恋愛と結婚

回答12 + お礼5 HIT数 1498 あ+ あ-

2008/02/09 10:09(更新日時)

別物ですか? 今まで好きでもうすぐ一年の彼がいて、結婚考えてると言われ、すごく嬉しかったんですが、親に話したら、経済力がないことを指摘され大反対されてます。大好きな彼と別れて お見合い結婚するしかないのでしょうか?皆さんの率直な意見聞かせてくださいm(_ _)m

No.577955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の気持ちを大切にそして正直に😊💰など後でどうにでもなります😃

No.2

大好きでも経済力がないと思った以上に苦労します。親にも沢山迷惑かけるかもです… 別れてお見合いを無理にすることは全然ないと思いますが、幸せな結婚のため、お互い身を固めてから一緒になりたいと話したほうがいいと思います。 反対押しきっての結婚は後々面倒ですよ…

No.3

経済力がないからと主が2回振った彼の事❓それと 前スレにレスしてくれた方に お礼 してないですね…。

本題です。
私的には 親も大事だけど 自分の気持ちが1番大事だと思う。
でも 経済力の事で振ってるわけだから 主さんは 答えが出てるんじゃないですか❓
経済力のある人がいい…と。
私個人の経験や意見は恋愛と結婚は同じです。
恋愛にも結婚にもいい大好きな人と結婚したから。

No.4

結婚は恋愛のように楽しいばかりじゃないです。経済的なものは特に結婚には多大な影響があります。私も春に結婚なんですが、彼が150万の借金をかかえているので、けっこう大変です。私達は同棲しているのですが、結婚する4月に格安の市営に転居する事になりました。
主さんの彼の月給は手取りでいくらぐらいですか?主さんは働いてますか?

No.5

別物と思ってます。
付き合うなら好きっていうのでいいと思いますが、結婚って『好き』プラス経済力や家族同士の事など責任が出てくると思います。

No.6

ありがとうございました。前スレの方にお礼ができなくてすみません。前回は私からよりを戻し、今回は彼から よりを戻したいとメールが来て よりを戻すことになりました。でも、経済力がないことで悩んでます。彼は31歳で18万、残業があっても20万ぐらいです。給料が上がる見込みはありません。ボーナスもありません。私はパートで働いてます。

No.7

再レスです。私の彼は、30万ぐらいで借金は8万づつ返してるので、実際に手元に残るのは22万ぐらいです。主さんの彼氏とは変わらない収入で生活してます。私は正社員として働いてて、給料は手取り20万です。
収入が少ないから別れた事がある…というのは考えものです。私も以前、パートだったのですが、それでは彼との生活がカツカツだから生活に潤いを持たせたいと思い、社員になりました。
主さんも正社員として働いてみてはどうでしょうか?

No.8

再レスありがとうございます。私は統合失調症という病気であまり長時間働けないのです。正社員としてバリバリ働きたいのは、やまやまですが…

No.9

私も統合失調症です。一時期、具合が悪かった為に会社にパートにしてもらうように頼んでパートをしていました。調子が戻ったので、今は同じ会社で社員に戻りました。
両親が病気の主さんを心配する気持ちも分かります。今の彼氏との結婚は難しいですね。彼氏とよく話し合ってみて、彼氏が主さんと結婚する気持ちがあるなら、もう少し給料が良いところに働くように言ってみてはどうでしょうか?

No.10

ありがとうございます。彼は転職は絶対しないと言ってます💧

No.11

将来の夢ややりたいことがあっても、結婚のためには犠牲にするのが愛じゃないですか❓

うちの父は2つも夢を諦めて私たちを育ててくれました。
もちろん母も父を支えて苦労しています。

あれもしたいこれもしたいなんて言ってられるような年齢でも状況でもないと思います。

No.12

甘いんやない。結婚してもうまくいかないよ。自分の力で食べて行く自信ないなら無理。彼に転職をすすめるのもおかしいし。彼は彼で夢あって今の仕事してるんやら。なんに給料低いだけで変わってとかはおかしいやら…男性が自分で決めたんならいいけど。男性は、仕事する時間が女性に比べて長いからやりがい持って働いてもらった方がいいと思うな。二人で働けば40万は稼げるんなら余裕やん。彼が無理なら自分が働くべき。精神病をもってるんは大変だけど…それを言い訳にするなら結婚するべきやないと思うなぁ。結婚したら親から自立するんだから。自立できてない人が親になったりしちゃいけない。まずは、自立した方がいいですよ。精神病もってても前向きで頑張ってる人は沢山いますよ。まずは自分の足で立ってください。頑張ってくださいね。

No.13

お二方 回答ありがとうございます。確かに私は甘いと思います。まだ …どうすれば良いのか分かりません。彼が好きなのかも分からなくなってきました。

No.14

私の元彼との状況みたいで思わずレスしました。私も元彼が大好きでした。私も1年程、付き合った頃に初めて実家に連れて行き両親に紹介したのですが『経済力がないからお前が苦労する。』とやはり反対されました。その時は意味が分からず両親に腹を立てました。『好きだったら頑張れる』と思っていました。しかし、付き合いが長くなるにつれ、良くでも月15万、そして車のローンやら何やらで毎月使えるお金は1万円・・・なんて彼。もちろん貯金もない彼。に不満が出てきて、親の言っていたことの意味が何となく分かった気がしてきました。結局、私は彼との将来を考えられなくなってしまいその後2年間悩んだ末別れました。
その次の彼が今旦那です。結婚式、新婚生活で使った費用を換算し、結婚するにあたって彼が出したお金は○百万単位です。結婚準備時に『こんなにお金がかかるんだ。。元彼と結婚なんてできなかった・・・しなくて良かった』と本当に思ってしまいました。結婚して本当にお金の大事さを知りました。別に玉の輿なんて望んでません。でも必要最低限の生活ができる経済力のある方とじゃないと苦労するのかな。と思うようになりました。ホント、あくまで私の意見ですが。

No.15

あたしは、できちゃった結婚ですが💨彼に経済力がなく⤵⤵毎日⤵毎日⤵借金💨返済💨仕事💨で、結婚式も指輪も無し‼毎日辛いだけでした…。
旦那の事が好きでも何度も離婚しようと思ったし💨やっぱり、ある程度の経済力は必要と思いました⤵⤵⤵
うちは、ずっと夫婦両働きだと思います…。お金で何回も喧嘩するし⤵⤵貧乏で子供に悪い気持ちでいっぱいです😢💦
今は旦那が職を変えて少し余裕が出てきました💕

No.16

恋愛と結婚はベツモノです。 恋愛は好きって気持ちさえあればいいですが結婚はそうはいきません。住居、生活、衣服、娯楽、食費...etc ぜ~んぶ二人の力でどうにかしていかなければいきません。
主さんはどのくらいの生活レベルを想像していますか? 私はどちらかというと裕福な家庭で生まれ育ちました。 元彼のことは大好きでしたが金銭感覚も全然違うし、やっぱり価値観が全然違っていたので多分結婚していたとしても上手く行かなかったと思います。
主さんが多くて手取り20万?の生活レベルに満足できるのなら結婚をなさってもいいんじゃないでしょうか。 

No.17

まとめてのお礼で申し訳ありません。やっぱり経済力は大切ですね。私も今になって気付きました。決して玉の輿とか裕福な家庭に憧れてる訳じゃないけれど、普通の生活がしたいのです。私が別れて キッパリ忘れられるか…大好きだから、よりを戻そうという彼に何と言って、別れればいいのか…悩んでます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧