患者さんに怒鳴ってしまった..医師失格ですか?
16歳の高校生に怒鳴ってしまいました。先週受診され妊娠6週。堕胎手術を希望されたので手術の説明及びリスクを説明し、同意書と承諾書を渡し保護者と来院するよう伝えました。今日来られたのですが未成年のお姉様が付き添い、同意書も承諾書も明らかに本人の自筆でした。もう一度同意書を渡し赤ちゃんの父親に署名してもらう事、次回は保護者に来てもらい説明した上で病院で承諾書に署名してもらうと告げました。すると「早くしてよ。何で親に言わなきゃいけないの?彼氏に言ってウザがられてふられたらあんた責任取れんの?」とキレました。もう一度手術の説明及びリスクを説明し保護者に付き添ってもらうように言うと「はぁ?他の病院行くわ」と。あまりにも命を軽視した言動に初めて怒鳴ってしまいました。保護者の承諾なしに手術を行う病院はないと説明し、渋々だと思いますが保護者に連絡してもらい来て頂きました。お母様も堕胎手術を希望されたので、手術の説明とリスクを説明し承諾書に署名してもらい手術の日程を決めました。手術の日に署名した同意書を持参する事を伝えました。どんな状況であれ患者さんに怒鳴る医師は最低ですよね?反省してます。長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
医師には冷静でいてもらいたいとは思いますが、今回は仕方のないケースではないでしょうか。
信頼感が築かれていない内に、たとえ間違っている事でも、感情のまま怒鳴られるのは、私的に余計心開かないですけどね…。
怒鳴るのは…どうなのかな?怒鳴るより諭す方が相手の気持ちに響くのは間違いないですね😺 怒鳴るとお互いに不快な記憶だけが残りますし…
若い子の堕胎手術の承諾書は大抵本人か友達が書いてます…それを追求しだしたらキリが無いから最終的には患者が勝手に書こうが友達が書こうが患者側の責任において事を運ぶしかないです…
初めから親同伴、男同伴で無ければ堕胎手術出来ないって法律で決まって徹底してれば妊娠や中絶も減ると思います💧
その娘さんも不安だったんだと思います💧
体に不安を抱えている時は、いつも以上にイライラする事もあります😔
患者のうったえは理不尽な事も有るかもしれませんが、医師にはどんな状況でも冷静な態度で接してほしいです💧
特に主さんはお若いし、手術中に何かあった時このお医者さん大丈夫なのかな!?なんて更に不安になります😥
貴方がした事は正しい。次に同じケースに出くわしても同じことをすべきです。命を守るためならば患者の逆切れも看護婦の指摘も小さなことです。そのバ○娘がそうとは限りませんが、それをやっているうちにいつか感謝されるでしょう。少子化なのに何故産婦人科が足りないのだろうと不思議でしたがそんな状況ではやってられませんね。
貴方の仕事は患者のご機嫌ではなく母体を守ることです。貴方のような医者がいれば大丈夫と感動しました。
>> 13
レスありがとうございます。
看護師は後で「そんな事で腹立ててたら疲れますよ」って言ってました。ちょっと熱くなり過ぎました。反省します。
今は少子化ですが産婦人科医が不足し激務が続いています。小児科も同様です。うちの病院はまだ医師確保が出来ている方だと思います。それでも多い時は週に2日は当直ですから体力的にはギリギリですね。
卒業後産婦人科・小児科を希望する学生は授業料免除など色々と対策を始めているようですが、実を結ぶのは何年も先ですから現状は厳しいままです。
命を生み出す出産と命を絶つ堕胎手術。正反対の事を数時間の間に行うのは強い精神力が必要ですが、冷静さを欠いてしまいまだまだ勉強不足だと痛感しました。
まだ高校生の患者さんが出産する事は難しいし、命の重みについて考えている人は少ないと思うので冷静に話をすれば良かったと反省しています。
主さんは人間としても、医師としても立派だったと思いますよ!
近頃では、大人やご近所の方が叱ろうものなら直ぐに親からのクレーム。親の目が行き届かない場所での子供の過ちを叱る大人は少ないです。
今回はその様な次元の話ではなく、命と言う重さを充分に身に染みさせること。それなのに、女子高生は相手の男の子にふられたら…とそればかり気にしている。
まだ若いから仕方ないこともあるのだろうけど…
主さんみたいな大人はこの時代には貴重な存在だし、必要な存在だと思いますよ😃
頑張って下さい💪😃
そのお嬢様は不幸ですね…。
自分の身体を気遣ってくれると信頼できる彼氏がいない(避妊が不完全な段階で気遣ってなさそうですが)
命の価値を教えてもらってない
ワガママを言って駄々をこねれば何でも思い通りになると思っている
全て親が責任を持って教え諭さなければならないですよね。
怒鳴ってしまったのは確かにお嬢様にはびっくりさせたかもしれませんが、きっと一生心に残りますよ。
いつか自分の浅はかさに気付くはずです。
主様はいい仕事をしたんだと思います😊
心を持ち相手を思い、怒鳴って伝える事。私はありだと思います。私は6年前に死産しました。いつもは冷静な主治医が、自分自身を責める私を大声で慰め諭してくれました。きっと私より冷静さに欠けていました。だけど心に響き、夫婦とも今でも感謝しています。
形は違うけど…患者を思う気持ちが熱い貴方は、今後多くの人を救う事になるのでは。
感情移入してしまう先生は、私はステキだと思いますよ。反省もいいと思いますが、根本的な考えを変えずにいてほしいです。
性教育はどんなに欧米と同じくらいに進んだ性教育を行っていたとしても、若い子達が重さを理解できないと、軽はずみにセックスしてしまう子達も少なくないですよね😥
主さん、医師として冷静さに欠けていたと感じているようですが、
やはり私は命を軽はずみに考えるような女性には、重さを感じるためにも厳しく叱る主さんの様な医師はとっても良い医者だと思います😃
まぁ…今の時代ちょっとしたことで、騒ぎ立てる人っていますから、
難しいはんだんですが、巻き込まれない様にして、自分の理想とする医者を目指してほしいです😊✨
先にレスした者です。反省も結構ですが反省しなくて良い部分が多い案件です。やらしい話ですが、謝ってばかりでは訴えられた時、負けますよ。貴方がいなくなったら助けられるものも助けられなくなります。信念を持って正しいことをして下さい。彼氏に捨てられる?ここにこれない男は彼氏じゃねぇ!このバ○女!私ならこう言う。ここまで言わなかったのだから充分冷静です。謝ったり反省したりはもう結構です。それがない人間は傲慢になり学ばなくなりますが貴方なら大丈夫です。
>> 21
そのお嬢様は不幸ですね…。
自分の身体を気遣ってくれると信頼できる彼氏がいない(避妊が不完全な段階で気遣ってなさそうですが)
命の価値を教え…
おはようございます。
妊娠の事を親や彼氏に言えない気持ちは理解出来ます。しかし堕胎するにしても出産するにしても一人で抱えられない問題です。周りに本当に信頼出来る人がいないという事は寂しい事だと彼女自身が感じているでしょうね。
お姉様がいる事が大きな支えですね。
昨日十分反省しました。冷静さを欠いてしまったけど彼女に命の重みを考えさせる事は正しかったと思いました。
いつまでも患者さんにとって何が一番大切なのか、医療者の立場からだけでなく患者さん側の視点で考えられる医師でありたいと思っています。
レスありがとうございました
>> 22
心を持ち相手を思い、怒鳴って伝える事。私はありだと思います。私は6年前に死産しました。いつもは冷静な主治医が、自分自身を責める私を大声で慰め…
おはようございます。
体調はいかがですか?辛い事を思い出させてしまい申し訳なく思います。すみません。
産婦人科は女性の為の診療科です。自分は男ですから患者さんの気持ちや痛みや不安などを完全に理解するのは不可能です。だから尚更信頼関係を大切にしたいと思い、日々の診療にあたっています。
今回は気持ちが高ぶり過ぎましたが医療者としての側からだけでなく、常に患者さん側からの視点や考え方も持ち続けたいと思っています。
日々の激務で自分の信念を忘れかけていた自分に喝を入れ直すいい機会でした。
あなたもとても信頼出来るいい医師に巡り会われましたね。僕も熱い気持ちを持ち続けたいと思います。
励みになりました。
>> 23
性教育はどんなに欧米と同じくらいに進んだ性教育を行っていたとしても、若い子達が重さを理解できないと、軽はずみにセックスしてしまう子達も少なく…
おはようございます。
性教育は地域格差が大きく熱心な学校もあればそうでない学校もありますよね。
僕は定期的に病院の近くの高校に講習に行っています。助産師と一緒に行く事もありますし病院に来てもらい分娩室や堕胎手術に使用する器具を見せたりもしています。
堕胎手術と出産の映像も見せましたしコンドームの使い方はもちろん、性感染症についても教えています。毎回頂いた講習の報酬からコンドームを購入して配布しアンケートも書いてもらっています。希望されれば保護者の聴講も可能です。
来年度からは中学校でも講習を始めます。これは国からの依頼ではなく自治体と教育委員会からの依頼です。最初は時間調整が難しく断る方向だったようですが、あまりにも性の低年齢化が進んでいるので産婦人科部長が決断したようです。
もっと国単位で性教育に取り組む事が必要ですよね。
今後も自分の信念を貫き向上し続けたいと思います。
>> 24
先にレスした者です。反省も結構ですが反省しなくて良い部分が多い案件です。やらしい話ですが、謝ってばかりでは訴えられた時、負けますよ。貴方がい…
おはようございます。
昨日十分反省しました。もっと強い精神力を身に付けなければと気を引き締めました。
患者さんの一言で揺らいでまだまだ未熟だと痛感しました。
産婦人科は訴訟になれば大きな賠償金を支払わなければなりません。幸い今の病院では医療訴訟はありませんが。
今回の事で自分の信念を見直す事が出来ました。いつまでも初心を忘れず医療者として傲る事なく、患者さん側からの視点も大切に出来る医師でありたいと思いました。
再レスありがとうございました
皆さんたくさんのお言葉ありがとうございました。
今後も自分の信念を貫き熱い気持ちを持ち続けたいと思います。
医療者として傲る事なく患者さん側の視点も持ち続け理想とする医師に近付きたいと思います。
まだまだ勉強不足ですが日々向上するべく努力したいと思います。
今日は当直ですのでここには来れませんし、自分の気持ちも落ち着きましたので閉鎖させて頂きます。
レスして頂いた皆さん本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 509HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 280HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 161HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧