気持ちの文章化
文が書けずに困っています。メールに1日かけて、消して、結局送れず音信不通にしてしまうなんてよくあります。
訓練にとブログを書き始めたのですが
毎日言おうとしてることはたくさんあり、書こうとパソコンに向かうのですが文章化できず、文にできても何言ってるか自分でわかんなくて、書いてるうちに疲れてきて言いたかったことどうでもよくなってしまいます。しかもほんとにこんなこと私考えた?考えてる?ってあとで見直すと思います。自分が感じてないことを自分が感じてる気になってるようで、文に自分が感じたはずのことを書いて読んでみると、私の感じたことじゃないみたいで現実味がないんです。毎日5時間~とかパソコンに向かってブログ書こうとしてるのに一週間に一回も更新できてません。すごい時間が無駄だと思ってます
ここで書き込みするのにもすごい時間がかかってます
何がいけないと思いますか?意見聞かせてくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
台詞をそのまま文字にするようにすればいいんじゃない?頭で考えて整理して文字にするでしょ?作文苦手な人は頭で考えて構成するのがうまく出来ないんじゃないかな?だから考えるより先に口に出してそれを文面にすればコツが掴めて上手くなるんじゃない?
子供の頃から作文で表彰されてたから、どうやら私は得意らしいです(笑)
②さんと同じです✨リアルに感じたことを📝していく。たとえ電車の中でも。帰宅してからでは感情も薄れているので、それをカバーする為に本心ではない表現が生まれやすいです。これほどのスレ書き込めたのだから、悲観しないでくださいね😉
気持ちを文章にするのは私も難しいと思う。初めは時間がかかってもいいので、気持ちを文章にするのを諦めないでやってみたらいかがでしょうか?
感じたままで理性は置き去りにして、ときに書くのもいいと思う。どんどん書いて訓練しないとと思ったよ。
面白い文章を書きたいなら別ですが、自分の気持ち(言いたい事)をきちんと伝える文章を書く秘訣ならアドバイスできます。
基本は「重要な事から書く」です。
すなわち、結論から書いていけばいいのです。結論を先に書けば、余計な枝葉を書いているうちに言いたい事がわからなくなるなんてありませんよね。だって、言いたい事は最初に書いたわけですから。
たぶん主さんの場合書いた後この文は本当に自分の気持ちを正確に書けてるんだろうかとか考えすぎてしまうんだと思います。
そんな完璧に自分の気持ちを伝えれる人なんていないし、あんまり深く考えずにだいたい伝わったらいいなーくらいの気持ちで書いて全然大丈夫だと思いますよー😊
メールなんてカジュアルなものだし喋るみたいに書いてみたらどうですか?
あんまり完璧に書こうと思わない事だと思います☀
>> 1 台詞をそのまま文字にするようにすればいいんじゃない?頭で考えて整理して文字にするでしょ?作文苦手な人は頭で考えて構成するのがうまく出来ないん… ありがとうございます🐱そのとおりです💦いつも構成ぐちゃぐちゃになって😖提案してもらえたこと早速実践してみてます。気持ちを口に出すとこで、もうつまづいてますが💦注意してやってるとほんとにコツがつかめそうな感じです、頭の中が矯正されてくかんじがします。どうも考え方に変な癖がついてるみたいです。私は小学生から作文評価ひどかったので、表彰される人とか雲の上の人です(笑)いまだに会社で報告書書いても支離滅裂で意味が分からないとか怒られます;でもきっと文うまい人も感じたことを書いてるうちにコツを掴んできた結果なんですよね、私もがんばって続けます(人>_<)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧