでお聞きしたくスレ立てました。

AIDSの事なんですが、①性行為していなくても、AIDSは感染していることはあるんですか?性行為していなくても発症する事があるんですか?

②AIDSになると必ず死ぬんですか?CMをみると『早期発見で発症を遅らせる事ができる』とあり、治すことは無理なのかと疑問になりました

私は今時の若い人達みたいに軽々しく性行為する者または性行為をした者ではなく、教科書やパンフレットを見ていてもわからなかったのでスレ立てました。その点、中傷は遠慮願います。 レスお願いします

タグ

No.573525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液感染(輸血とか)と母子感染(出産の時に感染)があります。

性行為だけが必ず原因ではありませんよ。

発症しなければ死なないと思いますが、現在治療薬はまだないのが現状だと思いますよ。

No.2

性交渉がなくても感染の可能性はあるようですが、血が交わることを防げば
かなり低いと思います。
例えば男性が理容店に行き、カミソリに菌が付着したまま次の客のヒゲを剃り、
そこで出血するくらいに深く剃ると可能性はあると思います。

現在の医療技術では発症は遅らせることが出来ても、完全に治すことはできないとの見解です。

前回の参院選で当選した川田龍平さんは薬害の被害でエイズ患者になった方です。
今はクスリで発症を抑えてるようですよ。

先進国でエイズ患者が増えてるのは日本だけとのこと。
若年層の無知さには本当に驚くのが正直な感想です。

No.3

HIVの感染経路は3つ

母子感染
性行為
血液感染

HIVに感染して発症したらエイズとなる。

HIVに感染しても薬で発症を遅らせることが出来る。
早期であれば死ぬまで薬で発症を遅らせることが出来る。

現段階ではエイズを完治させる特効薬はない。

No.4

ありがとうございます。 AIDSの感染ルート3つはパンフレットにもありました、すみません。 一番分からないのは、全ての人がHIVの病原を持っているのかと言うことですね。 全ての人がHIVの病原を持っていて、性行為をすると発症というのを聞いたことがあるのですが…。CMのAIDS検査は、病原を持っているかではなく、AIDSにかかっているまたは発症中かを調べる物なのでしょうか?

No.5

HIVウイルスは、感染した人しか持っていません。
ちなみに私は持ってません。

検査は血液検査でします。感染していれば、HIV感染してから約3~4ヶ月くらいで陽性となります。
発症の有無は関係ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧