大学進学について..長文💦

回答7 + お礼1 HIT数 1114 あ+ あ-

2008/02/10 12:13(更新日時)

今年高3年になる受験生です🌱
私にはMAミキサー(音響関係の仕事)に就くという夢がありました。専門も考えましたが私自身四年制大を希望していたので、数少ないそういう専門的な事が学べる大学をやっと見つけて受験しようと考えていました..が、経済的理由で親に反対されました😥
高校も私立に通わせてもらっていたのでだいぶ親にも負担かけたな、と思いその大学は諦めましたが、未だ音楽に関わる仕事がしたいという想いは捨てきれません。
少しピアノを習っていたので幼稚園教諭も考えましたが、不向きだな..と自分でも思うし本気でなりたいとも思う事が出来ませんでした。
もう進路決定の時期なのでただ焦るばかり😢💦どうすれば良いか分かりません💦💦
私はあまり頭も良くないので親には奨学金が借りれるように中堅大学を勧められていますが、全く気が進みません。
このような場合やはりやりたい事を諦めて家計を考えた道を選ぶべきだと思いますか?😭
また、少しでも音楽に関することが学べて学費の安い大学を知ってる方教えてください💦
お願いします💦💦

タグ

No.580185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国立安いよ

No.2

東京芸大

No.3

どうすれば良いですかって…払えないなら行けないでしょうに。

No.4

なんか最近どこの大学がいいですかっていう質問多いけど、自分で考えたり調べたり出来ないのかなぁ?
だから馬鹿ばっかり大学に来るんだよね💦こっちはいい迷惑💢

No.5

どうしても行きたいのなら短大に落とすしかありませんよ。

No.6

親に反対されてすぐに諦められる程度の夢なんだね。本当にやりたきゃ、親が折れるまで説得できると思うし、説得出来なきゃ自力で出来る方法を探すはずだよ。奨学金貰えるような成績取ったり、新聞奨学生みたいに働きながら学校にいくことだってできるでしょう❓道は一つじゃないよ。いっぱい悩んで大きくなれ❗

あ、でもね。ピアノ弾けるからって、それだけの理由で幼稚園の先生って、それは止めてほしいわ。大事な我が子を預けるからには、幼児教育に真剣に取り組める人でないと嫌だわ。

No.7

私の友達も、家計が苦しくて進学できなかった子いたよ。
その子は二浪して、必死で働いて学費貯めて学校行ったよ。
多分そういう子のほうが、ただ親のスネかじって無難な学校行くより、頑張るし立派だと思うよ。

No.8

たくさんのレスありがとうございます。
私だって夢を諦めたくなかったからいろんな方法探したり、考えました。
でも今の自分の環境や家計を考えて無理だって分かったんで諦めざるをえなかったんです😢
浪人も金かかるからやめてって言われて..
でもこういう問題はやはり自分で考えるべきですよね。このような場所に書き込んだ私が馬鹿でした。
皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧