退学する

回答7 + お礼5 HIT数 1104 あ+ あ-

2008/02/09 12:46(更新日時)

学校を辞めようと考えていてなんとか親の了解を得たんですがいざ、学校に退学届を出しに(母親と)先生と話し合ったんです(本当に辞めるんだな?的な)そしたら母親がため息とかつき始めて挙げ句の果てには「できれば、ここの高校を卒業してほしいんですけど・・・」とか言い出して!!こちら側としては心中・・・死ねぇ-----ババァ-----!!!!!!と感じました。さっきまでは自分で通信制の入学手続きは自分でしてね~。とか言ってた人が・・・。まぁ、先生方は反対と言うよりも心配されていて・・・ありがとうって感じですが、それが続くと余計なお世話になり・・・・。結果は「結論は急がなくてもいいんだしまた今度~」という感じでした。くそババァがおひらきの号令をかけていました。私としては今日辞めたかったのに・・・と悔いの稔を残し学校を去りましたが・・・・その後が私の野生の心と言いますでしょうか?机の教科書ひっくり返し、時計はソフトボール部だった時の血が騒ぎ投げる・・・と言った・・・辞められないのかもしれないという不安とかがそうさせました。質問なんですが(遅)退学する日の親の言動は普通どういったものであればいいんでしょうか?

タグ

No.580312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その高校?に入る為に主さんが受験勉強頑張って、親も我が子が初めての挫折(不合格)を味わうかもしれない😭とハラハラドキドキしながら過ごして、やっと入学してお金も払って手に入れた生活を棒に振りたいと言われても、親としてはすんなり受け入れ難いもんですよ。ただの今だけのこの子の気の迷いで後悔させたくない😫と言う気持ちからの発言では?
主さんが本気の本気で辞めたい気持ちをその場でぶつければよかったのではないですか?はっきり言えなかったのは主さんにも気の迷いがあるから?
なんだか応えになってなくてごめんね💧

No.2

自分も学校限界で辞めようとしてます😣どんな感じだったかとかこれからの生活とか気になります。先生辞めたいって言ったらどんなリアクションするかな…

No.3

ありがとうございます。それが、前々から辞めようと考えていて何とか親に話を切り出せて了解を得た所だったんです。確かに親には心配や迷惑をかけると思いますがこの先今の高校を続けられる自信が無いので・・・(理由は伏せときます)私も自分の本気をあの場で叫びたいと思います。書いていただいてホント嬉しかったです。ありがとうございます。

No.4

通行人2さんありがとうございます。確かに先生や親がどんな顔するか心配ですよね。私は父に退学の話を切り出すとき父が鬼に豹変したらどうしよう・・・って、桃太郎になった気分でした。私の場合それが今水の泡になってしまいました。残念です。通行人さんは親や先生に話た後ですか?話す前なら頑張って下さいね。書いていただいて嬉しかったです。

No.5

普通はそんなもんだと思います。
っていうか、まだ親に養ってもらって、入会金なども払ってもらった学校もきちんと卒業できない(退学については事情もあるだろうけど)身分で 親に対して【死ね】【ババア】などとよく言えますね..

No.6

今の高校は誰の希望で入学したの? 私には退学したい そういう気持が解りません 入学したら卒業が当たり前だと考えていました 辞めてしまえば戻れません そして辞めるのはいつでも出来ます このまま高卒の資格を取る その位の気持で登校してみませんか?何時の日にか 死ね クソババア と書いてしまった事を後悔できるといいですね 親の命は永遠では有りません 甘えられるのも幸せな時間ですね

No.7

親には学校嫌だって言った。辛い顔するなら学校辞めろって😣先生はまだで…スッゴいビックリするな…きっと

No.8

通行人2さん、親に言えて良かったじゃないですか!!!私も先生とは退学の話は終わってませんが頑張りましょう!

No.9

>> 6 今の高校は誰の希望で入学したの? 私には退学したい そういう気持が解りません 入学したら卒業が当たり前だと考えていました 辞めてしまえば戻れ… なんですか?それは世界の退学者に言ってるんですか?確かに死ねとかババァはいけなかったですが口にした訳ではありません。しかも、あなた私の親を知ってるんですか?そしてそんなあなたは何者ですか?

No.10

辞めたいなら問題行動起こして学校行かないで遊んでたら時間と先生方がクビにしてくれるよ。
取り敢えず職員室でタバコ吸うとこから始めたら??
辞めたい理由はあるんだろうけど言葉使いがあんまりですよ。
その場で強気で意思表示しなかった主サンにも落ち度はあるし。
養って貰って学費まで払って貰ってるんだからさ。
あたしも社会人になって分かった事だけど。

No.11

あんたさあ,
誰のおかげで16年間生きてこれたと思ってんの?
まさか01人で生きてきたなんてふざけた事言わないでよ🆖
退学するのだって01人じゃ手続き出来ないんだよ?中退経験ないから分かんないけど親が一生懸命働いたお金を無駄にした挙げ句退学できないと分かれば死ねババア?
親は悲しむに決まってるじゃん!?
退学してほしくないに決まってるじゃん!?
最初はそうやって止めるに決まってるよ。
自己中にもほどがある…
こんな高校生見たことないですね…感謝ってものを知らない。
そういう人に限って「反抗期だから」とか言って片付けるんだよね😱
せいぜい親が死んだ時に後悔して下さい。

No.12

世界の親がみんな子供に愛情を捧げてるだとか思うな。あんたの親と私の親は違うんだよ
説教ずからか?
あんたも人を説教できるほど立派な人間なのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧