健康保険について…

回答2 + お礼2 HIT数 550 あ+ あ-

2008/02/06 23:11(更新日時)

はじめまして‼どなたか詳しいかたがいらしたらお尋ねしたいのですが、私は今妊娠中で今月で退職予定です。今は国民健康保険、国民年金加入で、これからは主人の扶養になるのですが、どこでどういう手続きをすればいいのでしょうか⁉また、来月からいきなり扶養で保険料もすぐに切り替わるのでしょうか⁉あまりにも無知なもので質問ばかりで申し訳ないですが、どなたかご存知のかたいらしたらよろしくお願いします。

No.575905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の会社の総務で事情を説明(主さんが退職、出産で扶養に入りたい事)すると良いですよ✋
子供は産まれてからなので、まずは主さんから切り替えないと…
私の所は共働きの社会保険なので、保険料はどうなるか分かりません😥すみません😥

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございますっ‼
主人の会社には聞いてもらってるのですが、いまいちしっかりした返事でなくて…💦
自分でも市役所かに行って聞いてみようとは思ってるのですが…
主人が今年いっぱいはもしかしたら今までの国民年金と国保を払わないといけないんじゃないかと言うのでそれはかなり大変だなと思いスレを立ててみたんです💦
ありがとうございます‼

No.3

うちも👶の保険証の手続きを主人の会社が忙しく、なかなかしてくれなかったので、私は自分でやってしまいました!まず、ご主人の会社の社会保険事務所に手続きに必要な書類を聞くといいですよ。私の場合は社会保険事務所のホームページからダウンロードし、プリントアウトして必要事項を記入して、主人に会社の社印を捺印してきてもらい、郵送するだけでした。しばらくしたら主人の会社に保険証が無事届きました⤴😃
あと、うちも夫婦共働きで社保なので国保のことはわかりません。

No.4

ありがとうございます‼
会社によってあんまりしっかりしてないのは辛いですよね💦
私は情けないかなアナログ人間なので、パソコン使いこなせず💨
一度市役所行ってみますね😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧