セキセイインコ
我が家の一員の生後4ヶ月セイセイインコの♂が最近爪がのびてきました💦
インコの爪ってペットショップで切ってもらえますか❓
地元は田舎なのでペットショップがあまりなく大丈夫なのか心配です😥
また地元は雪国で寒いため今は水槽にヒ―タ―を入れて飼っているた鳥カゴに付ける爪トギの止まり木もまだ使えません💧
最近ではピーちゃんと名前も言えるようになりとても可愛いです😊
このまま爪を切らないと可哀相ですよね❓
また餌のカナリアシ―ドの与えすぎもダメなんでしょうか❓
お勧めの餌などありましたらお願いします😁
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして~!インコの爪は切る必要無しです。インコの為にも本などで勉強してみて下さい。いかにインコが感情豊かで賢いかに驚きます。餌の事も載っているので参考になります。幸せなインコの育て方・暮らし方という本がお勧めです。素晴らしいパートナーになりますよ。
うちのインコは爪や嘴が伸びたら家で普通に爪切りで切ります🌱
けど切った後は、ちょっと機嫌悪くなって、しらんぷりされます🐽😂
爪の場合は中まで白くて血管が見えないところを切ります。
嘴も伸びすぎて毛に埋もれているようなら白い部分を切ります(けど嘴の場合はあとで餌が食べにくくなるのでほどほどに😚)
ちなみにうちの鳥かごの、とまり木には専用の紙やすりを巻いてます🎵伸びすぎ防止にちょっと役立ちます。⬅嫌いなインコもいるので注意を⚠
うちも最初の頃は爪切りで切ってあげてましたけど、手乗りのくせに掴まれるのは嫌みたいで…💔暴れるので今は病院で切ってもらってます💡✨🐥血管切っても怖いし…😠💧
でも一度は経験した方がいいかもですね✨注意して頑張ってみて下さい~❤😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧