雄ネコと雌ネコの区別の仕方🐱

回答5 + お礼5 HIT数 1109 あ+ あ-

2008/02/10 09:45(更新日時)

前にもこの掲示板で猫の相談をした者です!先住猫が家にいて1月の頭に子猫をもう一匹飼ってなかなか仲良くならないと相談しました。あれからだんだん仲良くなってきて今では寄り添って寝てます😁
最近そろそろワクチンを打ちにいこうと思って病院に連れていったらまだ小さいのであと1ヶ月待ったほうがいいと言われました。もらってきた猫なんですが、もしかしたらエイズに感染してるとかいうこともありますよね?そういう検査ももう少し経ってからのほうが言われたのでまだしてません。最近一緒の餌を食べたりトイレも同じとこでしてしまったりするので心配になってきて…離しておいたほうがいいでしょうか…?
あと今更ですがずっと子猫がメスだと勝手に思い込んでいたんですが分かりやすい判断方法ありますか?先住猫同様にお腹に乳首みたいのが6つあるのでメスだと思ってました!詳しい方教えてください!

タグ

No.578547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お尻から見てスリットが短いのが雄、スリットが長いのが雌だったと思います。

ワクチンが打てないって事は、2ヶ月未満なんでしょうか?

No.2

再レスです。猫エイズや猫白血病の検査は確か感染してから3ヶ月は経たないと、陰性と出る事があるそうです。母猫の胎盤感染や母乳からの感染率が高いです。うちの猫も2ヶ月未満でうちに来ました。

No.3

検査だけなら、すぐ出来ますよ😃私も捨て😺拾って、すぐ検査していただけました😃
🏥で、雄か雌かは、分かります😃

No.4

>> 1 お尻から見てスリットが短いのが雄、スリットが長いのが雌だったと思います。 ワクチンが打てないって事は、2ヶ月未満なんでしょうか? ありがとうございます!
すいませんスリットってなんでしょうか?
調べたんですがよくわかりません。小さいうちは判断難しいみたいですね。
このまえ病院いったとき1ヶ月後と言われたので一週間くらいで病院にいってワクチン打てます。

No.5

>> 2 再レスです。猫エイズや猫白血病の検査は確か感染してから3ヶ月は経たないと、陰性と出る事があるそうです。母猫の胎盤感染や母乳からの感染率が高い… 再レスありがとうございます!そうですか、一緒にいる分にはうつることはないんですかね、とりあえず行けるようになったら早めに検査してみます。

No.6

>> 3 検査だけなら、すぐ出来ますよ😃私も捨て😺拾って、すぐ検査していただけました😃 🏥で、雄か雌かは、分かります😃 レスありがとうございます!
そうなんですか?明日にでもその検査だけまずできるか聞いてみます。ありがとうございました

No.7

おしりの上になんとなくポヨッとあるのが玉玉でオスです 見た感じ見当たらないのがメスです 生後一ヶ月もしたらなんとなく分かって来ますよ😊エイズや白血病は今検査しても母体免疫のせいで陽性でも陰性と出る場合がほとんどです 先住猫ちゃんがワクチン打ってたらまず心配いりません エイズはよっぽとガップリ噛まれないと感染しないので大丈夫だと思います 白血病は仲良いと移る エイズは仲悪いと移るって言います

No.8

肛門の下側[お腹側]に小さな割れ目があります。それをスリットって言います。でも、次、動物病院へ行ったら聞いた方が確実ですね。私が、もらった時は、その家の人が見て『メスだよ』って言われて、動物病院でも『メスです』って言われました。小さい時は、雄も睾丸も下りてなく、分かりづらいんですよね。猫白血病は、舐め合いでもうつりますが、先住猫がワクチン打ってるなら予防は出来てると思います。猫エイズは、予防出来ませんが、あまり激しい喧嘩にならないように見守るしかないですね。

No.9

>> 7 おしりの上になんとなくポヨッとあるのが玉玉でオスです 見た感じ見当たらないのがメスです 生後一ヶ月もしたらなんとなく分かって来ますよ😊エイズ… ありがとうございます。そうですか、見てもいまいちわからないです💦今日病院に行ってみて性別も聞いてみます。一匹がメスなのでオスならいいけどな。

No.10

>> 8 肛門の下側[お腹側]に小さな割れ目があります。それをスリットって言います。でも、次、動物病院へ行ったら聞いた方が確実ですね。私が、もらった時… 再レスありがとうございます。
スリット…よくわかりませんでした😠先住猫は家の中から出すことはないのでいままで三種のワクチンしか打ってませんでした。少し心配なので今日病院いってみます。性別も聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧