何も買えない

回答13 + お礼3 HIT数 2663 あ+ あ-

2008/02/10 09:28(更新日時)

借金の返済に困ってます。
旦那が私と知り合う前に、複数の消費者金融から借りたお金が、残り計200万。旦那の給料は月20万あるくらいで、毎月そのうちの10万近くが返済に回ってます。しかも、ほぼ利息しか返せてない状態。
2人子供がいて、上は小1で下はまだ7ヵ月…共に何かとお金がかかります。生活費もままならなく、家賃も滞納してます。
先日何社か銀行に、まとめてローン組もうと審査をお願いしたけど、ドコも断られました。家の電話がないからかな?理由はよくわかりません。

下が1歳になったら、私も働きに出る予定ですが、今もう生活が限界で、お金がありません。何か良い方法ないですか?借金いつ完済出来るか見通しもつかず、子供に本一冊買うのも躊躇してしまう、こんな生活が苦しいです。

ちなみに旦那とは仲良く、それ以外で深刻になる事はありません。

No.579874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の無料弁護士相談に相談してみては?

No.2

消費者金融は利息が高く、仰る通り利息の返済でいっぱいになってしまいます💧完済までも相当かかりますよね。
今まで通り毎月10万づつ返済するのをちゃんと約束した上で、どちらかの両親に一時借りる事とかは無理ですか?今後の事を考えるとなにより早く返してしまう事〃からだと思います。

No.3

あたしも まったく同じ経験しました 親には 絶対いえないですよね 1さんのいうとうり 役所の 無料相談いってみてください 直接 弁護士事務所いくと 相談料5000円ほどかかるから 役所いってみて 必ず 楽な方法が あります あたしも今は 借金地獄から抜け出し幸せな日々を送ってます

No.4

こんばんわ🌠 主さんはまだ仕事されてないんですよね下のお子さんが1歳になってからとの事ですが… 今から働きに出る事は考えてないですか❓ きつい言い方かもしれませんが… 🌠お子さんを誰かに預け働く事は不可能でしょうか❓ 今生活もきついと言う事なので…今から働き先をみつけ稼ぐ事を考える事は出来ないでしょうか❓それが無理なら他の方が書いてる様に弁護士に相談するとか方法は色々あると思いますが… ご主人ともうまくいってるようだし😊 2人で話し合い借金が少しでも楽になる方法を考えていった方が良いと思います長文失礼しました…

No.5

すでに、利息で入金してる分で返済出来てるかも⤴

No.6

我が家も旦那の借金が300万ありまして…… 支払いが厳しいので 借りているところと相談しましたよ? プロ○スでも分割でこれ以上利子つかないようになりました。現在 月五万返済です。

No.7

一括ですみません。

ありがとうございます。
母親は仕事していて、昼夜変則なので、お願い出来ません。
今から働く事も考えましたが、やっと離乳食美味しそうに食べて、楽しそうに動き回ってる姿、私が見えないと号泣してるのを見ると、せめて1歳までは…と。
どんな就職先があるか、近くの保育園の形態等調べてはいますが…。

互いの両親には言えそうにありません。
私の方は母子家庭で、母親は今、恋人と同棲してますが、相手は年金暮らし。母親も大変だろうし頼めません。旦那の両親に、頭下げて、お願いしようと何度も旦那に言いましたが、メンツだか何だか、取り合ってくれず、何度も言ううちに喧嘩になるので、もう話が出来ません。

無料弁護士の事、知りませんでした。
一度相談に行ってみようと思います。

No.8

消費者金融は利息制限法に違反してるので、一度引き直し計算をされてみて下さい。まず、利用している消費者金融に取引履歴を取り寄せて下さい。家にパソコンはありますか?パソコンがあるのであれば、本屋に引き直し計算用のCDROM付きの本が売ってありますので、そのROMを使って引き直し計算をしてみて下さい。元金もかなり減るはずですし、過払いが発生してるかもしれません。私にも家庭があるし子供も居ますが旦那の借金で去年まで苦労していたので、色々勉強して弁護士には頼らずに過払い請求などをしたので主さんを助けてやりたいと思いました。うちは、消費者金融に毎月15万程支払っていたのが0になり過払いが280万返って来ました。

No.9

8さん、詳しくありがとうございます。

テレビでよく過払い請求の話がありましたが、よく理解出来なくて。税理士サンに頼まないといけないとか聞いて、そのお金もないなぁと諦めてました。

家にはパソコンないんですが、その場合は、やっぱり弁護士サンに相談ですか?
金融会社から履歴は簡単取り寄せられますか?
その後どうしたらいいんでしょう…

すみません、私ホントに無知なもので。。。

No.10

弁護士に頼まなくても自分でできますよ😃まず、ご主人の名義であれば、ご主人に『確認の為に取引履歴を下さい』と電話でも窓口でも言ってもらいましょう。取引履歴は必ず出さないと業務停止になったりするので、消費者金融は必ず出してくれます。それから、本屋に行って下さい。本屋に過払い請求の為の本が売ってあります。必ずCDROM付きの本を探して下さい。もし無かったら、他の店にも足を運んで下さい。それから、取引履歴が届いたら、ROMを使って引き直し計算です。ただ借り入れ返済した日付と金額を入力するだけです。パソコンが自宅に無いとの事ですが、友達や親戚のお宅にはありませんか?もしくは図書館等にもありますので😃そして過払いが発生したら赤の字で金額が出ますので、ご主人に『利息制限法に従って引き直し計算をしたところ_円の過払いが発生したので返還をお願いします』と消費者金融に電話をしてもらいましょう。もし、過払いを減額して納得の行かない金額を提示してきたり任意和解をしてくれない場合は裁判になります。続く…

No.11

そして裁判になったら、ROMを使って簡単に訴状も作れますので、計算書と訴状を裁判所に提出したり印紙+切手を提出します。それが裁判費用です。だいたい何千円かで良いです。それと法務局に相手の会社の取締役の名前とか住所とかが必要なので、登記簿?を取りに行って下さい。千円程で取れます。あとは裁判所の方も教えてくれるはずですし、本にも詳しくのってますよ。続く…

No.12

もし過払いまではいかず、残が残ってる場合もまずは電話で任意交渉してください。もし任意交渉に応じてくれない様であれば裁判です。その裁判の準備も先程話した感じでできます。そして裁判所からの出頭通知を待つのみです。そしたら残りの残を利息無しで月々払うようになるので、必ず完済が来ます。一日も早く主さん一家が笑って暮らせる日が来ます様に…。主さん今まで、苦労されたんですね。うちも全く同じで、凄く苦しい時がありました。必ず主さんにも天気が訪れますよ。その為にもまず一歩を踏み出して下さい。相手の会社には強めに責めていいですよ。だって利息制限法に違反してるんですから!

No.13

8サン、ありがとうございます。

細かく説明していただいて、何から始めたらいいか、良くわかりました。

8サンも、たくさん苦労なさったんですね…。私も、早く笑えるように、頑張ります。

やっと希望持てる気がします。

ホントにありがとうございました(>_<)

No.14

⑧です。説明苦手なんで伝わったか心配でしたが、何か解らない時は本を読んで下さい。詳しくのってますよ😃 本を読むのが苦手な私ですが、金の事になると必死で読んでましたよ(笑)主さんも一日も早く解決できるように頑張って下さいね👍弁護士に頼んだら、30万とかの報酬を払わなくてはいけないし、そう考えると自分でした方がまだましですよね😃それに、主さんは一人じゃないし💕旦那さんが居るじゃないですか😃✌因みに、私達は新婚旅行行ってなかったので過払いが返ってきたら、家族で旅行に行きましたよ😃主さんも、きちんと借金を整理して今までできなかった事をこれから沢山して下さい。Fight🇯

No.15

何故その給料でしかも借金あるのに二人目作ったのですか… 大変になるのわかっていて、子供にも何も買ってあげれないの可哀想

No.16

15さん、今は子供どうこうの問題ではなく、借金のことです。主さんを責めることではありません。

主さん、自分でやるのも一つの手ですが、やはりこういう問題は、第三者(司法書士か弁護士)を立てた方がいいと思います。消費者金融には、裏で暴力団やヤクザが絡んでる会社が多数あります。それを考えたら、主さんや旦那さんが自分で手続きをするのは、ちょっと危ないかもしれません。私の考え過ぎかもしれませんが、ちゃんとした人に相談された方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧