白血病の野良猫を助けたい

回答17 + お礼15 HIT数 3081 あ+ あ-

2008/02/07 13:17(更新日時)

数年前に駅前に小さな居酒屋があり、猫を数匹飼っておりましたが避妊、去勢手術もせずに何匹も放し飼いにしていました。子猫が生まれたりしてだんだん増えていきましたが、急に猫達を置き去りにして引っ越ししてしまいました。私は猫が大好きで雨、風邪、炎天下の中で耐え抜いて生きている、その子達を見てみぬふりはどうしてもできず、餌をやりました。そして一匹ずつ去勢手術をしています。増えることは今の所おさえられているのですが、雪や雨の中かわいそうで見ていられず、何匹か飼う決心をしました。しかし動物病院で血液検査をしたら白血病でした。うちには今既に猫を飼っており、感染してしまうし、部屋も一つしかないのでどうしても飼えません。どうしても救いたいのですが、どうしたらよいのか途方に暮れています。身勝手な人間のせいで苦しむ猫を助けて幸せになってほしいです。白血病なので、もらい手が見つかった時も他の猫に感染するからと断られました。私はここまでして馬鹿なのでしょうか?野良猫にを助ける事に反対の方たからの意見は一切お断りします。

No.576555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

猫の手帳などの猫雑誌にもらって下さいと投稿してみてはいががでしょうか?猫は人になついてますか?一時保護してケージで隔離するしたないですね😿

No.2

猫達はほとんど人間慣れしています。とってもかわいい性格の子ばかりです。猫の手帳を早速買ってみます。さらなる努力をしてみます。ありがとうございました🙇。

No.3

よくわからない主だね 自分の病気うつるから かえないのに他人も同じようにかえるわけないでしょ

No.4

👹

No.5

主さんの猫はワクチン打ってますか?あと、猫エイズはかかってないですか?

No.6

レスありがとうございます。私の猫は、ワクチンを毎年打っており、その際の検査ではエイズ他の病気は全てマイナスでした。

No.7

私も白血病だと分かってる人に里親になってもらった事ありますよ探せばいるものです 頑張って下さい🙌 と いうかワクチン打ってたら猫には感染しませんよ~

No.8

3番さん
猫飼ってない猫好きな人なら飼えます。
だから探してるんです。
でも最初から病気ある猫を飼う人はまれなので、大変なんですよ。
主さん横レス失礼しました。頑張って下さい。

No.9

心強いご意見ありがとうございます🙇。里親探しを頑張ってみます。見捨てることは、もうできないですからね😱

No.10

そうですね。猫白血病ウィルスは人間には感染しないので猫飼ってない猫好きさんに出会えることを目指して頑張ります。レスありがとうございました🙇

No.11

主さんは優しい方ですね。
直ぐに里親さんが、見つかるかは分かりませんが…
可哀相な猫ちゃんに飼い主さんが、見つかるといいですね。
新聞などに無料で載せれるコーナーがある見たいなので、問合せて聞いて見てはどうですか?
以前に子猫保護した事があり、新聞見たら無料で載せれるコーナーがありました。
後、人が集まる場所、スーパーやホームセンターなどに、張り紙させてもらう事出来ますよ。
大変でしょうが、頑張って下さい。

No.12

動物愛護団体で病気の😺を里親探ししてたとこありましたよ😃
インターネットで見た様な気がします😃
主さん優しいですね😭
早く😺に里親さん見つかります様に🙇

No.13

温かいご意見ありがとうございました。皆様のご意見を初めてうかがうことができたのですが、自分は里親探しを真剣にしていなかった自分に気がつきました。誰かがいつか拾ってくれるだろうと心のどこかで思っていたのでしょう。雪の中で震えていたり餌がなくてガリガリに痩せている動物に対して何も感じない人間が多い世の中になってきており悲しいです。張り紙や新聞、雑誌などを通して優しい里親さんが見つかるよう頑張っていきます。ありがとうございました。

No.14

レスありがとうございました。そうですね。動物愛護団体のホームページなんかも調べてみます。なんの罪のない野良猫達が一日も早く幸せ🙆になれるよう頑張っていきます。

No.15

涙でそうになりました😢主さん、猫ちゃんたちの為にありがとうございます🙇早くいい飼い主さん見つかるといいですね🙇頑張ってしか言えないけど頑張ってください‼

No.16

三番ってバカ?なんですか。“自分の病気”って“猫の病気”の話してるのに。

主さん
素人には白血病の猫を飼うとそれに伴うリスクがわかりません。人間にも移るとか寿命、病院での治療の有無等。それらも掲載して募集して、それでも受け入れますっていう人に飼ってもらってください。

No.17

ありがとうございます。その野良猫ちゃん達を毎日チェックしてるのですが、その姿を見るたびに、私も涙がでます。でも不満も言わず、ひたすら一生懸命生きている姿には人間の自分が励まされる毎日です。必ず頑張ります💪。私の猫好きは異常ですから😱

No.18

>> 16 三番ってバカ?なんですか。“自分の病気”って“猫の病気”の話してるのに。 主さん 素人には白血病の猫を飼うとそれに伴うリスクがわかりません… そうですね。詳しい情報を載せて、それでも受け入れてくれる方を根気よく探してみます。里親作業なんかもいるので必ず足を運んでみます。見つからなかったらケージで飼うかもしれませんが、最終手段にしたいです。変なレスもあるようですが無視しましょう😠。ご協力ありがとうございました。

No.19

すみません。お礼をそれぞれの方に書いているのですが、初めての登録だったのでお礼の順番に狂いがありました。11番さんに対しては13番で、15番さんに対しては17番でお礼とさせていただきます。宜しくお願いします。

No.20

主さんの猫ちゃんはワクチン打ってるみたいなので、安心しました。いろいろ調べて、猫白血病にかかってる猫ちゃんは、猫エイズにかかってる可能性が高いとあったので、そののら猫ちゃんはどうなのかなと思いまして。

No.21

先月飼っていた猫が白血病で亡くなりました。
迷い猫を保護したのですが、その時にはすでに白血病でした。
病気を知りながら飼い始めましたが、いつ発症するかビクビクしながら病院にも頻繁に連れて行きました。
それでも病気のことを忘れさせてくれるほど元気で癒してもらいました。
それが宿命だったのだと今は受け入れましたが、思い出して涙が出ます。
必ず飼ってくれる人はいると思います。
頑張ってください、ありがとう。

No.22

私のところも主さんと同じような状況でした。

家の周りに迷い猫がいて、妊娠しているようで病院に連れて行ったところ、エイズと白血病にかかっていることが判りました。

家には既に猫がおり病気が移る心配から家の中で飼うのは断念し、堕胎・避妊手術だけは行いました。

里親探しをしましたが上手くいかず…。

今は家の外に雨風をしのげるような箱を置き、人懐っこい猫なので近所の方々がご飯をくれています。

一度動物保護団体の方に相談してみると良いと思います☆

No.23

知り合いも主さんと同じ状況になり、半ば強引に猫がいない実家にあずけてます(笑)
私もノラ猫には胸が傷むタイプなので、主さんのような方がいらして嬉しく思います。
人間の勝手で寿命さえ全うできない動物が少しでも減るといいですね。
主さんはご立派です

No.24

家に犬が居なければ、引き取りたいです…
なんにも出来ないけれど、里親が見つかるよう祈ってます。

家の子も捨て犬だったけれど、大切な小さい命を無責任に捨てるなって思いますよね

No.25

主さん、私もまったく同じ境遇で2年前に子猫拾いました。雪の中一匹で痩せ気味の白い子猫が家の周りをうろついていたので飼いました。

ごはんも毎日食べれるようになってとってもかわいがりました。猫ってあまりなついてくれないけどその子はなついてくれました。

でも何か具合悪そうで動物病院に行ったら猫エイズだと診断され治らないと、生まれた時から持ってる病気なのだろうと言われました。

でも今週の頭に亡くなりました。亡くなる前日から予兆のようにずっと泣き続けて、最後は眠るようにして冷たくなってました。看取ってやれなかったこと後悔してます。
ですから主さん、どうか子猫のこと幸せにしてあげてくださいね

No.26

>> 21 先月飼っていた猫が白血病で亡くなりました。 迷い猫を保護したのですが、その時にはすでに白血病でした。 病気を知りながら飼い始めましたが、いつ… 猫ちゃんが白血病でお亡くなりなったとのことですが、残念ですね。白血病他、治療できない猫の病気は本当にやっかいですし憎いですね。でも世の中には不幸な猫ちゃんが沢山おり、ひとときでもよい環境で人間に飼われ愛情をもらった訳ですから、幸せだったと思います。私も何匹もの猫の死を経験しておりますが、今度生まれてくるときも私のところに戻ってきなさい。幸せにしますと今でも祈っています。レスありがとうございました。早く立ち直って頑張って下さいね🙆。

No.27

>> 22 私のところも主さんと同じような状況でした。 家の周りに迷い猫がいて、妊娠しているようで病院に連れて行ったところ、エイズと白血病にかかってい… やはり私と同じように野良猫ちゃんを助けてくださっている心優しい方がいらっしゃるのですね。とても心強いです。私が面倒見ている野良猫ちゃん達は駅前に住んでおり私はかなり離れた場所に住んでおります。会社帰りに面倒を見ています。なんとかダンボールに毛布を入れたものを人目につかない場所に設置しております。でも何年もこんなことをしていても仕方ないので皆様のご意見を参考に里親を探していこうと思います。ありがとうございました🙇。

No.28

>> 23 知り合いも主さんと同じ状況になり、半ば強引に猫がいない実家にあずけてます(笑) 私もノラ猫には胸が傷むタイプなので、主さんのような方がいらし… レスありがとうございます。その通りです。人間は弱い存在の生き物をもっと守らなければいけないといつも感じております。すぐ捨てたりして物のように扱うのはどうかと思います。どんな動物の命も私たち人間の命となにも変わらないと私は思います。そんな世の中ですが、動物達の命を大切にしてくれる心の澄んだ方に出会えることを願って頑張ります。

No.29

>> 24 家に犬が居なければ、引き取りたいです… なんにも出来ないけれど、里親が見つかるよう祈ってます。 家の子も捨て犬だったけれど、大切な小さい命… お気持ちだけで十分励みになります。ワンちゃんも幸せになって良かったです。飼いたいけど飼えない方も沢山いらっしゃるのですよね。私もその一人です。レスありがとうございました🙇

No.30

>> 25 主さん、私もまったく同じ境遇で2年前に子猫拾いました。雪の中一匹で痩せ気味の白い子猫が家の周りをうろついていたので飼いました。 ごはんも毎… そうですか。猫ちゃんお亡くなりなったとのことで残念です。猫エイズや猫白血病は本当に憎き病気ですね😾。救ってやれなかった時の苦しいお気持ちわかります。わたしも昔、病気で亡くした猫や犬がおります。何年間も自分を責め続けました。でも今は、その子達が天から見ていることを信じ頑張って生きています。また不幸な猫達をこれからもできるだけ救っていきたいと感じるようになりました。亡くなられた猫ちゃんが天で安らかにいることを願っています。ありがとうございました

No.31

主さん優しいですね。
感動しました。

私も猫が大好きで、よく拾ってくるのですが、前に拾った猫が白血病とエイズをもっており、元々飼っていた猫(室内で飼ってたのでワクチンはしてませんでした)にまで感染し、2匹とも失ってしまいました。

白血病やエイズで亡くなる猫は、本当に見ていられないくらいです。痩せてきて、トイレに動く元気もなくなり、糞尿垂れ流し…
可哀相で可哀相で泣いてばかりいました。

毎日点滴に通ってましたが、亡くなってしまいました。

飼うのは良いかと思いますが、強い覚悟がないと、やはり飼うのは難しいと思います。

No.32

>> 31 最後まで猫ちゃんの世話大変でしたね。猫エイズや猫白血病の猫ちゃんはそんなに苦しんで亡くなっていくのですね。とても辛くてかわいそうです。確かにそのような猫ちゃんを飼うには強い覚悟が必要ですね。よく考えてみます。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧