パパ嫌い‼
2才6ヶ月の息子が最近『パパ嫌い‼』『パパは別ね‼』等パパを否定する様な言葉を言う様になりました💦
最初2ヶ月の弟がいる為赤ちゃん返りのひとつかと思ってさほど気にしていませんでしたがここ最近増えてきました💦本人にどうしてそういう事言うの?と聞くと『パパ怒るから嫌いなの‼』
パパは〇〇の事が好きだからいい子になって欲しいから怒るんだよ。ママだって怒るでしょ。パパ遊んでくれるしご飯だって作ってくれるし色んな物買ってくれるでしょ‼〇〇が好きだからしてくれるんだよ。と話しても嫌いの一点張りでした💦
旦那は論理的な人間で『2才だってわかる様に話せば十分理解して行動するんだよ。悪い事をしてそれでも言うこと聞かない時はただ聞く気がない時、直す気がないんだ』という感じで手をあげる事があります。たまに旦那のを見ててちょっとやり過ぎじゃない💦と思ってしまう事がありますが本人が理解し謝るときちんと抱き締めてあげるなどのフォローもしています。
続きます…。
新しい回答の受付は終了しました
パパだけが怒り役では嫌われるのはわかってますから私が怒る時だって多々あります。家事にも育児にも色々協力してくれる旦那が可愛い息子にそう言われてしまうのはなんだか可哀想で😢私もどうしたらいいかわからなくて💦アドバイスお願いします🙇
長々と乱文ですいません🙏
上手く言えませんが子供が感じる(知っている)何かがあるのかもしれません。
我が家は逆で『ママ嫌い😪』です。
『いつも怒っている』
『怖い』と言います。
私から見ると可愛い妻なのですが…
妻は時々、軽くですが叩きます。子供からしたら怖いのでしょうか…
ママは〇〇ちゃん大好きだって
ママと仲良くしてね😊
って感じで最近は表面上😂仲良しです。
アドバイス出来なくてスミマセン。
うちは女の子だけど それくらいのときはお父さん嫌いって言ってましたよ😃
お菓子を買うときも ごはんを食べる時も『お父さんがお仕事頑張ってくれるから買えるのよ』と言ってたら 4才の今はお父さんに感謝することを覚えて 嫌いなのは直りました😊
うちの娘もたまにパパをはぶけにした言い方をしたり、ママは好きとかパパは別にみたいな言い方をする事がありました。 ま~家の場合は旦那があまりかまってないのにクジグジ怒る事に問題ありなのかもですが、私はいつも『ママの大好きなパパに酷い事言わないで』とか『じゃ~ママが○○のこと嫌いとか入れない』とかいったら嫌じゃないの?とかパパをフォローしましたょ。パパが働いてくれるからあなた達は今がある事もすこしづつ言ってます。4才の今ではパパにもなつきだしお絵かきの中にも登場するようになりました。
まとめてのお礼で失礼します🙏
パパ嫌い発言はうちの子だけじゃない事に安心しました😱これから息子にはパパの大切さを教え、旦那には第一次反抗期で今だけだよとフォローをしたいと思います😊‼
アドバイスありがとうございます🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧