この場合のご祝儀🙇

回答19 + お礼15 HIT数 2964 あ+ あ-

2008/02/05 08:18(更新日時)

今度友人の結婚式に出席します。
その友人は私の旦那の友人と結婚します。私達の結婚式で知り合い、めでたくゴールインすることになりました。
そこでご祝儀の金額で悩んでいるので、ご意見ください🙇
私達の式の時に、新郎からは5万円、新婦からは2万円ご祝儀いただいています。
今度私達は一歳の子どもを連れて家族三人でお呼ばれしています。子どもの分の料理は要らないと伝えるつもりです。

ご祝儀の相場はいくらだと思いますか❓
ちなみに場所は普通のホテルだそうです。
よろしくお願いします🙇

タグ

No.573704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主さんと同じ家族構成で5万包みました😃

No.2

相場は大体五万円位でしょうが、いただいた金額と合わない…と思われるのであれば、品物を別に贈られてはいかがですか⁉

No.3

5万円かな✨

No.4

頂いた額の7万私なら包みますね。夫婦で出席ですよね?よく考えて下さい。新郎は主さんの時一人で5万ですよ。考えなくても答え出てきますよね。

No.5

みなさん、たくさんレスありがとうございます🙇
実は旦那が10万包むつもりでいるんです…
でも私はそれは多すぎのような気がして、スレ立てました。
よくよく考えたら引き出物も夫婦で一個になるんだし…やっぱり10万は多いですよね㊗

No.6

常識的に考えれば最低7万ですね。

新郎は主達の結婚式で一人で5万包んだわけですから、三人で参加して5万のお祝儀は失礼です。

No.7

ちなみに10万という金額は親族ではないので控えるべきです。

7万でご主人がイヤだとおっしゃるなら、7万+プレゼントで。お金は包みすぎるのも失礼になりますのでご注意ください。

No.8

>> 6 常識的に考えれば最低7万ですね。 新郎は主達の結婚式で一人で5万包んだわけですから、三人で参加して5万のお祝儀は失礼です。 そうなんですよね🌀
5万貰ってるんですもんね…
8は割れる数だけど末広がりだから縁起がいいと聞きますが、8万ではどう思いますか ❓

No.9

7万って、中途半端な感じがするのは、私だけ➰❓

No.10

プレゼントは私達が結婚するときに新婦さんから頂いてましたので、このご祝儀とは別に食器でも贈りたいなと考えています。

No.11

食器は割れ物ですから駄目です😂
新婚旅行の御餞別一万
ご祝儀七万でよろしいかと。

No.12

10のレスも6さんへです。なんかごちゃごちゃしちゃってすいません💦
誰かたすけて~🆘

No.13

>> 9 7万って、中途半端な感じがするのは、私だけ➰❓ そうですね。
末広がりの8万なんてどうですか❓❓❓

No.14

>> 11 食器は割れ物ですから駄目です😂 新婚旅行の御餞別一万 ご祝儀七万でよろしいかと。 割れ物だめなんですか❓初めて聞きました😥理由を知っていたら教えてください。
私の時は入籍報告を聞き付けた友人が、新居に食器類たくさん送ってくれましたよ。嬉しかったし今でも使ってるので、このご祝儀とは別で何かプレゼントをするつもりでいます。

No.15

食器はアウトですよ。割れ物ですから。

8万にするなら、お祝儀は7万で、帰り際に別包みで1万渡された方が良いかと。

新婚旅行の足しにでも、良い式だったからでも理由は何でも可。プラスで渡すところがポイントです。

No.16

>> 15 食器は割れるから縁起が悪いということですか❓
式場に持参するのではなく、入籍祝いに新居に送るのも失礼なんですか❓
いっぱい聞いてすみません🙇
なんでわざわざ7万と1万分けて渡すんですか❓8だと末広がりでも割れる数だからってことですか❓

No.17

8万は末広がりで良い数字ですよ😃割れ物は割れるから余り縁起が良くないと言いますが、最近気にしない方が多いし私も頂いて嬉しいです。捉えられ方に寄りけりですね。

No.18

祝儀と別にさらに現金包んで貰ったら私なら困るな😱逆に相手に気を使わせてしまう😥
まぁ10万はさすがに多いかと💧かと言って7、8万も半端だし子供は食事無しなら5万+贈り物が妥当な気はしますがね😣
相手の新郎5万新婦2万という差が悩みどころですね😱
付き合いの親密度や地域の相場にもよりますし旦那さんとよく話し合ってください。

No.19

>> 18 そうですよね~😔
新婚旅行の餞別は友人間でやりとりしていなかったので、うちもやらないつもりです。
10は多すぎでかえって失礼ということを旦那に伝えて、もう一度考えてみようと思います…

No.20

失礼というか10万も貰ったら気が引けませんか?💦
よく常識常識と言いますが人それぞれ価値観が違う(現に新郎新婦5万と2万という差が)あるわけですから、主さん夫婦が相手のことを思って考えた金額が一番良いのではないでしょうか😃
食器にしても割れ物だからと気にするか気にしないか貰う人それぞれ。
友人なら喜んで貰えるかどうかも私たちレスしている者よりも主さん達が一番分かると思いますし😃

No.21

>> 20 そうですね、私は始め旦那の友人の5万に驚きました。他にももう一人5万の友人もいました。
ただ返すときが大変ですね。こちらは家庭があるので、三万もらっていたら今回は5万円でも大丈夫だったんだろうな~😩

No.22

家庭をもつとなかなか同じには返せないですものね💧
その辺は友人なら察してくれるのでは?
私なら新郎に5万頂いていても新婦が2万なら気にせず5万+贈り物にしますけどね😚
別にケチってるわけでも悪気があるわけでもなく出せる金額がそれくらいなんだからしょうがない💦
後で「うち子供いてお金無いからご祝儀少なくてごめんね~」ってちょいと申し訳なさそうに笑い飛ばして贈り物を渡しますね😚
私なら。

No.23

夫婦でも御祝儀別々にしたらどうでしょうか?
旦那さんの名前で5万、主さんの名前で2.3万包めば問題ないと思いますが。
私の時も多分金額が半端だった為、同じ家族の方々から別々で御祝儀頂いた事があるので大丈夫だと思いますよ😊

No.24

関係ないかもしれないけど 新婦は私の友達、新郎は旦那の同僚の結婚式に出た時はご祝儀は旦那と私はバラバラに3万ずつ包みました。
席も私は友人席で旦那は職場の人達と一緒でバラバラでした。 引き出物も各自で頂きました。
友人夫婦は結婚前に私たちの結婚式に出席してくれて勿論バラバラに3万ずつご祝儀を頂きました。

No.25

>> 22 家庭をもつとなかなか同じには返せないですものね💧 その辺は友人なら察してくれるのでは? 私なら新郎に5万頂いていても新婦が2万なら気にせず5… そうなんですよね~😥沢山頂くのはとても有難いことなんですが、返す時に困ってしまいます。相場の三万くらいが良かったなぁ…

No.26

>> 23 夫婦でも御祝儀別々にしたらどうでしょうか? 旦那さんの名前で5万、主さんの名前で2.3万包めば問題ないと思いますが。 私の時も多分金額が半端… おぉっ❗そういう手もありますね😲
娘の分は料理なしだと、主人5万、私3万で大丈夫ですかね。

No.27

>> 24 関係ないかもしれないけど 新婦は私の友達、新郎は旦那の同僚の結婚式に出た時はご祝儀は旦那と私はバラバラに3万ずつ包みました。 席も私は友人席… バラバラに包むのもアリなんですね👌
そのやり方も旦那に相談してみます。
遠方の式なので交通費2万くらいかかってしまうので⤵

No.28

私の友人と旦那の友人が結婚したとき旦那三万私も三万包みました。私たちの結婚式に来てくれた時に三万ずつもらったんで…だから旦那さんは五万で主さんは三万でいいのでは⁉品物はなくて☝もらった額と同じ額返すのが無難ですよ

No.29

>> 28 品物は私が入籍した時に今度新婦になる友人からいただいたので、ご祝儀の差額分云々ではなく私もプレゼントとして贈るつもりなんです😊アドバイスありがとうございました。

No.30

頂いた額が、7万ですよね❓でしたら同額でしょう。

No.31

>> 30 子どももひとり連れて行きます。レスありがとうございました🙇

No.32

まず五万円包む。食器を贈るつもりの金額と子供の席分を合わせて三万円を『はなむけ』として何か品物もしくは必要な物がなければ、お金を渡せば良いかと思います。一番現金がありがたい~。

No.33

頂いた同額です。

No.34

32、33さんレスありがとうございます🙇
旦那5万、私3万で包んで行こうと思います🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧