💛扶養について💛
私は今主人の扶養に入ってます✋でも4月から子供👶を保育園に預け働くことにしました💪💪そこでお聞きしたいんですが、扶養範囲内とかそうゆうのがいまいちよくわかんなくて…年間いくら稼いだら扶養から外れないといけないんですか💧❓あと効率よく稼ぎたいんですけど扶養に収まった方がいいのかどうか悩んでます💦💦
教えてください💛
新しい回答の受付は終了しました
国保の扶養者ですか❓社保の扶養者ですか❓
国保は扶養範囲内はありませんから、職場の社保に加入しないで済むギリギリのラインで働いてきちんと申告をして税金を払えばいくら稼いでも扶養から外れません。
社保の場合は扶養範囲内があります。ご主人の会社に問い合わせるのが一番よいです。
働けば多少の所得税とか取られるのは当たり前と考えているなら扶養範囲内ギリギリがいいかと思いますよ😃
確か、年間で自分が108万?だったかなそれ以上稼いだら旦那の扶養から抜けて自分の保険と年金を作らないといけないってお母から聞きましたよ⤴
年間でかなり働くなら扶養から抜けても効率いいですけどバリバリ働く訳ではないなら年間108万以内でおさめた方がいいと言ってました~
横レス失礼します🙇うちは国保で旦那の実家の自営を手伝ってます
暇なので他にパートを始めたのですが範囲を越えてしまったらしいのですがパート先には扶養範囲内でと言ってあります言ったほうが良いのでしょうか❓
すごく無知で恥ずかしいのですが💦
年間103万以内なら扶養内😊
103越えると扶養はずされ年末の控除が受けられないです✋旦那のひかれる税金もあがるしね💦
130万以内なら旦那の社会保険の適応になるけど越えると自分で国民保険や年金、もしくは勤め先の社会保険に入らなくてはいけません😱
しかもある程度稼ぐと児童手当などもストップになるから🙅あたしもそうだけど扶養内103万以内のが賢いかな。月々だと8万ちょいまで!ボーナスも計算の対象になるから計算しながら稼いでね✨
①年収100万を越えると、住民税がひかれます。
②年収103万を越えると、住民税+所得税がひかれます。
③年収130万を越えると、住民税+所得税+社会保険(年金&健康保険)がひかれます。⬅パート先の社会保険に加入
その他、今ご主人の会社から家族手当等が出てるなら、その支給範囲も確認した方がいいと思います😊
1ですが、考え方次第です。扶養を外れたくないだけなら、国保には扶養範囲内はありません。私は年収130万こえてます。毎年申告して税金を払ってます。
だから会社には扶養範囲内はありませんから、社保に加入しない程度にお願いします。と話してあります。
うちは土建組合国保で特典がいいため扶養は外れたくないのでそうやって働いてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧