出産は一人では無理?

回答11 + お礼11 HIT数 4171 あ+ あ-

2008/03/04 12:51(更新日時)

今頃になって…なのですが、今週中に二人目を帝王切開と言われています。ただうちの母が病気で、今回協力を得られません😢さらに旦那も忙しく義母に依存気味💧でも義母には母の病気を告げておらず、そんな後ろめたさもあり、そして術後のしんどい姿をみて欲しくないことなどから、素直に援助をお願いできない自分がいます😥どなたか、帝王切開に限らず、入院中など一人で乗りきられた方おられませんか?ちなみに退院後は実家で療養と母の手伝いをしたいと考えています。

No.578827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻が帝王切開で出産当日も含めて何回か行きましたが、特に私は何もしませんでしたけど。

別にいなくても良いのでは?

• << 7 旦那さんは何も出来なくても心の支えになったんでは?ありがとうございます🙇もう少し強くなります
  • << 8 旦那さんは何も出来なくても心の支えになったんでは?ありがとうございます🙇もう少し強くなります

No.2

上のお子さんのお世話の事ですか❓自然分娩だと陣痛の時いてもらえたら安心ですが、ご自身の出産、入院生活などは1人でも心配ないと思います✨

No.3

私も帝王切開でした。
傷が痛くて3日は動けませんでしたが
2日目からはトイレなどはなるべく自分で行って動くように言われました。
かなりつらかったです。
病院にいる間は疲れたりしたら預かってくれたりしたので1人でも見れましたよ😊

二人目なら退院後、しばらくは上のお子様を抱っこするのは控えてくださいね。
(上のお子様がまだ小さかったらの話ですが)

無理しないように体を大事にしてくださいね😊

出産頑張ってください💪

No.4

上の子を見てもらえるなら義母さんに事情を話し協力してもらうしかないですよ。
今週中って事だし早めに…
帝王切開なら上の子を連れての入院は大変だと思います。術後かなり辛いです。

No.5

3人の子供がいますが、入院中から1人で全部やりましたよ😃
産後も実家、義実家には頼っていません
今、4人目を妊娠中ですが、今回も里帰りの予定はありません
予定日がちょうど夏休み頃なので、子供達も一緒に産院に泊まらせます😃
ただ、私の場合は普通分娩なので、分娩の3時間後には動き回れる状態でした
帝王切開だとしばらく動けませんよね
無理なさらないよう、元気な赤ちゃんを産んでくださいね

No.6

三人目は陣痛きてから一人で上二人保育園送り、タクシー屋まで歩いて行きました。退院してからは普通に動いてましたが、主さんは帝王切開だから無理かなあ😥旦那か義母に頼むしかないですよ

No.7

>> 1 妻が帝王切開で出産当日も含めて何回か行きましたが、特に私は何もしませんでしたけど。 別にいなくても良いのでは? 旦那さんは何も出来なくても心の支えになったんでは?ありがとうございます🙇もう少し強くなります

No.8

>> 1 妻が帝王切開で出産当日も含めて何回か行きましたが、特に私は何もしませんでしたけど。 別にいなくても良いのでは? 旦那さんは何も出来なくても心の支えになったんでは?ありがとうございます🙇もう少し強くなります

No.9

頑張れば大丈夫です!私も一人で上の子を連れてタクシーに乗り病院へ行きましたよ😊分娩中は看護婦さんに預かってもらいました。家族部屋があったので、入院中も子供と赤ちゃんと過ごし、退院してからも誰にも頼らず一人で家事育児をこなしましたよ‼旦那に、お前は凄いって尊敬されました😂

No.10

>> 2 上のお子さんのお世話の事ですか❓自然分娩だと陣痛の時いてもらえたら安心ですが、ご自身の出産、入院生活などは1人でも心配ないと思います✨ ありがとうございます。上の子のことです。五歳なんで手はかからないんですが、待望の赤ちゃんなんで毎日見たいだろうな…とか考えてしまって💧傷はかなり痛いでしょうし、側にいてもらうと安心なんですが、子どもにそこまで依存してる私も問題ですよね🙈

No.11

>> 3 私も帝王切開でした。 傷が痛くて3日は動けませんでしたが 2日目からはトイレなどはなるべく自分で行って動くように言われました。 かなりつらか… 周りの旦那さんはマメというか、仕事にも余裕があって付き添いや見舞いに頻繁に顔だされる方多くて💧正直羨ましいです。本当は子どもと病室にいてほしいんです。ありがとうございます。今の状況、もう一度自分の中に受け入れてみます。

No.12

>> 4 上の子を見てもらえるなら義母さんに事情を話し協力してもらうしかないですよ。 今週中って事だし早めに… 帝王切開なら上の子を連れての入院は大変… 昨日スレッド立ててから旦那と話しました。仕事が本当に忙しく、いつも土壇場にならないと話合うことが出来なくて…。前回傷が痛くうなされもがいてる中、義理の一家が病室で写真とったりと結構辛かったので、出来たら関わりたくなくて…お母さんはいい方なんですがお義父さん他が…💧旦那に伝えても理解してもらえません😢自分の意固持?になっている性格を改めてもう一度考えてみます。また報告させてもらいます。

No.13

>> 5 3人の子供がいますが、入院中から1人で全部やりましたよ😃 産後も実家、義実家には頼っていません 今、4人目を妊娠中ですが、今回も里帰りの予定… 心強いレスありがとうございます🙇こんな強い方もいらっしゃるんですね💪入院には自分のプラス子どもさんの荷物で準備とか大変そうですね。でも旅行みたいで楽しそう💕少し安心させてもらいました。五年間保育園こそ預けてますが、一人っ子で肝心な時は甘えたな娘なんで、もう一度本人に説明していい方法考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.14

>> 9 頑張れば大丈夫です!私も一人で上の子を連れてタクシーに乗り病院へ行きましたよ😊分娩中は看護婦さんに預かってもらいました。家族部屋があったので… みんな凄いですね。本当に尊敬します。私は今まで人に頼りまくっていたんだと思います。結婚してでさえ気付けなかった親の有り難さを、母の病気でやっと痛感したというか…😢頑張ってみます。ありがとうございます🙇

No.15

病院の体制次第で、子供同伴で出来ない事はないと思うけど、お義母さんに甘えて預かって貰うのが一番楽だと思います。一人目の時も、孫誕生にうかれてしまっての事だと思うし…。
それに何でもできちゃう嫁より、ここって時は自分を頼りにしてくる嫁の方が嬉しいんじゃないかな?
子供も病院より落ち着くんじゃないかな~?
私は実家の親に預けたけど、遠距離だったので会えなくて、写真を見ながら涙してたけど、親の心子知らずで、子供はジジババとのお姫様生活を楽しんでたようですよ…(T_T)
旦那さんから「俺の都合がつかないし」ってお願いして貰ったらどうですか

No.16

帝王切開は術後、頑張っても限度があるとおもいます。私の場合8日間の入院生活は…術後2~3時間は麻酔のせいで眠気に襲われそれが過ぎると麻酔がきれて傷・子宮伸縮の痛みに襲われ…次の日には傷を押さえながら歩かされ。4日くらいは朝晩で3時間くらい点滴。退院までには楽になりますが…5日目から完全母子同室でしたが自分の事で精一杯でしたよ。
経験してみないとわからないかもしれません。
旦那さんに頼んでもらい義母さんに面倒みてもらった方がいいです。
再レス失礼しました&大きなお世話だったらごめんなさい。自分の事の様に心配になりまして…
元気な赤ちゃん産んでくださいね!報告楽しみにしてます^^

No.17

>> 16 何度もありがとうございます。術後の痛み、思いだすと確かに厳しいかも…。手術当日はお義母さんに子どもと付き添ってもらい、夕方旦那が出張帰りに子どもを迎えにきてくれ私の実家に届けることになりました。あとは土日もあり保育園も休みなので実家の両親がみてくれそうです。母は、自分が病院に行けないからと気落ちしています。手術当日も子どもを自宅でみてるよと言うのですが…さすがに子どもも、病院いくと言ってました。本当に何度もありがとうございます。また報告させてもらいます。

No.18

>> 15 病院の体制次第で、子供同伴で出来ない事はないと思うけど、お義母さんに甘えて預かって貰うのが一番楽だと思います。一人目の時も、孫誕生にうかれて… そうなんです。子どもに離れる私が寂しくて💧術後しばらくは動けませんよね。今回は義母に遠慮せず甘えようかなあと思いながらも、やっぱり気をつかいます😢

No.19

再々レス失礼します。
よかったですね!安心して出産できますね^^私も安心しました。
こういう時、親の有り難みをつくづく感じますね。
入院中は家も実家の親に上の子供を預かってもらいました。
上の子が二歳四ヶ月だったので色々考え退院の時のみ上の子を連れて来てもらい実親は病院には来ませんでした。
主さんのお母さんには子供を預かってもらうだけで有り難いのにね(;_;)良いお母さんですね…
出産頑張って下さいね^^

No.20

手術の日が6日にきまりました。娘に前日私の入院から同伴で泊まらせ(当日つれてはこれないので)当日お義母さんと待合室に…の予定をしてたんですが、娘がやめとくと言い出してしまいました😢私としたら不安な中、母も旦那も娘も側にいてくれないなんて淋しくて考えられず、説得に必死です(笑)甘えただけど本当に頼りになる娘なんで、いて欲しい。ここは子どもといえど、私のワガママは譲れません💧弱い母で悪いのですが、朝もう一度お願いしてみます

No.21

入院中は大丈夫だと思いますが退院してからも何週間かは無理はできませんよ。無理して後々体調を崩したらそれこそ周りに迷惑を掛けますから、ここはやはり義母さんに協力願うしかないのでは?自分一人で頼みにくいのであれば自分達の子供のことでもありますから旦那さまにも一緒に頼んでもらってはどうですか?

No.22

>> 21 退院してもしばらく痛いですよね。ただ旦那は予定分娩なのに都合つけてくれず義母任せで、素直にお願い出来ない自分もいて…。張りと前駆陣痛らしきもので苦しい時も旦那は起きてもくれません😢朝から夜中まで仕事は確かに忙しくそれは十分分かってるのですが…だからと親任せ?と腹も立ったり。愚痴になってしまいました。あの痛みに苦しむ中遠慮しながら側にいて貰うのも辛いですが、気持ち切り替えていかなけりゃ~ですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧