この場合のご祝儀🙇
今度友人の結婚式に出席します。
その友人は私の旦那の友人と結婚します。私達の結婚式で知り合い、めでたくゴールインすることになりました。
そこでご祝儀の金額で悩んでいるので、ご意見ください🙇
私達の式の時に、新郎からは5万円、新婦からは2万円ご祝儀いただいています。
今度私達は一歳の子どもを連れて家族三人でお呼ばれしています。子どもの分の料理は要らないと伝えるつもりです。
ご祝儀の相場はいくらだと思いますか❓
ちなみに場所は普通のホテルだそうです。
よろしくお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、たくさんレスありがとうございます🙇
実は旦那が10万包むつもりでいるんです…
でも私はそれは多すぎのような気がして、スレ立てました。
よくよく考えたら引き出物も夫婦で一個になるんだし…やっぱり10万は多いですよね㊗
食器はアウトですよ。割れ物ですから。
8万にするなら、お祝儀は7万で、帰り際に別包みで1万渡された方が良いかと。
新婚旅行の足しにでも、良い式だったからでも理由は何でも可。プラスで渡すところがポイントです。
祝儀と別にさらに現金包んで貰ったら私なら困るな😱逆に相手に気を使わせてしまう😥
まぁ10万はさすがに多いかと💧かと言って7、8万も半端だし子供は食事無しなら5万+贈り物が妥当な気はしますがね😣
相手の新郎5万新婦2万という差が悩みどころですね😱
付き合いの親密度や地域の相場にもよりますし旦那さんとよく話し合ってください。
失礼というか10万も貰ったら気が引けませんか?💦
よく常識常識と言いますが人それぞれ価値観が違う(現に新郎新婦5万と2万という差が)あるわけですから、主さん夫婦が相手のことを思って考えた金額が一番良いのではないでしょうか😃
食器にしても割れ物だからと気にするか気にしないか貰う人それぞれ。
友人なら喜んで貰えるかどうかも私たちレスしている者よりも主さん達が一番分かると思いますし😃
家庭をもつとなかなか同じには返せないですものね💧
その辺は友人なら察してくれるのでは?
私なら新郎に5万頂いていても新婦が2万なら気にせず5万+贈り物にしますけどね😚
別にケチってるわけでも悪気があるわけでもなく出せる金額がそれくらいなんだからしょうがない💦
後で「うち子供いてお金無いからご祝儀少なくてごめんね~」ってちょいと申し訳なさそうに笑い飛ばして贈り物を渡しますね😚
私なら。
夫婦でも御祝儀別々にしたらどうでしょうか?
旦那さんの名前で5万、主さんの名前で2.3万包めば問題ないと思いますが。
私の時も多分金額が半端だった為、同じ家族の方々から別々で御祝儀頂いた事があるので大丈夫だと思いますよ😊
関係ないかもしれないけど 新婦は私の友達、新郎は旦那の同僚の結婚式に出た時はご祝儀は旦那と私はバラバラに3万ずつ包みました。
席も私は友人席で旦那は職場の人達と一緒でバラバラでした。 引き出物も各自で頂きました。
友人夫婦は結婚前に私たちの結婚式に出席してくれて勿論バラバラに3万ずつご祝儀を頂きました。
私の友人と旦那の友人が結婚したとき旦那三万私も三万包みました。私たちの結婚式に来てくれた時に三万ずつもらったんで…だから旦那さんは五万で主さんは三万でいいのでは⁉品物はなくて☝もらった額と同じ額返すのが無難ですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧