何があっても子供を叩くのはダメなこと?

回答36 + お礼36 HIT数 3860 あ+ あ-

2008/02/07 07:40(更新日時)

数日前、幼稚園に子供を迎えに行った時のことです。
暴れんぼうのA君が、凍った雪の塊(ドッヂボール位の大きさ)を、近くにいたB子ちゃんに投げて、B子ちゃんのおなかにヒット。泣いているB子ちゃんにA君のママがA君を謝らせました。
そしたら、A君はママに向かって「死ね!死ね!」と言い、それに対してA君ママは何も言わないので「叱らないの?」と聞いたら「叱ってもいつも言うんだよね~。子供の言うことだし、子供を叩くのもね~」と言ったので私は「うちの子が言ったら私は叩くよ。(うちの子達は言いませんが)」と言ったら、軽くひかれました。
私は、「死ね」「うざい」「キモイ」系の言葉は軽く言ってはいけないと思っています。実際、過去にA君に「死ね」と言われた子が、「僕死んだ方がいいの?」と家で言っていたそうです。
人の心を傷つけるような言動をした場合も、子供を叩くのは最低だと思いますか?

タグ

No.574616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえいえ、あなたが正しいですよ。一発でやめとくなら叩いた方がいいと思います。

No.2

お先まっくら馬鹿親子ですね。
あなたが正しいですよ。私は暴力は反対ですが人を言葉でも傷つけたら叩きます。うちの場合は旦那には力が加減が難しいから私が叩くからと宣言してあります。中学の娘も度を越すと叩かれます

No.3

>> 1 いえいえ、あなたが正しいですよ。一発でやめとくなら叩いた方がいいと思います。 レスありがとうございました。
一発というのは、叩く回数?のことですよね?よく、ここのスレやレスで、「叩くとトラウマになる」とか「叩く前に抱き締めてあげて」みたいな意見がありますが、私からしたら、傷つけられる子供のトラウマの方が大きいと思います。
躾で叩くことも場合によりアリですよね。

No.4

それは躾の範囲内でしょう☝

No.5

>> 2 お先まっくら馬鹿親子ですね。 あなたが正しいですよ。私は暴力は反対ですが人を言葉でも傷つけたら叩きます。うちの場合は旦那には力が加減が難しい… レスありがとうございました。
この子のママは、割ときちんと叱る方なんですが、叱り方のツメが甘めなんです。子供も言葉で叱られるのには慣れちゃってる感じです。

No.6

>> 4 それは躾の範囲内でしょう☝ レスありがとうございました。
躾に対しての考え方って、人それぞれで難しいですね。

No.7

私がA君の母親ならですが、言葉より先にキツイげんこつ一発が飛んでます。

ただ躾で叩く叩かないは難しい問題だと思います。子育てでの価値観の違いがありますので、叩く事、叩かない事が良いか悪いか…何とも言えません。

私は必要以上に叩くのは虐待だけど、食事をする机に足を乗せたら足をパシッと叩きます。状況に応じて叩く事も必要かなと思ってます。

子育てって難しいですね。

No.8

我が子がそんな事をしたり、そんな事を言ったら鉄拳です。言葉の暴力もそうだし、危険をともなう行為をしたら叱ります。叩くか叩かないは別として、悪い事をしたら必ず叱り飛ばします。

No.9

>> 7 私がA君の母親ならですが、言葉より先にキツイげんこつ一発が飛んでます。 ただ躾で叩く叩かないは難しい問題だと思います。子育てでの価値観の違… レスありがとうございました。
そうなんですよね。決して、叩く方がいい訳じゃなくて、叩かなくて済むならその方がいいけれど...親として、状況判断をしっかりしていきたいと思います。

No.10

>> 8 我が子がそんな事をしたり、そんな事を言ったら鉄拳です。言葉の暴力もそうだし、危険をともなう行為をしたら叱ります。叩くか叩かないは別として、悪… レスありがとうございました。
A君ママは言葉で叱る派なので、A君はお説教が終わるのを待って、終わったら悪態ついて逃げて行きます。
親って、愛情を根底にして優しさと時には恐さも必要じゃないかなって思います。

No.11

再です。

他の家庭の遣り方を否定は出来ないですが、私は叩く=悪いとは思いません。私も親に厳しく躾られました。行儀が悪ければ叩かれました。もちろん、自分が悪いとわかったから恨んだりはしていません。私の息子も小さい時は叩かれてます。さすがに今は話し合いで解決(粗暴な事はしないので)しますが、躾で叩くのと暴力との違いはきちんと理解しています。親(他人)に向かって「死ね」等と言った(言われた事はないけど)ら、横面を張り倒します。

子育ては価値観の違いがあるから難しいですよね。

No.12

私は叩かないです。子供達叩いた事ないです。でも、そんな言葉使ったら絶対に許しません。厳しく叱ります。

叩く育児を最低とも思いません。大切なのはやり方じゃなく、良い事・悪い事を教えていく事ですから。

うちの子供達はそういう言葉は言いません。主さんのお子さんも言わないんですよね?やり方は違っても、私と主さんの考え方は同じですよね。だから、もし私の目の前で主さんがお子さんを叩いたとしても、主さんに嫌な感情を持つ事はありません。

でも、そのママさんは叩かなくても私は嫌な感情を持ちます。死ねなんて酷い言葉を注意しない事に不快感を持ちます。

育児の仕方は人それぞれ。子供を正しく導いてるならそれでいいと思います。

No.13

私も結構叩いてしまいますが(危ない事をしたり、人を傷つける事を言った時ですが…)
私のまわりのママ友達で子供を叩く人はいません…😔以前ママ友達の前で子供を叩いたらどん引きされました。それ以来人前で叩くのは控えるようにしてます。やっぱり叩く叩かないは人それぞれですね💧
いろんな育児書を読みましたが、どんな時でも叩いてはダメ❗というのは一貫しています😔カッなったら抱き締めて✨とか書いてありますが、私にしてみれば理想論でしかなく、それでおさまるなら叩かないだろう…と個人的に思います😔あとは環境にもよるのかなぁ…と。同居をして沢山の人の中で子育てをしていたり、子煩悩な旦那さんがいる家庭だったりすると、叩いたりする事はないのかなぁと思ったりします。あくまで個人論ですが💧
叩く事を肯定する訳ではありませんが、仕方ないだろうと思ってしまいます😔

No.14

>> 11 再です。 他の家庭の遣り方を否定は出来ないですが、私は叩く=悪いとは思いません。私も親に厳しく躾られました。行儀が悪ければ叩かれました。も… 再レスありがとうございました。
私の場合、子供がこれから学校や社会に出たとき、人や自分を傷つけたりしないようにして欲しいのでその点は厳しく育てたいと思っています。時には手が出るかもしれません。でも、子供自身が気付かないまま育っていくよりはいいと思います。

No.15

うちは人に迷惑をかける行動、人を傷つける言動をした場合、口で注意しても分からなきゃ叩きます!頭を叩きます!
案の定、息子は泣きます。でもやっぱりキツく怒る事で子供も~いけない事をしてしまった~ と覚えますよ😃
悪い事をしなければ好きな物を買ってあげる。と約束したりもします。
欲しい物を手に入れる為に息子は同じ過ちを繰り返したりする事は無いです。
怒った後は『ママも叩いてごめんね。もう絶対しちゃダメだよ』って抱き締めてあげます。
アメとムチですね😂

No.16

>> 12 私は叩かないです。子供達叩いた事ないです。でも、そんな言葉使ったら絶対に許しません。厳しく叱ります。 叩く育児を最低とも思いません。大切な… レスありがとうございました。
叩かない方に理解して頂けて嬉しいです。
叩かない派の方に一つお聞きしたいのですが、自分の子供が他の子供を倒して馬乗りになって殴ったり、顔を靴で踏みつけたりした時でも叩かずに言葉で叱りますか?←これもA君のことですが、やられた子のお母さんもそれを見ていました。言葉で叱ってました。やられた子は顔も泥んこです。私がA君ママなら絶対!ゴッツンです。

No.17

>> 13 私も結構叩いてしまいますが(危ない事をしたり、人を傷つける事を言った時ですが…) 私のまわりのママ友達で子供を叩く人はいません…😔以前ママ友… レスありがとうございました。
確かに同居の方は叱り方難しいですよね。それは分かります。
抱き締めるのももちろんしますが、危険と他人への暴言暴力の時は別ですね。
叩かない派の中に一人叩く派....大変そうです。頑張って下さいね。

No.18

>> 15 うちは人に迷惑をかける行動、人を傷つける言動をした場合、口で注意しても分からなきゃ叩きます!頭を叩きます! 案の定、息子は泣きます。でもやっ… レスありがとうございました。
そうですね。結局叩いて何がしたいかっていうと、その行動を止めさせることプラス「こんなに怒られるくらい悪いことだったのか」と気付かせることが目的ですね。理屈抜きで悪いことってありますよね。

No.19

私も子ども達に手を挙げた事はありますが、最初からいきなりはしませんでした。
A君ママは「叱ってもいつも言う」と言う事に問題がある事に気付いて欲しいですね。幼児期は、悪い事いけない事はその場で注意しないと躾にならないそうです。
叱っても叱っても、何度も使う言葉なら、【死ね】と言葉の意味を理解できてないと言う事ですよね。教え方をあの手この手で変えて叱ったり傷付いた友達の話をしてるのでしょうかね。
それとB子ちゃんに謝らせた意味もA君には理解できてたのでしょうかね?根本的な叱り方に違和感がありますね。
それも各家庭の躾の仕方によると言われたり、個性が違うと言われたら仕方ないですけどね。
躾で手を挙げる事を“叩く”と受け止めるか“暴力”と受け止めるか…愛情があるかないかは、叩かれた本人が一番わかってると思いますよ。でもやっぱり人に叩く事を推奨してはいけないかなって思いますね。暴力になってしまう方もいますので。

No.20

感情にまかせて叩くのはいけません😃

叩いてわからない年代もあります😃

真剣に叱ってあげれるかです。

百パーセント正解という答えはない と 思います☺

No.21

私は息子が悪い事して叱っても謝らない時は一発叩きますよ😓

頬っぺた一発叩きます👊
頭は絶対叩かないです…

それかお尻を叩きます👊

嘘を言った時は口を軽く引っ張り「この口か💢」って感じです。

殴る蹴るは絶対しません😣
悪い事をして「ごめんなさい」って反省しなければ叩くのも親の愛情躾のだと思います。

No.22

最近Aくんママみたいな親御さんが増えてるから、問題なんですよね😥

躾がなってないですね

No.23

ケツをヒッパたいてやればいいですよ
頭などは叩いてはダメです

No.24

最レスです。お返事ありがとうございました。

ごめんなさい、うちの子供達がそれをする事が想像できません(>_<)うちは上から中学生、小学生、幼稚園の子供がいます。今まで人に手をあげた事がないんです。

一時期やられてアザをつくってた時にもやり返した事はないんですね。幼稚園から空手をやってるからかもしれません。人を叩いたらいけないと空手の先生にも言われてますし…

根本的にそのママさんと私は、叩かない理由が違うと思います。ごめんなさい、叩かない事だけでそのママさんと同じに見てはいただきたくないです。

私は主さんや他の皆さん方の気持ちの方が理解できますから。そのママさんが何故そこまで酷い言動をしてるのに、きっちり叱らないのかが分かりません。

私は絶対に叩かないと決めてる訳ではありません。私自身叩かれず、でも厳しく育てられました。だからどこで叩いたらいいか分からないのもあります。あとは子供達が攻撃的ではなかったのもありますね。

分からないけど我が子がA君のような事したら思わず手が出るかもしれません。でもそれで叩いても自分を最低とは思いません。

No.25

>> 19 私も子ども達に手を挙げた事はありますが、最初からいきなりはしませんでした。 A君ママは「叱ってもいつも言う」と言う事に問題がある事に気付いて… レスありがとうございました。
叩く事を推奨まではしませんよ。ただ、私だったら叩くと言ったらひかれたので間違ってたかと思ってスレ立てました。
今読み返して思ったのですが、叩くことばかり書いてしまいましたが私もいつも叩いている訳じゃないです。ごく普通の、子供好きなお母さんしてます。

No.26

>> 20 感情にまかせて叩くのはいけません😃 叩いてわからない年代もあります😃 真剣に叱ってあげれるかです。 百パーセント正解という答… レスありがとうございました。
その点は頭に入れて子育てしていきますね。

No.27

だったら主様はなぜ、その時A君を叩かなかったのでしょうか?
もしくは、キツく叱らなかったのでしょうか?

他人の子ですので、叩くのは無理として、叱る事は出来た筈です。

間違った事したら、よその子でも叱る☺
当たり前の事ですよ😃

No.28

>> 21 私は息子が悪い事して叱っても謝らない時は一発叩きますよ😓 頬っぺた一発叩きます👊 頭は絶対叩かないです… それかお尻を叩きます👊 嘘を… レスありがとうございました。
同意見です。子供側にも、自分を思ってこそ叩かれたと理解出来るよう、愛情を注いで育てていきます。

No.29

>> 22 最近Aくんママみたいな親御さんが増えてるから、問題なんですよね😥 躾がなってないですね レスありがとうございました。
A君ママは、いい人ですよ。叱り方が甘い以外は何も問題ないです。だからこそ、やられてる側のお母さん達も言い出せないところもあり、お母さん自身が気付いてないかもしれないです。

No.30

>> 23 ケツをヒッパたいてやればいいですよ 頭などは叩いてはダメです レスありがとうございました。
難しく考えなくても、ケツをひっぱたく程度に考えてればいいかも、一昔前は当たり前の事だったんですもんね。

No.31

>> 24 最レスです。お返事ありがとうございました。 ごめんなさい、うちの子供達がそれをする事が想像できません(>_<)うちは上から中学生、小学生、… 再レスありがとうございました。
そうですよね。うちの子達もそんな事しません。無理な質問すみませんでした。
空手はいいかもしれませんね。本当に強い子は、弱い者いじめなどしないものです。

No.32

小さい時叩かれずに育った子は、大人になって叩かれるとショックが大きい。

No.33

>> 27 だったら主様はなぜ、その時A君を叩かなかったのでしょうか? もしくは、キツく叱らなかったのでしょうか? 他人の子ですので、叩くのは無理… レスありがとうございました。
私は、「そんな事言ったらダメだよ!」と言いましたが、A君ママがその調子ですし、A君もお説教後逃亡してしまったのでそれだけでした。他人の子供への注意のタイミングも難しいです。何より、その子の親が許していることなのに他人の私が注意って難しいです。

No.34

>> 32 小さい時叩かれずに育った子は、大人になって叩かれるとショックが大きい。 レスありがとうございました。
あー、それはあるかもしれません。一つの壁ですね。アムロ並にショックかも....

No.35

そんな事いったらダメだよ ですか😃
主様☺わんぱく坊主にはナメられますよ☺

ていっ‼ と 一喝するか

舌を巻いて われぇぇ~なめんなよぉ~いてこましてしまうぞぉ~ とやりましょう☺

やすえさんが見本ですよ😃ふぁいと‼

No.36

>> 35 再レスありがとうございました。
本人のお母さんが横にいると、言いにくいですね。自分の子供と同じようにはいきませんが、今度何かあったらピシっと言えるように心掛けます。

No.37

叩くと殴るは違いますからね。私は親に叩かれて育った世代です。間違ったことをすれば教師にも叩かれました。大事なのは親子関係に信頼や愛情、親に対する尊敬の念があるかどうかだと思います。子供も、自分が親から愛されているとちゃんと感じていれば、何故今叩かれたのか、をキチンと考えられると思います。親も叱るときはちゃんと子供と向き合い、目をしっかり見て何度も何度も繰り返し教えるのが親の義務です。言っても聞かないから…はただの言い訳ですね。親が諦めて目をそらしたらダメです。その為には時には叩くことも必要だと思います。だから私は主さんの意見は正しいと思います。

No.38

>> 37 レスありがとうございました。
私が言いたいこと言ってくれてありがとうございます。
愛情と信頼関係、その通りです!それが無くてはただの暴力になると思います。
今回スレを立てたことで、子育てを見直すいいきっかけとなりました。

No.39

再レスです
私が思うには…
子供を叩いた後、それで終わりじゃなく何故叱られ叩かれたのか⁉って事を教えてあげなきゃダメだと思います…
実際我が家は息子を叩いた後決まって泣きますが…
少し機嫌が良くなった時に「どうしてママが叩いたか解る⁉」って息子に聞くんです…
すると息子は「僕が悪い事したから叩かれたと思う💧ごめんなさい」って謝って来ます。
叩かれた意味が解らない時は「○○君が○○したからママは怒ったんだよ…人にやられて嫌な事は自分も嫌でしょ⁉」みたいな感じで幼稚園児の息子と話しあってます。
私はそれで良いと思うんです…
叩くだけじゃなく何故叩かれたのかって事を教えてあげないとダメだと思います😣
本当子供を育てて行くのって難しいですよね😅

毎日毎日が戦争です。

No.40

私なんか、汚い言葉使ったら母親にぶん殴られましたよ😃笑

No.41

>> 39 再レスです 私が思うには… 子供を叩いた後、それで終わりじゃなく何故叱られ叩かれたのか⁉って事を教えてあげなきゃダメだと思います… 実際我が… 再レスありがとうございました。
叩かれた子供が理解しなければ、叩いても何の意味も無いですよね。幼児だと年齢だけでなく月齢でも成長に差があるし、個人差もあるのでなかなか理解出来ない子供もいると思います。
やっぱり、普段からその子を見ている親が、その子に合わせてうまく注意出来れば一番いいですね。
お互いに、試行錯誤しながら頑張りましょう!

No.42

私は叩かない育児をしようと思っていましたが、子どもが死ねとか言う日がくるなんて想像もしてませんでした。
その時は私も思い切り叩くと思います。
多分私は泣きます。
そんなこと子どもが言うなんて、やりきれないです。

No.43

>> 40 私なんか、汚い言葉使ったら母親にぶん殴られましたよ😃笑 レスありがとうございました。
15歳だと、まだご両親から叱られることも多いでしょうね。私には4歳の娘と6歳の息子がいますが、娘の方が活発です。
女の子ですから、娘が大きくなったとき恥ずかしくないように躾けたいと思っています。悪い言葉は、うちでもアウトですね~。素敵な女性になって欲しいので、4歳でも常識的にダメな事や悪い事はビシッと叱ります。意外と理解してますよ

No.44

>> 42 私は叩かない育児をしようと思っていましたが、子どもが死ねとか言う日がくるなんて想像もしてませんでした。 その時は私も思い切り叩くと思います。… レスありがとうございました。
そうですね。こんな言葉を子供が口にするのを聞くと、本当にやるせない気持ちになります。今の時代、普通の人が普通に有り得ない言葉を使って、それを真似する子供もいる。本気じゃなくても言ってはダメ。昔以上に色々な情報がある中で育つ子供達です。子供自身がしっかり善悪を判断できるように育てなければいけませんね。

No.45

こんばんは。
もしもウチの子なら…確実にビンタはります😤
他人様に虐待と言われようが「死ね」という言葉を軽々しく使うような人間にはしたくありません。私は自分の子供を誰よりも大切に思っています(親なら誰しもでしょうが)その気持ちがきちんと伝わっていれば私は虐待いわないと思います。

No.46

再です。
『それ以外はいい人なんで』ってお返事でしたが

私も、性格が悪いとか嫌われてる人だとかの問題で言ってなくて、
最近の親御さんは、子供を叱れない、叱らない って意味ですが。

人あたりは、関係ないと思いますよ

あのお母さんの子だから 周りも何も言わないってのも 疑問。
じゃあ 人付き合いの下手な親御さんの子供は、悪く言われてしまうんですかね😥

No.47

私も叩かれた人なので、私はきっと娘がそう言った事したら叩きます。
ちゃんと理解してないんですよA君は💧

体験談なのですが、公園で私に中指立てて「死にさらせクソババァ」と言って来た見ず知らずの子に対して両手掴んでガッツリ絞ったら、泣かれましたが理解してくれましたよ😁やっぱり他人の子に手は挙げられませんよね💧

No.48

真ん中の二年生の子が📺のバラエティーの影響か…
今まで言った事無いのに下の4歳の弟にささいな喧嘩で死ねってすぐ口癖のように言います…⤵僕死んだ方がいいの?
と言われ凄く心が痛み…上の子には死ねって言われた方の受け止め方やどんな言葉を口にしたのかを叩かず言いました…。今四人目がお腹にいて、子供にママがこうやってお腹の中で大切に育ててきてやっと生まれたのに死んでほしい訳無い!ってお腹を見せ命の大切さを話ました…。だから2年の子にはそんな事言った重みをわかって欲しくて口で言い聞かせました…。が…癖ってうつるのか言われた下の子が兄弟喧嘩で死ねって兄に⤵…結局我慢できず叩いてしまいました。しかも上の子を先に⤵だって、ママ~死ねって言った~って😣…
はぁ?!アンタが死ね2口癖みたいに言うから小さい子が真似して言ったんでしょう!死ねって事がどんな事か言ったはずなのに!!外で友達に言ったらどうすんの!二度と口にしなさんな!って結局きれまくりました…。やっぱりこれ位言わなきゃわかんないのかな子供わ😭

No.49

全然最低などではありません。
私も昔妹に死ねと言って、母に平手打ち父に蹴飛ばされましたが、バラエティの「死んだらええのに」というギャグに嫌悪感を感じられるまともさを身につけてもらえたと、今は感謝してますよ。
主さんならよく実感されてると思いますが、叩く叩かない関係なく、子供を叱るのは苦しいんですよね。しんどいんですよ。だからこそ、私たち親は逃げたらだめなんですよね。その子の親は楽な方向に逃げてるだけ。子供がグレたりニートになってからわかるんでしょうね。「きちんと向き合い叱るべきだった」と。

友達みたいな親子はあっても、親は親。他の方もおっしゃってますが、子育ては大変でしんどくて難しいもの。だからこそ逃げたら負け。坂を上らないと。スキーみたくすべり降りたら、行き着く先は地獄ですよね。

私は主さんの考えと同じです。

No.50

>> 45 こんばんは。 もしもウチの子なら…確実にビンタはります😤 他人様に虐待と言われようが「死ね」という言葉を軽々しく使うような人間にはしたくあり… レスありがとうございました。
この先、また私は子供を叩くことがあると思います。子供が「ママが自分の事を思って叩いたんだ」と自覚出来るように普段から接していきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧